Можно ли собакам давать чеснок

Учитывая приятный вкус и многочисленные преимущества чеснока для здоровья человека, многие опекуны задаются вопросом, можно ли собакам есть чеснок. Прежде всего, необходимо понимать, что это потенциально токсичная пища для собачьего организма . Однако при своевременном и очень умеренном введении чеснок может помочь нам усилить дегельминтизацию собак и кошек.

В этой статье мы подробно поговорим о применении и пользе чеснока для собак, а также об осторожности, которую вы должны принять во внимание, прежде чем включать его в рацион вашего лучшего друга. Продолжайте читать, чтобы узнать больше!

Полезен ли чеснок для собак?

В общих чертах чеснок обычно входит в число запрещенных продуктов для собак, так как он содержит компонент, называемый n-пропилдисульфидом, высокие концентрации которого способны повреждать клетки собачьего организма . Однако в основном исследовании, на котором основан этот запрет, использовались очень высокие дозы неочищенного экстракта чеснока непосредственно внутрижелудочно у очень небольшой популяции взрослых собак (всего четыре) в течение недели.

Результаты показали, что употребление чеснока может привести к серьезному и довольно редкому заболеванию, известному как анемия с тельцами Хайнца. Но, чтобы вызвать этот побочный эффект, необходимо предлагать от 5 мл до 1,25 мл сырого чесночного экстракта на каждый килограмм веса тела собаки, что эквивалентно ежедневному предложению более 20 зубчиков чеснока в течение месяца. весь. Другими словами, речь идет о дозе, которую практически невозможно достичь в реальной жизни.

С другой стороны, интересная статья, опубликованная в журнале Dogs Naturally, показывает, что прием небольшого количества чеснока оказывает противопаразитарное действие на собак. Кроме того, исследование, проведенное в Цюрихском университете (Швейцария), показало, что чеснок токсичен для собак, когда его потребление превышает максимальную дозу в 5 граммов на килограмм массы тела, что эквивалентно двум (2) зубчикам чеснока целиком. и сырой

Можно ли собакам есть чеснок?

Что ж, ответ ДА!, если дозы безопасны и совместимы с массой тела и потребностями в питании. Например, учитывая, что зубчик чеснока весит около 2 граммов, собака среднего размера весом 10 килограммов должна съесть около 25 зубчиков чеснока, чтобы у нее появились симптомы отравления.

Но при рациональном и умеренном употреблении эта пища обладает многочисленными лечебными свойствами для наших пушистых . Одним из них является усиление защиты от кишечных паразитов, но есть и другие преимущества чеснока для собак.

Наиболее известные из них связаны с тем, что чеснок сохраняет свои антибактериальные свойства, когда попадает в желудочно-кишечный тракт собак. Таким образом, он действует как естественный глистогонный и пищеварительный тоник, помогая в лечении и профилактике паразитов, желудочно-кишечных расстройств и размножения патогенных бактерий в кишечнике.

Чеснок также стимулирует процесс очистки крови и помогает организму естественным образом устранять отходы физиологических/метаболических процессов, а также микроорганизмы, которые могут вызывать заболевания. Кроме того, он помогает укрепить иммунную систему собак , улучшая их иммунный ответ на любой тип патологии.

Наконец, при местном нанесении на шерсть наших пушистых собак экстракт чеснока или концентрированный чесночный настой могут помочь защитить их от эктопаразитов, таких как блохи и клещи.

кормушка для собак с чесноком

Как использовать чеснок для дегельминтизации собак

Как мы видели, собаки могут есть чеснок, и главное преимущество такого умеренного потребления заключается в предотвращении появления паразитов в их желудочно-кишечном тракте или в том, чтобы помочь их организму избавиться от них естественным путем. Но необходимо соблюдать определенные меры предосторожности при использовании чеснока для дегельминтизации наших питомцев, и, чтобы помочь вам, мы перечислили несколько полезных советов ниже:

  • Отдайте предпочтение натуральному чесноку : лучше всего предлагать своему пушистому сырой и мелко нарезанный чеснок, подмешивая его в его корм или в домашнюю еду, которую вы обычно готовите для него.
  • Всегда соблюдайте безопасную дозу чеснока для собак : в целом считается, что рекомендуемая и эффективная доза составляет до 4 граммов в день, хотя она может варьироваться в зависимости от массы тела вашей собаки и цели приема. Например, если вы хотите, чтобы ваша собака избавилась от паразитов, присутствующих в ее желудочно-кишечном тракте, вы можете предлагать ей 1-2 зубчика чеснока в течение недели. С другой стороны, если вы хотите только предотвратить таких паразитов, вы можете предлагать такое же количество, но реже (например, 1-2 зубчика чеснока два раза в неделю).
  • Наблюдайте за реакцией вашей собаки : даже если вы соблюдаете безопасную дозу, вы всегда должны обращать внимание на то, как ваша собака реагирует на употребление чеснока (или любого другого ингредиента, который вы включаете в ее рацион). Если вы заметите какие-либо изменения в их дефекации или желудочно-кишечные симптомы (тошнота, рвота, чрезмерное газообразование), лучше прекратить введение и проконсультироваться с ветеринаром, которому вы доверяете.
  • Не давайте чеснок щенкам младше 6 месяцев : пока они не завершат свои первые 6 месяцев жизни, щенки не производят новые эритроциты, поэтому риск анемии выше, а употребление чеснока небезопасно. Щенкам в возрасте от 6 месяцев до 1 года рекомендуется давать половину рекомендуемой дозы для взрослых, всегда принимая во внимание их массу тела.

Симптомы отравления чесноком у собак

Как мы видели, собаке нужно предложить большое количество чеснока, чтобы у нее появились симптомы интоксикации. Однако важно, чтобы вы знали, как распознать их, и не колеблясь действовать быстро, когда вы их наблюдаете.

В этом смысле первое, что следует иметь в виду, это то, что признаки отравления чесноком у собак обычно появляются не после его употребления, а через несколько дней (обычно от 4 до 7 дней) и постепенно прогрессируют.

В большинстве случаев опьяненные собаки страдают диареей, рвотой, вялостью или слабостью, а их окраска обычно становится красноватой . Кроме того, в более тяжелых случаях могут возникать затруднения дыхания и учащение пульса. Если вы заметите какой-либо из этих симптомов у своего пушистого питомца, немедленно отведите его к ветеринару, чтобы обеспечить ему надлежащий уход.

добавить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *