Можно ли собакам есть оливки

Оливки являются распространенным ингредиентом во многих рецептах, и многие люди любят употреблять их в качестве ежедневной закуски. Однако у собак не такие потребности в питании или такая же переносимость пищи, как у людей.

Если вам интересно, могут ли собаки есть оливки, ответ — да, но с некоторыми исключениями и осторожностью, которые мы покажем вам ниже.

Моей собаке вредно есть оливки?

Оливки входят в число «запрещенных» продуктов для собак. Но вы должны знать, что это не совсем из-за его токсичности, а скорее из -за рисков, связанных с вашей костью .

Как известно, оливки содержат внутри довольно крупную косточку, употребление которой противопоказано как собакам, так и людям. Бывает, что для собаки (особенно мелкой ) проглатывание косточки оливы представляет большой риск удушья .

Это связано с тем, что пушистые обычно очень мало пережевывают пищу, прежде чем проглотить ее. И к этому добавим тот факт, что косточки оливок действительно твердые и их трудно жевать , поэтому попытки их жевать могут повредить слизистую ротовой полости и зубы.

Следовательно, когда собака ест оливку с костью, существует риск того, что эта кость в конечном итоге «отклонится» из пищеварительной системы в дыхательные пути, потенциально закупорив их и вызвав удушье.

могут-собаки-есть-оливки

Могут ли собаки есть оливки без косточек?

Ответ — да! Собаки могут есть оливки без косточек, но в умеренных количествах.

Умеренность имеет ключевое значение, поскольку оливки содержат большое количество жира и натрия , которые, хотя и являются важными питательными веществами для собачьего организма, при избыточном потреблении способствуют увеличению массы тела и могут привести к таким заболеваниям, как высокое кровяное давление и проблемы с почками . .

Однако благодаря своему питательному составу оливки могут принести интересную пользу для здоровья собак, например:

  • антиоксидантное действие . Витамин Е и незаменимые жирные кислоты в оливках помогают защитить клетки от окислительного стресса и повреждения клеток. Помимо «омолаживающего» эффекта, это способствует функционированию нервной системы, выработке гормонов и профилактике всевозможных заболеваний.
  • Противовоспалительный и сердечно-сосудистый протектор . Большая часть жиров, содержащихся в оливках, представляет собой мононенасыщенные жирные кислоты омега 9. Среди многочисленных преимуществ для здоровья собак выделяются противовоспалительные и противоопухолевые свойства, они поддерживают регулирование уровней холестерина и триглицеридов в крови и, как следствие, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Поддержка здоровья костей и кишечника . Оливки содержат волокна, которые важны для поддержания оптимального кишечного транзита и предотвращения запоров. В свою очередь, хорошее потребление кальция помогает сохранить кости и мышцы крепкими.

Пищевая ценность оливок

Оливки или маслины — это плоды дерева, широко известного как «оливковое» (Olea europaea), которое в природе растет в регионах со средиземноморским климатом. Вы, наверное, уже знаете, что существует множество разновидностей оливок, которые в более общем смысле делятся на зеленые оливки (собранные до созревания) и черные оливки (собранные в период созревания растения).

Помимо цвета, вкуса и текстуры, питательный состав может незначительно отличаться от одного сорта к другому. Но в целом оливки имеют большую пищевую ценность, являясь хорошим источником клетчатки, витамина Е, кальция и незаменимых жирных кислот (так называемых «хороших жиров»).

100 грамм сырых зеленых оливок обеспечивают примерно:

  • Энергия: 145 ккал, вода: 75,3 г, углеводы: 3,84 г.
  • Пищевые волокна: 3,3 г, жиры: 15,3 г, белки: 1,03 г.
  • Витамин А (ретинол): 20 мкг, β-каротин: 231 мкг, тиамин (вит. В1): 0,021 мг
  • Рибофлавин (вит. B2): 0,007 мг, ниацин (вит. B3): 0,237 мг, витамин B6: 0,031 мг.
  • Фолиевая кислота (вит. B9) 3 мкг, витамин Е: 3,81 мг, витамин К: 1,4 мкг
  • Кальций: 52 мг, железо 0,49 мг, магний: 11 мг, фосфор: 4 мг, калий: 42 мг, натрий: 1556 мг

Ваша собака любит оливки? Внимание на эти рекомендации

Во-первых, умеренность… Как мы видели, собаки могут есть оливки, но всегда в небольших количествах и спорадически . Поэтому, если ваша собака любит оливки, отличной идеей будет использовать их в качестве особой награды за хорошее поведение.

То есть вы можете использовать оливки в качестве положительного подкрепления при обучении вашей собаки, чтобы способствовать усвоению и повторению подходящего/желаемого поведения. Вот несколько ключевых советов по проведению тренировок с лучшим другом.

Кроме того, необходимо учитывать, что потребление оливок должно быть нулевым для собак с расстройствами пищеварения, пищевой непереносимостью, гипертонией или проблемами с сердцем, а также заболеваниями почек.

И последнее, но не менее важное: не забудьте предложить свои пушистые оливки без косточек и без начинки . И если вы хотите максимально использовать преимущества оливок, вы можете включить оливковое масло первого холодного отжима в рацион своего пушистого животного.

добавить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *