ПОЧЕМУ СОБАКА ВСЁ НЮХАЕТ
|Собаки обладают гораздо более сильным обонянием, чем люди, и они используют запах для передачи информации. Люди имеют только около 5 миллионов обонятельных рецепторов в наших носах, но некоторые породы имеют более 100 миллионов. |
Когда вы делаете покупки в продуктовом магазине, вы смотрите на разные пакеты, чтобы решить, что купить. Если бы Вы были собакой, вы бы определенно нюхали. Но мы, люди, используем наши глаза,чтобы понять мир вокруг нас.
Первичное чувство собаки
Точно так же, как мы используем зрение в качестве основного чувства для понимания нашей окружающей среды, собаки используют свой нос . То, как что-то пахнет, дает собакам больше информации, чем то, как что-то выглядит, ощущается, звучит или какое оно на вкус. Подумайте о том, как собаки приветствуют друг друга . Информация передается через запах, а не через лай или касания. На самом деле, собаки получают более подробную информацию от запаха, чем мы даже можем себе представить. Человеческие носы и мозги просто не могут работать таким образом.
О собачьих носах:
Что делает обоняние собаки настолько эффективным? Во-первых, их носы гораздо лучше улавливают запахи,намного лучше наших. У людей в носу есть только 5-6 миллионов обонятельных рецепторов. В зависимости от породы, собаки имеют до 100 миллионов или более обонятельных рецепторов в их носах. А у тех потрясающих следопытов, которых мы знаем как ищеек, есть 300 миллионов!

Вы можете чувствовать запах шоколадного печенья, но ваша собака может чувствовать запах шоколадной крошки, муки, яиц и других ингредиентов. А когда собаки нюхают другую собаку, они пахнут сильнее чем вы думаете. Они могут определить пол другой собаки, а также возраст и состоянию здоровья этой собаки.
У собак также есть специальный орган обоняния, называемый вомероназальным органом, расположенный между верхним небом рта и дном носового прохода. Он также называется органом Якобсона и были найдены у других животных, таких как змеи, кошки и лошади, он имеет специализированные рецепторы, которые фокусируются на обнаружении феромонов. Люди тоже могут обладать этим органом, но маловероятно, что мы используем феромоны для общения, как это делают собаки.