Как сделать чтобы кошки не дрались и стали лучшими друзьями

Почему кошки дерутся

Иногда заставить кошек мирно жить вместе может быть так же сложно, как пытаться пасти их. Другие, похоже, отлично ладят. Почему одни кошки хорошо ладят друг с другом, а другие нет?

Видео на тему

Чтобы ответить на этот вопрос, полезно знать кое-что о естественных склонностях кошек друг к другу. Кошки по своей природе не такие общительные, как собаки. Когда ресурсов не хватает, как это бывает в природе, большинству кошек приходится обходиться в значительной степени самостоятельно, и, похоже, они не нуждаются в компании и не ищут ее. Есть несколько исключений из этого правила: время спаривания, время ухода / выращивания котенка (только для самок) и время сбора для бродячих городских самцов за пределами их собственной территории. Никто не совсем уверен в цели этих последних собраний, которые часто происходят в переулках с оживленными городскими улицами. В это время кошки просто сидят и смотрят друг на друга на расстоянии. И это почти подводит итог кошачьему “социальному” поведению, за исключением, конечно, других условий.

Когда еды достаточно для всех, у кошек есть досуг, чтобы жить вместе в гармонии, если они того пожелают. При таких обстоятельствах группы из 70 или более кошек могут жить вместе с некоторой степенью взаимной гармонии в единице, которая, как было установлено, является настоящим обществом, а не просто скоплением животных одного вида вокруг общего источника пищи.

В “кошачьем обществе” самки, как правило, заключают союзы и разделяют некоторые обязанности по воспитанию котенка к их взаимной выгоде. Они, например, будут скрещивать сосание и участвовать в совместной охоте. Самцы патрулируют территории, на которых проживают группы самок, и, как и самцы многих видов, кажутся равнодушными к социальной стороне вещей. Их работа — прокормить себя и произвести потомство.

В этих больших группах кошек было обнаружено, что некоторые особи проводят больше времени, чем в среднем, в непосредственной близости друг от друга. Этих кошек называют “предпочтительными партнерами”, или то, что мы с вами назвали бы друзьями. Они проявляют некоторую близость друг к другу. Другие кошки дистанцируются друг от друга и могут быть отнесены к нежелательным партнерам или как демонстрирующие определенную степень антагонизма друг к другу. Предпочитаемые партнеры выражают свою привязанность друг к другу тонкими способами, такими как мгновенное похлопывание и потирание бока, или они могут фактически позволить друг другу войти в их личное пространство, ухаживая друг за другом и свернувшись калачиком.

В домашних условиях

Такова (или должна быть) ситуация в наших домах, позволяющая кошкам жить вместе в обществе. Термин «общество» подразумевает некий гражданский кодекс поведения и, возможно, некую систему социального ранжирования. И то, и другое, по-видимому, существует, по крайней мере иногда, в группах кошек в доме. Один тип социального устройства возникает, когда кошка-лидер контролирует всю группу. Это называется деспотической иерархией. Все остальные кошки равны с точки зрения доступа к ценным ресурсам, за исключением случайной кошки-парии, которую в природе обычно исключают из группы и прогоняют.

В других случаях заказ не так легко увидеть, и он может принимать форму “совместного использования времени”. Вожак может занять излюбленное место на подоконнике на солнце утром, а днем без лишней суеты передать его другой кошке.

Все эти иерархические проблемы возникают на уровне, едва различимом для нас, слепых к языку тела людей. Мы не только не ценим тонкости социальной структуры нашего кошачьего компаньона, но и преступаем определенные неписаные правила.

Распространенные ошибки

  • Когда у нас только одна кошка, мы предполагаем, что добавление любой другой кошки обеспечит социальное и экологическое обогащение.
  • Поскольку у нас есть две или три кошки, которые хорошо ладят друг с другом, мы предполагаем, что третья кошка не вызовет никаких проблем.
  • Мы предполагаем, что воссоединение братьев и сестер — это подпруга.
  • Если они не поладят поначалу, то со временем поладят.

Истины

  • Некоторых кошек лучше содержать только как кошек.
  • Стабильное общество может быть дестабилизировано появлением новой кошки.
  • Когда в доме более 10 кошек, неизбежно возникают проблемы с поведением, связанные с трениями между кошками.
  • Ни у новых котят, ни у братьев и сестер нет карт-бланша при введении / повторном введении в дом.
  • “Пробные браки” всегда должны предшествовать постоянному месту жительства.
  • При знакомстве с новой кошкой делайте это за закрытыми дверями. Продолжайте постепенное знакомство только до тех пор, пока позволяет мир.
  • Некоторые кошки никогда не будут ладить.Когда мы заводим другую кошку, будь то для себя или якобы для удовольствия других кошек, мы нарушаем их порядок. Мы работаем исходя из того, что добавление еще одной кошки рано или поздно будет принято. Ничто не может быть дальше от истины. Кошки, как оказалось, немного похожи на нас. Некоторые другие кошки им нравятся, другие — нет и никогда не будут. К счастью для нас, большинство кошек не относятся ко второй категории и со временем придут в себя, если мы правильно разыграем наши карты.Дело в том, что когда кошек знакомят, многие поначалу проявляют некоторую степень отчужденности или враждебности друг к другу. У местных кошек есть права сквоттеров, но вопросы индивидуального темперамента могут отменить любые теоретические “права”. Некоторая степень открытой агрессии, часто ограничивающаяся рычанием и шипением, часто возникает вначале, когда кошки впервые представлены, но враждебность обычно проходит со временем, пока не будет достигнута естественная гармония в течение примерно 90 дней. Агрессия, сохраняющаяся после этого времени, называется территориальной агрессией и имеет свои корни как в доминировании, так и в страхе.Четыре возможных конечных результата:
  • Кошки прекрасно ладят или даже наслаждаются обществом друг друга.
  • Кошки проходят начальную реактивную фазу, а затем достигают взаимного уважения.
  • Кошки дерутся, но позже их можно убедить терпеть друг друга.
  • Кошки никогда не ладят, всегда дерутся, всегда будут ненавидеть друг друга.
  • Способы обойти враждебные отношения между соседскими кошками следующие:
  • Подождите и увидите. Иногда все улучшается.
  • Контробусловливание. Убедитесь, что забавные вещи происходят, когда две кошки вместе бок о бок, если это вообще возможно.
  • Разделите кошек и повторно вводите их медленно, в течение нескольких месяцев, если необходимо, при благоприятных обстоятельствах.
  • Найдите дом для одной из кошек.Как вы, возможно, догадались, не всегда возможно заставить двух кошек жить вместе без возникновения вражды. Кошки больше похожи на людей, чем большинство из нас могло себе представить! Когда две кошки явно несовместимы, возможно, работая с бихевиористом, можно разрядить открытую агрессию и позволить паре жить вместе во взаимном безразличии, если не в гармонии. Во многих случаях даже взаимное безразличие было бы приемлемым выводом для владельцев.За исключением случайных смешений характера в масле и воде, владельцы часто обнаруживают, что проблемы между кошками в конечном итоге решаются, и иногда отношения между кошками положительно расцветают. Как уже упоминалось, нет абсолютного способа определить, какая кошка будет реагировать определенным образом, а какие из них со временем уладят свои разногласия. В основном это вопрос проб и ошибок … и удачи. С точки зрения характера кошки, хорошими признаками успешного сочетания являются история правильной социализации, отсутствие в анамнезе агрессии между кошками (как агрессором, так и получателем), любопытство и спокойный уравновешенный характер. Учитывая все эти факторы, присущие объединяемым кошкам, смесь должна быть просто идеальной.

добавить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *