Почему кошки нюхают задницы других кошек

Кошки обычно такие грациозные и нежные существа, поэтому может стать настоящим сюрпризом, когда они внезапно наклоняются к другой кошке и хорошенько нюхают ее зад. Почему кошки это делают?

Это кажется довольно странным, особенно учитывая то, как люди общаются, но на самом деле это важная часть кошачьего поведения. Вот почему.

Обнюхивание задниц — это очень естественная, инстинктивная и основная форма общения между кошками. Как ни странно, именно так кошки приветствуют и узнают друг друга, а также обнюхивают грудь и шею. Даже кошки, которые хорошо знают друг друга, будут нюхать окурки, чтобы “посмотреть, что нового” и укрепить их связь и общение.

Обнюхивание кошачьих задниц — это кошачий эквивалент “привет, как дела?” и похоже на то, как люди используют рукопожатие при встрече и знакомстве с кем-то. Кошки общаются друг с другом, используя свое сильное обоняние, и обнаруживают сигналы в химических веществах вонючего масла из анальных желез.

Что может выявить обнюхивание

Чтобы понять, что может сказать кошке обнюхивание, важно понимать, чем кошки отличаются. Есть четыре основных отличия в способах общения кошек по сравнению с человеческим общением.

  • Первое различие между кошками и людьми — это удивительное обоняние кошки. Сообщается, что у них в носовых ходах примерно в 40 раз больше клеток, чувствительных к запаху, чем у нас. Обладая такой сверхспособностью к обонянию, кошки полагаются на эту сенсорную информацию гораздо больше, чем люди. Он настолько силен, что кошка, входящая в комнату, может почувствовать, была ли другая кошка, ранее находившаяся в комнате, счастлива, напряжена, напугана или в течке. Хотя людям трудно полностью понять, как именно это работает, “нюх” может каким-то образом также сообщить кошкам, будет ли встреча дружелюбной или нет.
  • У кошек есть заметные и активные пахучие железы на голове, шее, лапах, груди и основании хвоста, а также активные анальные железы. Эти апокринные железы, которые расположены по обе стороны прямой кишки кошки, производят сильно пахнущие выделения, предназначенные для отправки химических сигналов о личности этой кошки другим животным. Эти сигналы включают в себя такую информацию, как пол кошки, что кошка ест, и даже некоторые подсказки об эмоциональном состоянии кошки.
  • Третье примечательное отличие — это наличие органа Якобсона (также известного как вомероназальный орган). Это небольшой кусочек обонятельной нервной ткани, наполненный экстрасенсорными рецепторами, которые воспринимают запахи, передаваемые по воздуху. Также присутствующий у многих животных, включая собак, змей и даже слонов, он передает информацию в мозг из своего положения непосредственно внутри носа и рта. Вы можете заметить, что кошка активирует свой орган Якобсона, когда корчит смешную рожицу, называемую “реакция Флемана”. Кошки часто задирают нос кверху и изгибают губы, чтобы таким образом оптимизировать свою способность “обонять”.
  • Последнее большое отличие заключается в том, что, в отличие от людей, кошки будут повторно представляться часто, иногда несколько раз в день или даже в час. Любое изменение или стимул часто приводят к обнюхиванию задницы. Некоторые считают, что “обнюхивание” действительно может снять напряжение и стресс, помогая человеку чувствовать себя более комфортно рядом с другой кошкой. Две кошки, живущие в одном доме, могут чувствовать запах друг друга, когда одна из них входит снаружи или возвращается от ветеринара, чтобы подтвердить информацию о состоянии кошки, включая диету, стресс, готовность к спариванию и настроение.

Что вы должны делать во время обнюхивания задницы

Поскольку процедура обнюхивания задницы является нормальной частью кошачьего поведения, лучше не прерывать ее, если кошки кажутся дружелюбными. Прерывание такого поведения равносильно тому, что вы мешаете другу пожать руку тому, с кем они встречаются: это может раздражать или расстраивать друга и может сделать знакомство неловким. На самом деле, отсутствие такого общения между кошками, обнюхивающими задницы, может вызвать стресс между кошками.

С учетом сказанного, некоторые кошки более агрессивные “нюхачи”, чем другие кошки, и не все кошки, которые встречаются, на самом деле понравятся друг другу. Если обнюхивание становится интенсивным, и вы замечаете какие-либо другие признаки агрессии, тогда уместно оттащить свою кошку от другой.

добавить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *