Кошачьи личности

Как известно всем владельцам кошек, у отдельных кошек очень разные характеры. Вот почему людей, которые стремятся клонировать своих кошек – если технология станет возможной – ждет разочарование, если они думают, что получат точную копию.

Тем не менее, есть некоторые общие черты в том, как они действуют. Например, кошки, как правило, более независимы, чем собаки; они несколько более загадочны; они много спят; они фиксированы в своих привычках; и они привередливы в отношении своей гигиены.

Помимо этих общих черт, есть много уникальных типов личности, которые являются результатом их генетики и личного опыта. Бихевиористы, как и другие ученые, никогда не бывают счастливы, когда им предлагают бесконечные массивы чего угодно, включая личности. Попытка создать порядок из хаоса — это то, чем ученые зарабатывают на жизнь, и, верные своей форме, некоторые потратили много долгих часов, пытаясь уловить сущность кошачьих личностей. Хотя не существует абсолютной наилучшей классификации личности, есть некоторые вещи, которые можно извлечь из исследований.

Сжатые группировки типа личности

1. Бдительность: Оценка качества, известного как «бдительность», основана на том, что кошка активна и любопытна. Низкий или высокий уровень настороженности и любопытства учитываются в этом рейтинге.

2. Общительный: описывает диапазон темпераментных характеристик, которые зависят от способности кошки ладить с другими кошками или людьми. На одном конце этой шкалы находятся антисоциальные кошки-одиночки. На противоположном конце шкалы находятся общительные кошки, которые хорошо переносят или даже, по-видимому, наслаждаются обществом всех желающих.

3. Уравновешенный: этот термин описывает ровность настроения. С одной стороны, этот термин охватывает многострадальных кошек, которые стоически переносят худшие психологические оскорбления. С другой стороны, это описывает тех кошек, которые срываются с катушек по малейшей причине, а иногда, с нашей точки зрения, вообще без причины.

Интерпретация групповых оценок

Как и в случае с условиями оценки человеческой личности, предсказанные качества встречаются в разных комбинациях у любого человека. Таким образом, кошка, которая имеет положительные показатели во всех трех областях, является активной и любопытной, спокойной, уравновешенной кошкой – типичным хорошо приспособленным мейн-куном. С другой стороны, замкнутый кот-одиночка, который ненавидит других кошек и большинство людей и впадает в вопиющую ярость всякий раз, когда что-то идет не так, как ему хочется, или его одиночество нарушается, — это тот, с кем чрезвычайно трудно жить и лечить.

Было бы скучно, если бы все кошки были уравновешенными, ищущими ласки подхалимами. С другой стороны, из них не получилось бы хороших домашних животных, если бы все они были нетерпеливыми и вспыльчивыми. К счастью, обе крайности довольно редки, и в реальной жизни подавляющее большинство из них оказываются смесью и сочетанием трех основных типов личности, каждый из которых проявляется на разных уровнях выражения.

Например, вы можете найти любознательную, дружелюбную кошку, которая бывает немного пугливой; или очень любознательную, любящую хозяев эксцентричную кошку, которая ненавидит всех других кошек, но хорошо переносит незнакомцев. А еще есть уравновешенный, многострадальный отшельник, который предпочитает быть один, но примет практически все, что ему навязывают. Слава богу, список отдельных личностей бесконечен; что делает кошек такими же интересными, как и предшествующая им репутация.

Есть несколько способов, которыми вы можете изменить баланс типа кошки, которую вы собираетесь получить. Один из способов — выбрать определенную породу. Хорошо известно, например, что абиссинцы, как правило, более активны и эмоциональны, в то время как персы чаще бывают тихими стоиками. Если вы закроете глаза на выставке кошек, вы можете услышать, где находятся «Аби», по тому, какой шум они создают, и вы можете определить по акустической пустоте, где находятся персы.

Еще один способ, которым вы можете собрать колоду за или против себя, — это тщательное изучение биографии кошки. Кошки, которые были выращены без общества людей в течение первых семи недель своей жизни, никогда не ладят с людьми, пропустив чувствительный период социализации к людям. Следствие относится к кошкам-сиротам, выращенным без контакта с другими кошками; они, вероятно, никогда не будут чувствовать себя комфортно среди себе подобных. Характеры кошек являются продуктом их генетики (вероятно, около 50 процентов вклада) и их опыта. Если они не однояйцевые близнецы, у двух кошек нет одинаковых генов, и даже у близнецов не будет одинакового опыта. Это делает их, как и всех нас, поистине уникальными и незаменимыми.

Если вы ищете кошку, которая соответствует той, которую вы любили, не ожидайте, что он или она будет точной заменой. Вы можете найти кошку с похожим характером, потому что вы помогаете формировать реакцию вашей кошки на окружающий мир, но точной замены никогда не будет, так же как никогда не будет другого вас.

добавить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *