Почему кошки месят лапами

Содержание:

  1. Почему кошки месят
  2. Препятствуя неправильному замешиванию

Даже опытные владельцы кошек согласятся, что кошки — загадочные существа. Их привычки часто странные, и немногие регулярные действия вызывают больше вопросов и опасений, чем “замешивание”. Может быть, вы заметили, как ваш собственный котенок ритмично зарывается лапами в мягкий предмет, например, в одеяло, или, возможно, вы терпеливо сидели на диване, пока они “делали печенье” у вас на коленях.

Почему кошки месят

Нет, ваша кошка не практикует свои кулинарные навыки. Однако эксперты по кошачьим животным предложили несколько теорий, объясняющих это необычное, инстинктивное поведение.

  • Замешивание — это рудиментарное поведение со времен кормления кошки: котята впервые начинают месить в самые ранние дни. Погружение лап в живот матери помогает стимулировать выработку молока. Возможно, что взрослые кошки все еще ассоциируют это поведение с комфортом и питанием. Это может объяснить, почему мягкие поверхности, такие как мебель, ковровые покрытия, одеяла и мягкие игрушки, являются популярными объектами для кошачьего замешивания.
  • Это помогает кошкам метить свою территорию: даже домашние кошки являются территориальными и управляются общением, основанным на запахе. Разминание на поверхностях (включая человеческие поверхности) активирует пахучие железы в подушечках лап кошек и помогает им пометить область или предмет как свои собственные.
  • Разминание указывает на комфорт или помогает успокоить стрессовых кошек: если ваша кошка чувствует себя счастливой, разминание может быть их способом сообщить вам об этом. Скорее всего, вы тоже услышите, как они мурлыкают. В качестве альтернативы, кошка, которая испытывает стресс, может начать месить любимую поверхность, чтобы успокоиться.
  • Это создает более удобное место для отдыха: возможно, что замешивание создает более мягкую и удобную поверхность для кошачьего сна. Такое поведение может быть тем, чему сегодняшние кошки научились у своих диких предков, которые спали в кучах травы.
  • Разминание сигнализирует о том, что кошка заинтересована в спаривании: Разминание воздуха — один из нескольких методов, которые кошка может использовать для привлечения потенциальных партнеров.

Препятствуя неправильному замешиванию

Замешивание вашей кошки может превратиться из очаровательного в раздражающее, если они настаивают на том, чтобы делать это с выпущенными когтями. Следуйте этим рекомендациям, чтобы избежать болезненных царапин и повреждения предметов домашнего обихода.

  • Никогда не наказывайте свою кошку за замешивание: отрицательное подкрепление может иметь негативные последствия, побуждая кошек удвоить нежелательное поведение, такое как разрушительное замешивание. Не рискуйте испортить отношения со своим четвероногим другом.
  • Следите за тем, чтобы когти вашей кошки были короткими: регулярная обрезка ногтей может гарантировать, что когти ваших котят не могут служить опасным, разрушительным оружием. Нужна помощь? Спросите своего ветеринара о стрижке ногтей во время вашего следующего визита в их офис. Они будут рады помочь.
  • Отвлеките внимание вашей кошки лакомствами и игрушками: не в настроении месить? Лакомство или любимая игрушка могут помочь направить внимание вашей кошки в другое место и уберечь ваши колени от следов когтей.
  • Предложите специальные замешиваемые поверхности: подумайте о покупке особенно толстого одеяла и поощряйте свою кошку месить эту поверхность вместо других. Кошачья мята и феромоны могут помочь сделать эти месильные поверхности особенно привлекательными.

Разминание — это нормальное поведение кошек, которое обычно не вызывает беспокойства. Это одна из многих причуд, которые делают кошек любимым домашним животным по всему миру. Обязательно немедленно обратитесь к своему ветеринару, если заметите какие-либо новые повторяющиеся привычки или внезапные изменения в поведении.

добавить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *