Развод может быть тяжелым для семейной кошки

Все согласны с тем, что благополучие детей, оказавшихся в результате грязного развода, должно быть первой заботой судей и посредников, которые вступают в брак, чтобы расторгнуть брак. Но другой важный партнер – домашний питомец – иногда становится бессильной жертвой расставания.

Скрытые страдания домашних животных при разводе комично трактуются в народных преданиях, как в фильме “Война алой и белой розы», в котором Майкл Дуглас и Кэтлин Тернер играют враждующую пару, использующую свою собаку в качестве оружия. В одной сцене Тернер притворяется, что приготовила собаку своего мужа на ужин, сообщая новости как раз в тот момент, когда он собирается откусить кусочек.

Сцена указывает на болезненную реальность того, что домашние животные иногда становятся заложниками ожесточенной войны между их владельцами. Но развод не должен быть кошмаром для домашних животных и их владельцев. На самом деле, по словам юристов и защитников животных, большинство пар преодолевают свои разногласия, чтобы поставить интересы своего питомца на первое место.

Некоторые разводящиеся пары соглашаются жить вместе, чтобы ухаживать за своей больной кошкой, и она умирает. Другие могут решить проводить время с кошкой почти так же, как люди делают с детьми.

Закон не относится к домашним животным как к детям

Но, какими бы любимыми ни были домашние животные, по закону с ними не обращаются как с детьми. Понятие «опека», как правило, не имеет значения. На самом деле, закон рассматривает домашних животных как собственность, и многие судьи не хотят вмешиваться в споры о домашних животных.

“У большинства судей не хватает терпения слушать, как кто-то ссорится из-за домашних животных. И это потому, что судьи очень заняты, их дела очень переполнены, у них есть важные вопросы, которые нужно решать, особенно касающиеся детей, и, честно говоря, они не считают домашних животных важными «, — сказала Сандра Морган Литтл, адвокат по бракоразводным процессам в Альбукерке.

Однако совершенно ясно, что домашние животные — это нечто большее, чем просто еще один предмет собственности, такой как дом, машина и мебель. Это живые существа с глубокими эмоциями, поэтому для разводящейся пары важно самим решить, что будет с животными в семье, и сделать это как можно более дружелюбно.

“Я уважаю любого клиента, который относится к домашнему животному как к члену семьи, потому что это так», — сказал Пол Файнштейн, практикующий юрист по семейному праву в Чикаго, добавив, что в одном недавнем деле в Иллинойсе судья присудил бездетным мужу и жене совместную опеку над их собакой, “потому что собака была привязана к обоим».

Парам следует рассмотреть возможность размещения домашних животных до рождения ребенка

Майкл Ротстен, адвокат по защите прав животных из Энсино, штат Калифорния, сказал, что парам следует рассмотреть возможность включения права владения домашними животными, опеки и посещения в брачные соглашения. Если возникнет судебная тяжба, он советует найти адвоката, который специализируется на делах об опеке над домашними животными, возможно, обратившись за направлением в группу по защите прав животных.

“В большинстве случаев люди могут с этим справиться», — сказал адвокат по разводам в Майами Морис Катнер. “Во многих случаях борьба за домашнее животное отражает степень разногласий и неразумности, проявляемых обеими сторонами в деле».

Собаки и кошки, безусловно, являются наиболее распространенными домашними животными, на которых влияют решения о разводе. Но птицы и лошади иногда становятся объектом споров – иногда из-за их денежной стоимости. Даже останки домашнего животного были оспорены. В Альбукерке два бывших супруга делили опеку над прахом своей умершей собаки, периодически меняя урну, пока один сердито не обвинил другого в подмене пепла в камине, сказал Литтл.

Драки наносят эмоциональный урон домашним животным

Чем серьезнее становится ссора, тем больше эмоциональных потерь для питомца. “Все признают потенциальное влияние семейного неблагополучия на детей, но последствия семейной дисфункции для домашних животных замалчиваются»

Собаки выражают неподдельный гнев, печаль, облегчение и даже радость, когда они проходят через суматоху и разрешение развода.

Собаки часто ведут себя плохо, например, грызут мебель, лают, копаются и пачкают в доме. Они могут испытывать такую сильную тревогу разлуки, что ветеринары иногда назначают лекарства, чтобы помочь им справиться.

Некоторые домашние животные помещены под охрану

В худших разводах домашние животные становятся эмоциональными мальчиками для битья или даже подвергаются жестокому обращению. 

“Мы несколько раз участвовали в содержании животных здесь в том, что мы называем защитной опекой, в то время как люди проходят первые стадии распада». «Обе стороны боялись, что другой человек скроется вместе с животным».

В одном случае женщина угрожала спрыгнуть с балкона вместе с семейной собакой на глазах у своего мужа. Несмотря на иррациональную демонстрацию, судья отдал ей животное, решив, что это ее “собственность», сказал он.

“Имейте в виду, вы собираетесь вселить в питомца любовь и эмоциональность. Так что в случае развода неплохо бы заранее иметь представление о том, что может случиться с животным «.

добавить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *