Есть ли у кошек чувства?

В 350 году до н.э. Аристотель обнаружил признаки эмоций у животных. «Некоторые из них добродушны, медлительны и мало склонны к свирепости, как бык; другие вспыльчивы, свирепы и необучаемы, как дикий кабан», — писал он в «Истории животных«.

Сегодня утверждение о том, что животные испытывают те же чувства, что и человек, – на самом деле испытывают боль, горе и радость, — завоевывает все больше сторонников. И борцы за права животных указывают на эту концепцию как на конкретную причину прекращения эксплуатации животных человеком.

Скорбящий шимпанзе

В одной из глав специалист по приматам Джейн Гудолл рассказывает о горе, которое пережил ребенок-шимпанзе по имени Флинт после того, как его мать Фло умерла в африканском национальном парке Гомбе. «В течение следующих трех недель Флинт становился все более вялым. Он перестал есть и избегал других шимпанзе, прячась в зарослях недалеко от того места, где он в последний раз видел Фло», — пишет она.

Скорбящий с грустными глазами направился к тому месту, где лежала его мать, рядом с ручьем, глядя в воду, пока не умер.

«Нельзя сказать, что шимпанзе, генетически отличающиеся от нас чуть более чем на один процент, плачут, потому что они не проливают слез. И все же … они демонстрируют поведение, которое у людей ассоциируется с грустью, депрессией и горем: тихое поскуливание, плачущие звуки, вялость, отсутствие аппетита, избегание других «, — пишет Гудолл.

Но действительно ли такие животные «грустные» в том смысле, что они понимают, что что-то потеряно, что никогда не будет восстановлено? Как можно сказать, что они счастливы, грустны или злы, если они не воспринимают себя как отдельное существо?, спрашивают скептики. Другие говорят, что можно считать обезьян способными чувствовать, но приписывать эмоции львам или овцам — большая натяжка.

«Размышляет ли Флинт и говорит:»Мне грустно»? Я не знаю, есть ли у него, но он ведет себя так, как будто ему грустно, и нет никаких оснований полагать, что ему не грустно «, — говорит Бекофф, добавляя, что любой, кто живет с собакой, знает, когда она счастлива, грустна или напугана.

Связь между человеком и животным

Клинтон Сандерс, профессор социологии в Университете Коннектикута, пишет, что он изучал программу обучения собак-поводырей, чтобы узнать больше о социальной связи между собаками и людьми.

«Для людей, которые зависят от особой помощи собак, знание мыслительных процессов и чувств своих компаньонов-животных имеет решающее значение для построения эффективного союза», — говорит Сандерс. «Люди с нарушениями зрения, с которыми я разговаривал, часто говорили об особом удовольствии, которое их собаки получали от выполнения работы, для которой они были обучены, и, напротив, о смущении, которое они, очевидно, испытывали, когда совершали ошибки».

Связь матери и ребенка

Яак Панксепп, эксперт по неврологии, говорит, что он был свидетелем силы связи матери и ребенка, когда две его кошки, мать и ее дочь, родили после того, как построили гнезда в шкафах на противоположных концах его длинного дома в стиле ранчо.

Кошка-мать родила первой, и дочь, ожидая появления своих детенышей, взяла на себя заботу о выводке матери, перенося их в свое гнездо. «Затем у нас было несколько дней хаоса, поскольку мать и дочь неоднократно перевозили котят между своими владениями», — рассказывает Панксепп. «Мы знаем многие нейрохимические процессы, которые активируют эти сильные (материнские) чувства. На базовом эмоциональном уровне все млекопитающие удивительно похожи «.

Итак, что значит верить в то, что у животных есть чувства? «Это означает, что это не просто объекты, с которыми мы можем делать все, что нам заблагорассудится», — говорит Бекофф. Но более широкие последствия более чуткого отношения к животным могут означать кардинальные изменения в обществе, такие как прекращение фабричного производства мяса для людей или предоставление животным больших прав.

добавить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *