Как ухаживать за кошкой, подвергшейся насилию

Содержание:

  1. Виды жестокого обращения с кошками
  2. Реакция кошки
  3. Как реабилитировать кошку, подвергшуюся насилию

Печальный факт жизни заключается в том, что многие кошки страдают от жестокого обращения в течение своей жизни. Жестокое обращение может принимать форму физического насилия или наказания, но многие кошки страдают от молчаливого злоупотребления пренебрежением. Когда жестокое обращение происходит на чувствительной стадии развития кошки, это может оказать глубокое влияние на всю оставшуюся жизнь, даже если впоследствии кошку удалят из жестокой среды.

Пожилое животное может оправиться от плохой ситуации, но у молодой, впечатлительной кошки останутся неизгладимые душевные шрамы. Его или ее часто приходится уговаривать выйти из раковины сопротивления, и, вероятно, он никогда не будет полностью доверять.

Виды жестокого обращения с кошками

Жестокое обращение с кошками принимает множество форм, включая следующие:

  • Излишне раннее отлучение от груди (материнская депривация)
  • Социальная изоляция (частичная или полная)
  • Лишение надлежащего опыта обучения
  • Физическое ограничение (привязывание, маленькие ящики или клетки)
  • Словесное или физическое наказание (крики, удары, избиение)
  • Неправильный уход и содержание (неправильное или безразличное кормление, гигиена, уход)
  • Преднамеренное или необдуманное причинение хронического стресса или боли

Реакция кошки

Будь то собака, кошка или другой вид, универсальной реакцией на жестокое обращение является недоверие, социальная изоляция, отсутствие физической активности и депрессия. Полностью побежденная кошка часто прячется в углу комнаты или под кроватью, не смея исследовать окружающую среду. Этот страх может распространяться на внешний мир, создавая видимость агорафобии (боязни открытых пространств). Сильно пострадавшие кошки могут не хотеть или не знать, как играть. Они остаются бдительными, замкнутыми и часто тихими.

Это общие признаки. Конкретные признаки могут отражать тип жестокого обращения, которому подверглась кошка. Например, если молодая кошка была вынуждена проводить много часов в одиночестве, она может бояться повторения этой ситуации с такой силой, что чрезмерно привязывается к заботливому владельцу и может проявлять крайнюю тревогу при разлуке с ним / ней. В качестве альтернативы, пострадавшие кошки могут просто бояться остаться одни – немного другая ситуация.

Кошка, подвергшаяся жестокому обращению, которая не подвергалась воздействию людей в течение первых 7 недель жизни, никогда не станет полностью принимать людей и редко станет хорошим домашним животным. Кошки, с которыми плохо обращались люди в течение того же периода, могут стать враждебно настроенными к незнакомцам на всю оставшуюся жизнь.

Жестокое обращение и пренебрежение имеют и другие серьезные последствия. Поведенческие недостатки, возникающие в результате неправильного воспитания, могут угрожать жизни кошек, потому что пострадавшие кошки не знают, как правильно реагировать на различные ситуации.

Как реабилитировать кошку, подвергшуюся насилию

Прежде всего, не ожидайте, что все изменится в одночасье, и не возлагайте больших надежд на конечный результат. Часто требуется год, чтобы превратить кошку-затворницу, подвергшуюся жестокому обращению, в домашнего компаньона. Тем не менее, не ждите чуда: вы вряд ли добьетесь полного решения проблем. Ранее подвергшиеся жестокому обращению домашние животные могут стать членами своей человеческой семьи, но добиться от них всесторонних социальных успехов — почти невыполнимая задача.

Тем не менее, попытка такой терапевтической работы может оказаться полезной задачей, и те, кто добился успеха в прошлом, никогда не пожалеют о решении сделать несчастного питомца счастливым.

Как приступить к реабилитации кошки, подвергшейся жестокому обращению

  • Сделайте так, чтобы ваша кошка чувствовала себя нужной и любимой
  • Позвольте вашей новой кошке привыкнуть к вам в своем собственном темпе – никогда не пытайтесь форсировать ситуацию
  • Защитите свою кошку от всего, чего она боится
  • Укрепляйте уверенность кошки, знакомя ее с ситуациями, в которых вы добиваетесь положительного результата
  • Стремитесь к четкому общению со своей кошкой
  • Всегда обеспечивайте адекватные физические нагрузки и здоровое питание
  • Дайте вашей новой кошке безопасное место, куда она может уйти, чтобы убежать от всего этого

10 Конкретных мер по реабилитации

  1. Всегда говорите тихо и поощряйте других членов семьи делать то же самое. Шепчите “команды”. В крике никогда нет никакой пользы. Это не делает сообщение более ясным.
  2. Попробуйте посидеть ночью в тихой комнате со своей новой кошкой. Не позволяйте им полностью увольнять вас и избегать вашей компании, стратегически закрыв определенные двери. Тихо сядьте на диван или кровать и почитайте хорошую книгу. Перед началом убедитесь, что кошка голодна, и запаситесь вкусными угощениями. Время от времени бросайте или подвигайте к ним по полу какое-нибудь угощение. Когда из-под дивана появляется лапа, вы на правильном пути. Когда они приближаются к вам на шаг или два, вам становится теплее. “Детские шаги” должны постепенно вознаграждаться дополнительным питанием. Это лучший способ зародить уверенность и доверие. Никогда не пытайтесь торопить события.
  3. Если ваша кошка проявляет беспокойство по поводу разлуки, позаботьтесь о том, чтобы у нее было много дел, когда вам нужно выходить.
  4. Если незнакомые люди пугают вашу кошку, защитите их от любых доброжелательных приставаний посторонних.
  5. Участвуйте в программе “обратного доминирования”, в рамках которой ваша кошка получает все, что хочет и в чем нуждается, бесплатно. Не заставляйте их работать за еду, похвалу, игрушки или ваше внимание. Они всегда должны быть доступны бесплатно.
  6. Один из отличных способов укрепить уверенность кошки — это тренинг “щелкни и угощай” (он же «тренинг кликеров»). В этом типе обучения питомец “наделяется полномочиями”, имея возможность найти способ заставить вас щелкнуть и, таким образом, получить вознаграждение. Как только кошки поймут, как ведется игра, они могут предпочесть “игру” вознаграждению. Подумайте о дрессировке по принципу «щелкни и угощай» как о средстве невербального общения. Сигналы или голосовые сигналы могут быть добавлены на более позднем этапе.
  7. Позаботьтесь об основных биологических потребностях кошки, обеспечив ее аэробными упражнениями и здоровой диетой. Кошкам нужна возможность высвобождать энергию взрывными вспышками, чтобы рассеять свои хищнические наклонности. Уставшая кошка — хороший и счастливый питомец!
  8. Как только будут приняты соответствующие меры, и кошка пойдет на поправку, пришло время рассмотреть вопрос об активной реабилитации в форме десенсибилизации. Десенсибилизация — это поведенческий эквивалент гомеопатии: небольшая часть того, что беспокоит (поэтапный подход к человеку или ситуации, которых боятся), используется под тщательным контролем, чтобы принести пользу.
  9. Десенсибилизацию лучше всего проводить в сочетании с контробусловливанием – процессом, при котором сигналы страха животных ассоциируются с положительной (или, по крайней мере, другой) реакцией. Обычная стратегия состоит в том, чтобы заменить ранее боязливую реакцию аппетитной реакцией, используя вкусную еду в качестве кондиционера.
  10. Что касается обучения, то, как однажды сказал этолог Конрад Лоренц, “Искусства и науки недостаточно; терпение — это основа основ”. Это особенно верно, когда речь идет о реабилитации ранее подвергшихся жестокому обращению животных. Такие животные представляют собой самую большую проблему, потому что они не являются чистыми листами для записи, а скорее уже подверглись неизлечимому, неудачному обучению. Однако это не означает, что удивительные перемены не могут быть достигнуты – ибо они могут быть достигнуты, – только то, что тренеры должны усердно работать с такими питомцами, чтобы наложить новое обучение, которое вытеснит прежний неблагоприятный опыт обучения.

добавить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *