Когда нужно беспокоиться о дыхании вашей собаки

Вопрос на этой неделе:

Моя маленькая собака делает около 15 вдохов в минуту во время сна, но моя большая собака дышит только от 6 до 9 раз в минуту во время сна. Весит 24 кг, 3 года, он довольно гипертрофирован и, по общему мнению, здоров. Я попытался погуглить, чтобы убедиться, что это нормально, поскольку дыхание раз в 10 секунд вызывает у меня 9 секунд ужаса, что он не дышит, но все, что я нашел, это информация о средней частоте дыхания и потенциальных заболеваниях для увеличения дыхания, а не уменьшения.

Есть ли что-то, о чем я должен беспокоиться, когда он дышит так медленно, или это похоже на то, как у спортсменов замедляется дыхание, частота сердечных сокращений и снижается кровяное давление в состоянии покоя, и это просто признак его спортивного характера?

Ответ доктора

Привет

Спасибо за ваш вопрос о нормальной частоте дыхания у здоровых, молодых, крупных собак. Нормальная частота дыхания у большинства собак составляет от 10 до 30 вдохов в минуту. Тяжело дышащие собаки могут дышать более 200 вдохов в минуту. На нормальную частоту дыхания влияют многие факторы, включая физические нагрузки, волнение, температуру окружающей среды и влажность. Например, часто частота дыхания собаки в состоянии покоя находится на нижней границе нормы, а затем резко удваивается или утрояется, когда они попадают в ветеринарную клинику из-за волнения или стресса.

Большинство наших клинических проблем, связанных с частотой дыхания, сосредоточены на увеличении частоты и увеличении усилий. Эти нарушения могут быть вызваны заболеваниями сердца, проблемами с легкими и различными метаболическими состояниями.

Когда беспокоиться о медленном дыхании

Мы беспокоимся о замедлении дыхания у собак с текущими медицинскими симптомами или проблемами, такими как вялость, слабость, бледность, проблемы с сердцем или легкими, сопутствующие травмы или передозировки лекарств в анамнезе.

Частота 8-10 вдохов в минуту считается нормальной для здоровой собаки, которая расслаблена или отдыхает. Как вы заметили, это похоже на спортсменов-людей.

Если в какой-то момент вы считаете, что частота дыхания замедлена, но при этом наблюдается повышенное усилие или сопутствующие симптомы, это повод для беспокойства. Медицинский термин для затрудненного дыхания — “одышка”. Если вы когда-либо беспокоились о том, что дыхание вашей собаки ненормально, обратитесь к ветеринару. Они могут проверить легкие с помощью стетоскопа для выявления аномальных звуков или выполнить дополнительные диагностические тесты, такие как рентген грудной клетки (рентгенограмма), если указано.

Спасибо за ваш вопрос и за то, что уделили пристальное внимание вашим собакам. Вот хорошая статья о том, как проводить медицинский осмотр ваших собак дома. Это отличный способ выявить проблемы на ранней стадии, когда они могут быть более поддающимися лечению.

С теплыми пожеланиями,

Пожалуйста, обратите внимание: рекомендации доктора не следует рассматривать как ветеринарные рекомендации, подобные тем, которые дает ваш ветеринар, поскольку она не может лично осмотреть вашего питомца. Если у вас есть неотложные проблемы или чрезвычайная ситуация, обратитесь к ветеринару или в местную ветеринарную больницу по поводу вашей конкретной ситуации.

добавить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *