Спинальная мышечная атрофия у собак

Спинальная мышечная атрофия — редкое заболевание, которое чаще всего рассматривается как наследственное заболевание. Наследственная спинальная мышечная атрофия собак (СМА) очень похожа на боковой амиотрофический склероз (БАС) и спинальные мышечные атрофии ( СМА ), наблюдаемые у людей. Эти заболевания поражают двигательные нейроны головного и спинного мозга и обычно наблюдаются у щенков. Это состояние было первоначально выявлено и изучено у бриттани-спаниелей.

Клинические признаки

Были выявлены три клинических синдрома:

  • Ускоренное (раннее) заболевание, при котором у щенков начинают проявляться клинические признаки до отъема (в возрасте до 8 недель). Клинические признаки являются глубокими и прогрессирующими.
  • Промежуточное заболевание, при котором у щенков начинают проявляться клинические признаки после отлучения от груди, которые изначально были легкими, но прогрессирующими. Клинические признаки обычно проявляются к 4-6 месяцам.
  • Хроническое (отсроченное) заболевание, при котором у собак проявляются очень слабые клинические признаки, но продолжительность жизни нормальная. Клинические признаки обычно наблюдаются в возрасте до 1 года.

Клинические признаки могут варьироваться в зависимости от тяжести заболевания и наличия клинического синдрома. Наиболее серьезными клиническими признаками являются выраженная слабость, неспособность стоять / передвигаться, проблемы с приемом пищи или дыханием из-за мышечной слабости и недержания. Менее серьезные клинические признаки включают проблемы с ходьбой (приводящие к ползанию или нестабильности в задних конечностях) и нарушения терморегуляции (из-за неспособности дышать). Задние конечности поражаются больше, чем передние, или клинические признаки начинаются в задних конечностях и продвигаются вперед.

Диагностика и предрасположенные породы

Диагноз основывается на клинических признаках и классических пристрастиях к пораженной породе. Подтверждающий диагноз может быть поставлен с помощью биопсии нервов / мышц.

Нет документированных вариантов лечения СМА у собак. Большинство щенков подвергаются эвтаназии из-за неспособности ходить или развития осложнений, вторичных по отношению к неспособности нормально есть и дышать.

Пристрастия к породам:

  • Бриттани-спаниели были первоначальными объектами для изучения и идентификации СМА .
  • У породы ротвейлер ранний или ускоренный синдром был отмечен у молодых щенков и быстро прогрессирует.
  • Щенки шведской Лапландии обычно поражаются в возрасте до 8 недель.
  • Паралич Стокарда был отмечен у сенбернаров, разводимых с догами или ищейками. Клинические признаки обычно проявляются в возрасте от 11 до 14 недель, что в конечном итоге приводит к тяжелой дегенерации нейронов в поясничном отделе позвоночника.
  • У английских пойнтеров с возрастом может развиться промежуточный синдром.
  • Было отмечено, что у немецких овчарок развивается очаговая форма спинальной мышечной атрофии, в основном поражающая одну или обе грудные конечности.

Спинальная мышечная атрофия у кошек

Аналогичный процесс заболевания был отмечен у кошек, в основном у породы мейн-кун. Признаки обычно появляются у котят к 3-4–месячному возрасту, преимущественно отмечаются на задних конечностях, но менее прогрессируют, чем у собак. Ветеринарная генетическая лаборатория Калифорнийского университета в Дэвисе разработала генетический тест для выделения особей, которых не следует использовать для разведения или у которых могут развиться клинические признаки.

добавить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *