Могут ли собаки есть зефир

Содержание:

  1. Опасность зефира для собак
  2. Что делать, если ваша собака ест зефир, подслащенный ксилитом
  3. Самый безопасный способ скормить зефир вашей собаке
  4. Нужен ли собакам зефир в их рационе?

Зефир — это мягкое, пушистое кондитерское изделие, первоначально изготовленное из алтея лекарственного (растения мальвы), которое восходит к древним египтянам. Люди (и собаки) любят это сладкое лакомство, и благодаря массовой переработке американцы ежегодно съедают более 90 миллионов фунтов.

В наше время зефир готовят из смеси сахара, кукурузного сиропа, воды, желатина и ванильного ароматизатора, выпекают в формованных формах и покрывают сахарной пудрой или кукурузным крахмалом. Обычно их формуют в виде кубиков, но можно придать им любую форму (например, популярную конфету Peeps®).

Могут ли собаки есть зефир?

Да, они могут есть определенные виды зефира (смотрите, на что обратить внимание ниже). Многим собакам нравится губчатая, мягкая текстура и сладкий вкус. Некоторые владельцы домашних животных даже используют их, чтобы спрятать лекарства.

Хотя собаки могут есть зефир, это не значит, что они должны. Это лакомство с высоким содержанием калорий, и многие из них сделаны с ксилитом, который может быть токсичным.

Опасность зефира для собак

При кормлении зефиром вашей собаки помните о следующих опасностях:

  1. Поскольку зефир готовят из сахара и кукурузного сиропа, у некоторых собак может развиться желудочно-кишечное расстройство или даже панкреатит. Рвота, диарея и боли в животе являются общими признаками. Нажмите здесь, чтобы узнать больше о панкреатите.
  2. Высокое содержание калорий может способствовать ожирению. Их не следует кормить собакам с избыточным весом.
  3. Ксилит — это искусственный подсластитель, который часто используется при производстве зефира, который может вызвать токсичность ксилита у собак (подробнее здесь). Прием даже небольшого количества пищи, содержащей ксилит, может вызвать опасное для жизни падение уровня сахара в крови, что может привести к судорогам и даже смерти. Другим токсическим эффектом от приема ксилита у собак является заболевание печени или печеночная недостаточность. Всегда проверяйте пакет, чтобы определить, является ли ксилит ингредиентом.
  4. Зефир с дополнительными ингредиентами или ароматизаторами может увеличить вероятность желудочно-кишечного расстройства. Виды, пропитанные шоколадом или покрытые ароматизатором, могут привести к токсичности шоколада или панкреатиту.
  5. Хотя это редкость, у некоторых собак может быть аллергия на ингредиенты зефира. 
  6. Зефир бывает разных размеров, часто 1,5 дюйма или больше. Большие зефиры могут вызвать удушье у маленьких собак.

Что делать, если ваша собака ест зефир, подслащенный ксилитом

Если вы видели, как ваша собака ела зефир, содержащий ксилит, немедленно обратитесь к ветеринару или в ближайшую ветеринарную клинику неотложной помощи.

Ксилит — это сахароспиртовый подсластитель, который содержится во многих продуктах, не содержащих сахара, включая конфеты, выпечку, арахисовое масло и жевательную резинку. Проглатывание может вызвать внезапное падение уровня сахара в крови, что приводит к летаргии, слабости, потере координации и судорогам всего за 30 минут. Симптомы могут длиться часами. Лечение включает частые проверки уровня глюкозы и добавление декстрозы внутривенно. Дополнительная проблема заключается в том, что у некоторых собак может развиться опасная для жизни печеночная недостаточность.

Из-за возможной опасности ксилита ваш ветеринар может порекомендовать вызвать рвоту, если проглатывание было недавним. Они также могут порекомендовать вам немедленно обратиться за ветеринарной помощью.

Самый безопасный способ скормить зефир вашей собаке

Самый безопасный способ кормить собаку зефиром — небольшими порциями. Исходя из ингредиентов и отсутствия питательных свойств, есть и другие закуски, которые полезнее для вашей собаки. Варианты более полезных лакомств включают маленькие кусочки моркови, брокколи, зеленой фасоли или маленькие кусочки фруктов, например яблока. Если у вашей собаки появятся какие-либо признаки болезни, пожалуйста, немедленно позвоните своему ветеринару или в ближайшую ветеринарную клинику скорой помощи.

добавить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *