СИЛЬНАЯ ОТДЫШКА У СОБАК — ТЯЖЕЛОЕ ДЫХАНИЕ У СОБАКИ
|
Хотя большинство задыханий происходит как средство противодействия перегреву (собачья версия потоотделения), оно также может быть по целому ряду других причин.
Нормальное дыхание
Собаки полагаются на быстрое дыхание как их основное средство для избавления от избыточного тепла тела. Учащенное дыхание позволяет испарять воду и тепло через влажные поверхности легких, языка и поверхности во рту. Так что если ваша собака часто дышит в теплый день или после тренировки, это полностью нормально. У собак есть потовые железы на нижней стороне их лап и в их ушах , но эти железы имеют только минимальные охлаждающие возможности.
Ненормальное
Тяжелое дыхание считается ненормальным, когда оно происходит по причинам, отличным от рассеивания тепла, и может быть распознано по одной или нескольким из следующих характеристик:
- Кажется чрезмерным по сравнению с нормальной моделью дыхания собаки
- Происходит в неподходящее время (когда собака не слишком теплая)
- Звучит резче, громче или жестче, чем обычно
- Происходит с большей нагрузкой, чем обычно
Ниже перечислены некоторые из наиболее распространенных причин аномального дыхания:
1. Тревожное, стрессовое или боязливое состояние
Дыхание является одним из основных видов поведения, проявляемых тревожными, стрессовыми или боязливыми собаками. Это «поведенческое задыхание” может сопровождаться другими показателями страха или стресса, такими как:
- Зевота
- Скуление
- Затворническое поведение
- Поджатый хвост
- Прячется
- Цепкое поведение
- Сплюснутые уши
- Слюнотечение
- Облизывание губ
- Сгорбленная поза
- Расширенный зрачок
- Трепет
- Отказ от еды
- Потеря контроля мочевого пузыря или кишечника

2. Боль
Чрезмерное задыхание является распространенным симптомом дискомфорта или боли . На самом деле, собаки которые испытывают дискомфорт часто проявляют тяжелое дыхание задолго до того, как появляются более очевидные признаки боли, такие как скуление или хромание.
3. Сердечная недостаточность
Когда сердце делает неправильно свою работу накачки крови вокруг тела, ткани становятся лишенными кислорода. Одним из лучших способов исправить это кислородное истощение является увеличение частоты дыхания, и это часто приводит к затрудненному дыханию.
4. Легочные заболевания
Легкие — это место, где происходит перенос кислорода в кровоток. Так же, как и в случае с сердечной недостаточностью, естественная реакция собаки заключается в том, чтобы дышать быстрее и тяжелее, что приводит к чрезмерному и напряженному дыханию.
5. Анемия
Анемия определяется как снижение количества эритроцитов. Учитывая, что эритроциты ответственны за транспортировку кислорода к тканям организма, имеет смысл, что умеренная или тяжелая анемия приводит к кислородной депривации. Так же, как и в случае с сердечной недостаточностью и болезнями легких, естественной реакцией собаки на это является повышенное дыхание и учащенное дыхание.
6. Паралич гортани
Гортань — это отверстие для дыхательных путей (трахея). Он содержит хрящевые клапаны, которые работают как двери салона — широко открываются во время дыхания и закрываются во время глотания. При параличе гортани один или оба хряща гортани не могут нормально раскрыться, создавая турбулентный, ограниченный воздушный поток и тяжелое дыхание, которое часто хрипло звучит и гораздо громче, чем обычно.
7. Болезнь Кушинга
Кушинга это гормональный дисбаланс, который возникает в первую очередь у собак среднего и старшего возраста. Это вызвано перепроизводством кортизона (стероидов) надпочечниками. Одним из самых ранних и наиболее распространенных симптомов этого заболевания является чрезмерное и неуместное задыхание. Успешное лечение болезни Кушинга, как правило, решает аномальное дыхание.
8. Кортизонная (стероидная) терапия
Лечение преднизоном, преднизолоном или другими формами кортизона имитирует болезнь Кушинга (см. выше). Многие собаки, получающие стероиды, демонстрируют чрезмерное и неподходящее дыхание, которое обычно проходит в течение нескольких недель после прекращения приема препарата.
Ненормальная одышка заслуживает внимания!
Наблюдение за ненормальным дыханием должно побудить вас посетить своего ветеринара, даже если все остальное в вашей собаке кажется совершенно нормальным. Чем раньше будет обнаружена причина аномальной одышки, тем больше вероятность хорошего исхода.