Уход за кошкой

Хотите верьте, хотите нет, но большинству кошек требуется небольшая помощь в уходе, и владельцы должны обращать внимание на глаза, уши и шерсть своих кошек.

Будь то чистокровная или смешанная порода, ключ к хорошему уходу кроется в длине кошачьей шерсти. Кошка с очень короткой одинарной шерстью, как у сиамских, бирманских и корниш-рексов, нуждается в очень небольшом уходе. Короткошерстные кошки с густой шерстью, такие как американские короткошерстные, британские короткошерстные и шотландские вислоухие, требуют ежемесячной стрижки. Полудлинношерстных кошек, напоминающих мейн-кунов, нужно еще чаще вычесывать и купать. Кошек с длинной струящейся шерстью, напоминающей персидскую, следует расчесывать и чистить морду, по крайней мере, через день, а купать их следует еженедельно или раз в две недели. Их уши тоже следует чистить.

Расчесывание и чистка кошки

Шерсть является самым большим препятствием для ухода за шерстью и может стать жертвой линьки, жирной консистенции и матов (скоплений спутанной шерсти, прикрепленных к шерсти вашей кошки). Не забывайте аккуратно расчесывать волосы спереди назад и успокаивать кошку успокаивающим голосом. Делайте это столько, сколько необходимо, чтобы свести к минимуму линьку и образование узлов. Подходящие расчески и щетки могут помочь.

Для длинношерстной шерсти хороши булавочные кисти, как и щетки из щетины кабана. Кисти из щетины кабана хорошо подходят и для короткошерстных кошек с густой шерстью. Тип используемой кисти зависит от того, насколько хорошо она сочетается с отдельным слоем. Резиновая щетка для карри лучше всего подходит для одиноких кошек с плотной шерстью.

Уход за ковриками

Ужасающий коврик может образовываться даже у самых ухоженных кошек, особенно во время сезонной линьки. Если вы обнаружите эти засохшие спутанные волосы в шерсти вашей кошки, никогда не пытайтесь их обрезать, потому что вы можете поскользнуться и порезать кожу вашей кошки. Коврик лучше прорабатывать гребешком.

Одной рукой старайтесь удерживать шерсть как можно ближе к ее основанию, не натягивая непосредственно кожу кошки. Возьмите расческу в другую руку и осторожно возьмите коврик кончиком, пока он не начнет расшатываться. По мере того как он начинает отделяться от шерсти, его можно легко расчесать. При необходимости повторите.

Очистите глаза вашей кошке

Глазное вещество может быть проблемой у большеглазых и коротконосых кошек — таких пород, как персидские, у которых морда выглядит «взъерошенной». Большие отверстия для глаз и небольшое расстояние от слезных протоков до носа у этих кошек создают область для более сильного слезотечения, чем обычно. Слезы не скапливаются в слезных каналах, а текут по нижним векам. Когда слезы соприкасаются с воздухом, они «окисляются» и становятся коричневыми, окрашивая область под глазами и создавая клейкое вещество, которое необходимо счистить, чтобы сохранить здоровье этой области и комфорт кошки.

Для очистки глаз используйте мягкую мочалку или ватный квадратик, смоченный в прохладной воде. Держите кошку за голову и осторожно протрите ее нижнее веко влажной тканью. Будьте осторожны, не тереть глазное яблоко напрямую. Дайте влаге смягчить кожу вокруг глаз, затем вернитесь и снова протрите. Убедитесь, что вы используете свежий кусок ткани каждый раз.

Купание вашей кошки

Иногда жирная шерсть, аллергия и обычная старая грязь требуют от кошки хорошей ванны. Это может быть сложно, потому что кошки обычно не любят воду. Лучше всего приучать кошку купаться еще котенком, чтобы со временем купание стало менее стрессовым.

Для этого требуется детский шампунь с лекарственными препаратами и хороший шампунь для животных. Поэкспериментируйте с различными брендами, чтобы увидеть, что лучше всего подходит вашему котенку. Также неплохо купить у ветеринара мягкие глазные капли или мази, чтобы не допустить попадания мыла в глаза кошке. Вам также могут понадобиться увлажняющее средство, обезжириватель и кондиционер, чтобы избавиться от спутанных клубков на шерсти вашей кошки. Для полоскания используйте насадку-распылитель и держите полотенца поблизости. Чтобы искупать и высушить кошку, выполните следующие действия:

  • Нанесите на глаза мягкие глазные капли или мазь, чтобы защитить их от мыла.
  • Наполните раковину прохладной водой и, если возможно, добавьте около трех колпачков смачивающего средства(который не токсичен). Поместите кошку в воду. Используя пластиковую чашку, налейте эту водную смесь на тело кошки, пока волосы не начнут разделяться, а стержень волос не станет влажным до самой кожи. Не допускайте попадания воды в уши кошки и никогда не лейте воду на голову.
  • Слейте воду из раковины. Чтобы очистить голову котенка, используйте только мягкий детский шампунь без слез. Нанесите небольшое количество на влажную мочалку и аккуратно промойте вокруг глаз, рта, щек и лба. Затем ополосните ткань и проведите по лицу, чтобы удалить мыло.
  • Если у вашей кошки очень жирная шерсть, самое время нанести обезжириватель. Обильно распределите его по шерсти, а затем смойте.
  • Выберите шампунь, который лучше всего подходит для шерсти вашей кошки, нанесите его и смойте не менее двух или трех раз.
  • Полоскание чрезвычайно важно. Наполните таз на два-три дюйма воды, пока нижняя часть кошачьей шерсти не начнет плавать в воде. Продолжайте полоскать, пока не исчезнут остатки. Возьмите чашку, чтобы вылить воду из тазика по телу кошки, и продолжайте делать это, пока с шерсти не останется шампунь. Слейте мыльную воду из раковины и при необходимости долейте чистую воду.
  • Если кошачьей шерсти нужен кондиционер, самое время его нанести. Затем снова смойте водой.
  • Последнее полоскание половиной стакана уксуса двумя литрами воды удалит все следы остатков мыла.
  • В последний раз смойте теплой водой.
  • Очистите уши мягкой ватной палочкой, смоченной в ушном растворе, которую вы можете приобрести в ветеринарных каталогах.
  • Промокните мех сухим полотенцем. Одношерстную или густую короткошерстную кошку можно высушить полотенцем и поместить в теплую ванную комнату, пока она полностью не высохнет.
  • Чем длиннее шерсть, тем важнее использовать расчески и щетки на этом этапе.
  • Сушилки — дело предпочтений, но для длинношерстной кошки неплохо иметь такую. 
  • Высушите верхнюю часть тела феном, направив назад против укладки волос. Работайте по бокам, вперед к передним ногам и вверх по шее. Каждая прядь должна быть полностью сухой, прежде чем двигаться дальше, иначе волосы будут скручиваться. Хвост, живот и задние лапы следует делать в последнюю очередь, потому что кошки, как правило, менее терпимы в этих областях. Таким образом, если возникнет разногласие, оно произойдет в конце сеанса ухода. 

добавить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *