Поведение кошек при уходе

Хорошо известно, что кошки — педантичные грумеры. В дикой природе уход за шерстью — это врожденное поведение, которое увеличивает шансы кошки на выживание. Кошки ловят и едят живую добычу, и они должны счищать кровь жертвы со своего меха, иначе запах крови может привлечь крупных хищников и подвергнуть кошку опасности.

Исследования показывают, что здоровые кошки тратят от 8 до 15 процентов своего времени бодрствования на уход за собой. Это важное поведение по уходу может служить барометром благополучия кошки. Чрезмерный уход может указывать на психологические или дерматологические проблемы. Недостаточный уход часто сопровождает системные заболевания и истощение.

Разработка

Котята начинают ухаживать за собой примерно в 3-х недельном возрасте, а к 6-ти неделям большинство из них ухаживают за собой так же умело, как и взрослые. До 3-х недельного возраста мать (королева) несет ответственность за уход за своими котятами. Как только котята научатся ухаживать за собой, они могут начать ухаживать друг за другом — поведение, известное как аллогруминг, довольно часто встречается у кошек, которые выросли вместе. Кроме того, поскольку домашние кошки, похоже, считают людей суррогатными родителями, неудивительно, что некоторым кошкам нравится аллогруминг своих хозяев. Кошке будет вдвойне приятно, если хозяин взамен расчесывает ее — расчесывая и расчесывая шерсть.

Этапы типичного ухода за телом

Облизывание носа Облизывание губ Лизать лапу до сырости Используя эту лапу, очистите одну сторону головы, уши, глаза, нос. Лизать вторую лапу Используя эту лапу, очистите другую сторону головы, уши, глаза, нос. Облизывая каждое плечо и переднюю ногу Облизывая фланги Облизывание аногенитальной области Лизать задние лапы Облизывая хвост от основания до кончика

Функция ухода

Когда кошка ухаживает за ней, шипы на ее языке, направленные назад, действуют так же, как зубы на гребне. Эти шипы сгребают мусор с кошачьей шерсти и вырывают рыхлый мех, что предотвращает появление матов, которые могут вызвать абсцессы и кожные инфекции.

Помимо своей основной гигиенической функции, уход также является методом терморегуляции у кошки. Кошки не потеют на большей части поверхности своего тела: их потовые железы сгруппированы в нескольких определенных областях, например на лапах. Испарение слюны, осевшей на шерсти при лизании, позволяет кошкам оставаться в прохладной погоде. Это одна из причин увеличения потребления воды кошками в жаркую погоду. В холодную погоду ухоженная шубка служит хорошим изолятором.

Вылизывание стимулирует железы эпидермиса выделять секреты, которые делают шерсть более водостойкой.

Кошки зализывают свои раны — уместное поведение, поскольку кошачья слюна обладает антибактериальным действием, которое помогает снизить вероятность заражения.

Вылизывание может выполняться как поведение замещения. В этом случае он служит заменой деятельности и помогает снизить напряжение, возникающее в результате конфликта.

добавить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *