Уход за глазами котят

Ваша мать, должно быть, говорила вам: «Никогда не трите глаза, кроме как локтями». И она вполне могла бы добавить: «И никогда ничего не кладите себе в глаза, если не посоветует врач». То же самое и с котятами. Это действительно плохая идея — ковырять котенка в глазах, если вы не знаете, что делаете, да и вообще, в большинстве случаев в этом нет необходимости.

Глаза котят не открываются в течение недели и более после рождения. Это нормально. Когда они открываются, мама обычно заботится о том, чтобы они были чистыми, пока котята не начнут чистить себя должным образом.

Так что же нужно делать хозяину котенка? Оказывается, обычно ничего. Однако предотвращение проблем — разумный ход со стороны владельца. Все котята должны быть вакцинированы от распространенных вирусных заболеваний, в том числе от тех, которые могут поражать их глаза. Кроме того, следует по возможности избегать травм, вызванных драками между котятами, летающими предметами и химическими веществами.

Советы по безопасности глаз

При мытье котенка или кошки по какой-либо причине следите за тем, чтобы шампунь не попал в глаза. Лучше всего использовать шампуни без слез, или, по указанию ветеринара, нанесите мягкую офтальмологическую мазь, чтобы защитить глаза котенка во время мытья шампунем.Распыляя по дому ядовитые химикаты (например, спреи от насекомых), не допускайте попадания котенка в комнату, в которой вы опрыскиваете, для его собственной защиты.Избегайте использования палок или других острых снарядов в игре.Держите агрессивных детей подальше от маленьких котят.

Осмотр глаз

Имеет смысл отвести каждого нового котенка к ветеринару и, среди прочего, попросить его осмотреть глаза котенка. Если проблема существует, как только вы узнаете, что происходит, вы можете предпринять необходимые действия, которые могут быть окончательными или просто включать определенные повседневные меры управления. Если ваш котенок получил все разрешения от ветеринара (и / или ветеринарного офтальмолога), все, что вам нужно сделать, это защитить глаза котенка от ненужных физических оскорблений, одновременно обеспечивая регулярную вакцинацию и защиту от открытого контакта с другими инфицированными кошками.

Признаки здоровых глаз. Они должны быть широко открыты, когда котенок полностью проснулся (то есть не щурится).Поверхность глаза (роговица) влажная и блестящая. Конъюнктива (розовые оболочки, окружающие глаз) розовая и здоровая. Зрачок (темная область в центре глаза) сужается до щели на солнечном свете и расширяется при тусклом свете. Нет скоплений слизистых или других выделений в «уголке глаза». Нет необычных опухолей на веках или вокруг них.

Признаки раздражения или повреждения глаз

Чрезмерно щурится, моргает или рвет. Глазные выделения. Поглаживая глаза. Беспокойство и / или плач. Светобоязнь (буквально бояться яркого света и избегать его)

* Примечание: если поражен только один глаз, признаки косоглазия, слезотечения или выделений из глаз будут ограничиваться этим глазом.

Держите слезящиеся глаза чистыми

Когда глазные выделения поражают глаза вашего котенка, а мамы-кошки нет рядом, возможно, потребуется не допустить попадания в глаза «липкого материала» с помощью какого-нибудь мастерского вмешательства. Желательно получить у ветеринара стерильный физиологический раствор и аккуратно протирать вокруг глаз котенка влажными ватными подушечками столько раз, сколько необходимо, иногда несколько раз в день. Если ваш ветеринар определит, что инфекция присутствует и необходимо применить лекарство, не прикасайтесь аппликатором к нежной роговице.

Общие проблемы с глазами

Врожденные проблемы. У некоторых пород кошек есть врожденные проблемы с глазами. У персов, например, могут быть проблемы со зрением, связанные с рельефом их плоского лица. В этой ситуации из-за чрезмерных складок кожи волосы могут волочиться по поверхности нежной роговицы, вызывая хроническое раздражение и, как следствие, выделения из глаз. Кроме того, незащищенный характер роговицы (из-за выпученных луковичных глаз) предрасполагает к кератиту (инфицированию роговицы). Персы также могли перегибаться и, таким образом, блокировать слезные протоки. Ваш ветеринар может посоветовать, как решить эту проблему или как жить с ней. У сиамских кошек очень часто наблюдается явное косоглазие (косоглазие), хотя зрение у них хорошее. Многие также демонстрируют нистагм (бегающие глаза вперед и назад) в результате некоторых «перекрещенных проводов» в их неврологических схемах. Опять же, это не вызывает клинических проблем со зрением.

Травма . Травма глазного яблока, часто вызванная повреждением когтями другой кошки, может привести к инфекции и / или изъязвлению. Результат — косоглазие, светобоязнь и выделения из глаз.

Инфекционное заболевание. Если вы заметили выделения из одного или обоих глаз котенка, обратите внимание на их характер. Оно прозрачное или мутное, сероватое или желтоватое, в одном или обоих глазах? Затем позвоните своему местному ветеринару и попросите совета. Расскажите ему (или ей) о том, что вы наблюдали, точно передав характер проблемы. Скорее всего, он потребует, чтобы вы принесли котенка к нему в офис. Там он осмотрит его глазами, чтобы оценить природу и масштабы проблемы. Он может использовать офтальмоскоп, чтобы визуализировать вещи более подробно. Кроме того, он может промыть глаза вашего котенка стерильным физиологическим раствором, чтобы удалить поверхностный мусор, и может нанести специальный краситель для проверки на наличие язв. Он также осмотрит веки вашего котенка на предмет наличия там проблем. Если он не находит ничего серьезного, чтобы объяснить проблему, он может планировать курс антибиотиков, полагая, что проблема с глазами связана с бактериальной инфекцией. Он также проверит общее состояние здоровья вашего котенка, пока вы будете в клинике, потому что некоторые системные заболевания приводят к глазным проблемам. Общие проблемы включают кошачий грипп или хламидийную инфекцию, которые вызывают гнойные выделения из глаз, и общую слабость, из-за которой «третье веко» котенка может тянуться к глазному яблоку, как розовое одеяло.

Шишки и шишки . Крайне маловероятно, что у нового котенка опухоль глаза или век. Когда есть опухоль, вероятность появления абсцесса гораздо выше, особенно если вашему котенку разрешили выходить на улицу. Если вокруг глаз котенка появились опухоли, ваш ветеринар диагностирует проблему и объяснит варианты лечения.

Аллергии . У некоторых котят с возрастом развивается кожная аллергия. Иногда аллергия поражает кожу вокруг глаз. У котенка, страдающего аллергией, лапы у глаз или вокруг них могут вызвать покраснение конъюнктивы. Решение этой проблемы — лечение аллергии. Опять же, ваш ветеринар может посоветовать.

добавить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *