Сохранение здоровья взрослой собаки

Порода и размер вашей собаки определяют, когда она перейдет в старшие классы. Хотя вы не можете сдерживать время, есть много вещей, которые вы можете сделать, чтобы помочь ему оставаться здоровым и активным как можно дольше.

Следите за здоровьем вашей собаки

Часто посещайте ветеринара. 

Большинство ветеринаров рекомендуют проходить осмотр каждые 6 месяцев, когда ваша собака достигает старшего возраста. Могут потребоваться анализы крови, рентген, электрокардиограмма, ультразвук, компьютерная томография или МРТ. Будьте готовы сообщить ветеринару о любых изменениях в выносливости, аппетите или поведении вашего питомца, о том, когда они начались и что могло их спровоцировать.

Проверьте слух и зрение. 

Глаза пожилой собаки нередко выглядят мутными, и это состояние может не указывать на болезнь. Однако, как и у людей, у них могут развиться катаракта и глаукома, а также может наблюдаться потеря слуха. Если ваш питомец кажется удивленным, когда вы приближаетесь к нему, натыкается на предметы или не подходит, когда вы его зовете, возможно, виноваты его способности.

Часто ухаживайте за собакой

Чистите зубы собаке ежедневно. 

Это предотвращает разрушение зубов и помогает предотвратить заболевание десен и потерю зубов. Регулярная чистка зубов также позволит вам раньше заметить язвы во рту и на языке.

Обратите внимание на усиление «собачьего дыхания». 

Собаки имеют свой естественный запах, и корм для собак может задерживать дыхание, но изменение дыхания до такой степени, что оно становится сильным или неприятным, может сигнализировать о различных заболеваниях.

Купайте и ухаживайте за ним хотя бы раз в неделю. 

Как никогда важно избавить вашу собаку от блох и других паразитов: в этом возрасте она не сможет ухаживать за собой так же легко, как раньше. Расчесывая его, обратите внимание на любые неровности, повреждения кожи или необычное выпадение волос. И помните, что его кожа стала менее эластичной, чем была раньше, поэтому будьте осторожны, не поцарапайте и не потяните ее. Обязательно подстригите его ногти, чтобы он мог устойчиво стоять на ногах.

Помассируйте его суставы и конечности. 

Если ваша собака не может регулярно заниматься спортом, улучшите ее гибкость и кровообращение, мягко массируя ее мышцы и суставы.

Поддерживайте активность вашей собаки

Обеспечьте умеренную физическую нагрузку. 

Старая пословица «используй или потеряй» так же верна как для собак, так и для людей. Физические упражнения помогают вашей собаке поддерживать мышечный тонус, поддерживают здоровье сердца и пищеварения и даже улучшают ее настроение. Ходить отлично. Нежные игры в мяч и другие игры не только поддерживают его в форме, но и поддерживают его умственную бдительность и позитивное взаимодействие с вами. Плавание особенно полезно для собак с артритом.

Делайте ему частые перерывы «в туалет». 

Его пищеварение может быть нерегулярным, а его мочевой пузырь может потерять эластичность и емкость.

Придерживайтесь регулярного графика. 

Вашей собаке всегда нравился распорядок; он оценит это больше сейчас. Кормите его и выгуливайте в одно и то же время каждый день.

Минимизируйте стресс. 

С возрастом даже самая общительная собака может не приветствовать чужих животных или людей и даже не терпеть знакомых детей. Из-за слабости чувств, артрита или забывчивости ваша собака может уклоняться от ранее желанных путешествий или других социальных ситуаций.

Тренируйте его как словом, так и руками. 

Это поможет подготовиться к тому дню, когда ухудшится зрение или слух.

Помогите собаке комфортно есть и спать

Не оставляйте его на улице одного. 

Держите собаку в помещении и минимизируйте ее время на улице. С возрастом собака будет чувствительна к изменениям температуры — стареющие сердце и легкие не приспосабливаются к экстремальным температурам и холоду. Поскольку его чувства, рефлексы и мышление не так остры, собака, вероятно, будет более подвержена несчастным случаям, травмам от других животных или даже заблудиться.

Дайте ему мягкую постель. 

Из-за артрита, мозолей на локтях и других заболеваний вашей собаке будет сложнее спать. Имеются ортопедические лежаки для собак.

Кормите его как следует.

Стареющая собака легче набирает вес, потому что ее метаболизм замедляется. Ваш ветеринар может порекомендовать пищу с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жира, чтобы ваша собака ела обычное количество пищи, но с меньшим количеством калорий. По мере ухудшения пищеварения ему может стать лучше, если он будет есть меньше и чаще. Такие состояния, как диабет, артрит, проблемы с сердцем или печенью, также требуют особого режима питания.

Всегда обеспечивайте свежую прохладную воду. 

Это хорошая политика для животных любого возраста, но особенно важна для собак старшего возраста.

добавить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *