Желудочно-кишечные расстройства у собак связанные с питанием
|
Обзор желудочно-кишечных расстройств у собак, связанных с питанием
Расстройства желудочно-кишечного тракта, связанные с питанием, можно охарактеризовать как побочные реакции на продукты питания, которые приводят к появлению желудочно-кишечных симптомов, в первую очередь рвоты и диареи. Они могут быть вызваны аномальным или чрезмерным иммунным ответом на компонент пищи (пищевая аллергия, пищевая гиперчувствительность) или могут возникать независимо от какого-либо поражения иммунной системы (пищевая непереносимость).
Предрасполагающие факторы включают наличие любого предыдущего или текущего желудочно-кишечного расстройства, молодых животных в возрасте до одного года и любые сопутствующие аллергические расстройства. Оба пола одинаково восприимчивы. Иммунные нарушения, предрасполагающие к пищевой аллергии и гиперчувствительности, были зарегистрированы у некоторых немецких овчарок и шарпеев; У некоторых ирландских сеттеров есть хорошо описанная гиперчувствительность к глютену.
Пищевая аллергия, гиперчувствительность и непереносимость могут вызывать клинические симптомы, затрагивающие как кожу, так и желудочно-кишечный тракт.
На что обращать внимание
- Понос
- Рвота
- Периодическая боль в животе
Диагностика желудочно-кишечных расстройств у собак
Диагностические тесты могут включать:
- Испытания на исключение из рациона с последующим контрольным испытанием — коммерческая или домашняя диета, состоящая из нового, легкоусвояемого белка, подается в течение двух-четырех недель, и реакция животного фиксируется. Если состояние животного заметно улучшается, предлагается предыдущая диета. Возврат клинических признаков (обычно через 3–7 дней после начала кормления этой начальной диетой) подтверждает диагноз.
- Внутрикожные кожные пробы — в отличие от кожных проб на ингаляционную аллергию, кожные пробы на пищевую аллергию считаются ненадежными.
Лечение желудочно-кишечных расстройств у собак
Кормление диетой, не вызывающей побочных реакций — как только определен источник белка, не вызывающий побочных реакций, после этого вводится эта или другая диета с тем же основным источником белка.
Домашний уход и профилактика
- Кормите собаку предписанной диетой в соответствии с рекомендациями ветеринара.
- Нет никаких конкретных мер для предотвращения первоначального появления пищевой аллергии или непереносимости, однако соблюдение предписанной диеты помогает предотвратить будущие приступы желудочно-кишечных расстройств, связанных с питанием.