Заболевание межпозвоночных дисков в шейной области у собак
|
Обзор заболеваний межпозвоночных дисков собак (МПД) в шейной области
Заболевание шейного диска включает острое или хроническое давление материала межпозвоночного диска на спинной мозг или вокруг него в области шеи. Это состояние можно назвать заболеванием межпозвоночных дисков (МПД), которое возникает в шейной области шеи.
Точная причина дегенерации диска неизвестна, но во многих случаях происходит изменение содержимого диска от мягкого пластичного геля до твердого минерала, который может медленно сдавливать спинной мозг или внезапно прорваться в позвоночный канал. Диски в шейном отделе позвоночника могут в разной степени поражать передние и задние ноги. Это заболевание диска может поражать одну или обе стороны тела.
Собаки могут проявлять только легкую боль в шее на всем протяжении вплоть до полного паралича всех четырех ног без способности воспринимать какие-либо ощущения. Внезапная боль в шее — наиболее частый клинический признак.
Хондродистрофические породы, такие как таксы и пекинесы, относятся к числу наиболее часто поражаемых пород. Заболеваемость биглей выше. Большинство собак среднего возраста и не имеют сексуальных предпочтений.
На что обращать внимание
Признаки заболевания межпозвоночного диска (МПД) шейного отдела у собак могут включать:
- Внезапное появление боли в шее
- Неуклюжесть или «ходячий пьяный»
- Неспособность ходить
Диагностика заболеваний шейных межпозвонковых дисков (МПД) у собак
- Ваш ветеринар сначала проведет общий медицинский осмотр, а затем сосредоточится на неврологической оценке вашего питомца. Поскольку количество материала диска, давящего на спинной мозг, может быть небольшим или большим, а скорость защемления спинного мозга может быть быстрой или медленной, признаки демонстрации вашей собаки могут быть очень разными. Если у вас болит спина, ваш ветеринар пальпирует позвоночник, слегка надавив на него, чтобы попытаться определить местонахождение пораженного участка. Если ваша собака может ходить, но неуклюже, ваш ветеринар проверит, затронуты ли только задние лапы, а передние лапы и голова в норме. Если ваша собака не может ходить, ваш ветеринар ущипнет пальцы ног на задних лапах, чтобы оценить, насколько собака чувствует боль. Ваша собака может отвести ногу назад в качестве рефлекторной реакции (рефлекс отстранения); однако ваш ветеринар захочет увидеть, кричит ли ваша собака или пытается укусить, указывая на то, что она чувствует боль в пораженных конечностях. Если просто отвести ногу назад, это еще не означает, что ваша собака чувствует свои ноги.
- Рентгенограммы позвоночника могут быть полезны для локализации пораженного дискового пространства, но окончательный диагноз сдавления спинного мозга обычно получают путем инъекции красителя в позвоночный канал, процедура, называемая миелограммой. Если возможно, компьютерная томография может оказаться альтернативой миелографии.
Лечение заболеваний шейных межпозвонковых дисков (МПД) у собак
Тип соответствующего лечения будет зависеть от тяжести клинических признаков. Собак с более легкими формами заболевания можно лечить медикаментозно, тогда как в более тяжелых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. Лечение может включать одно или несколько из следующего:
- Лечение может состоять из покоя и приема противовоспалительных препаратов, обычно в форме стероидов. Миорелаксанты также могут использоваться для облегчения спазма спинных мышц.
- Может быть рекомендовано хирургическое лечение, особенно если симптомы серьезны или нет ответа на медицинское лечение. Это включает в себя определение точного места экструзии диска с помощью миелограммы или компьютерной томографии. Затем в позвоночнике создается «окно» для снятия давления на спинной мозг и обеспечения доступа к материалу диска, чтобы его можно было удалить.
Домашний уход и профилактика
При выборе медицинского лечения необходим строгий покой в клетке в течение как минимум четырех недель. Эта подставка необходима для образования рубца поверх материала диска; Ранняя активность может ускорить образование грыжи остального материала диска и ухудшить состояние вашей собаки. Неспособность удержать собаку с грыжей межпозвоночного диска является частой причиной раннего рецидива.
Если ваша собака не может самостоятельно мочиться, ей потребуется помощь в опорожнении мочевого пузыря. Когда мочевой пузырь переполняется, моча выходит наружу, но это приводит к растяжению мочевого пузыря и может сделать вашу собаку неспособной к мочеиспусканию, даже если состояние спинного мозга улучшится. Опорожнение мочевого пузыря обычно проводится три-четыре раза в день. Если вашу собаку выписывают из больницы, когда у нее все еще возникают проблемы с мочеиспусканием, убедитесь, что ваш ветеринар покажет вам, как опорожнить мочевой пузырь (это называется «сцеживанием» мочевого пузыря).
Если ваша собака не может ходить, физиотерапия важна для повышения мышечной силы. Попросите вашего ветеринара или ветеринарный персонал показать вам, как это сделать.
Будьте готовы к небольшим улучшениям. В зависимости от тяжести заболевания ветеринар оценит, сколько времени может потребоваться ваша собака на выздоровление. Скорее всего, ваша собака не уйдет сразу после операции. Как и у людей, восстановление после травмы спинного мозга требует времени, поэтому наберитесь терпения.
Внимательно наблюдайте за своей собакой на предмет ухудшения клинических признаков. Если вы заметили какое-либо ухудшение состояния вашей собаки, немедленно обратитесь к ветеринару. Если он предрасположен к проблемам со спиной, помните о ранних признаках болезни диска. Если он показывает какие-либо признаки, которые могут указывать на неврологические проблемы, как можно скорее обратитесь за советом к ветеринару.
Подробная информация о заболевании шейных межпозвонковых дисков (МПД)
Связанные симптомы или заболевания
Сочетание породы вашей собаки, истории клинических признаков и ветеринарного осмотра может указывать на проблему шейного отдела позвоночника. В области шеи наиболее вероятной причиной заболевания позвоночника может быть заболевание диска, особенно у собак с хондродистрофией в возрасте от 4 до 9 лет.
- Перелом или вывих позвоночника почти всегда связаны с тяжелой травмой, такой как падение с высоты или попадание под машину.
- У молодых собак могут развиваться нарушения неврологической функции конечностей из-за врожденных деформаций позвоночника, которые часто обнаруживаются на простом рентгеновском снимке.
- Инфекции в межпозвоночном пространстве (дискоспондилит) или костей позвоночника (остеомилелит) могут вызывать боль в шее. Эти инфекции чаще возникают у молодых растущих собак и обычно вызывают изменения, которые можно увидеть на рентгеновском снимке.
- Маленькие породы собак могут рождаться с нестабильностью между первым и вторым шейными позвонками, известной как атлантоаксиальная нестабильность. Они также могут приобрести это заболевание после рождения. Обычно это можно продемонстрировать на простом рентгеновском снимке.
- Опухоли, сдавливающие спинной мозг, как правило, возникают у очень молодых или пожилых животных. При отсутствии изменений костей на простом рентгеновском снимке диагноз рака шейного отдела позвоночника может быть сделан с помощью миелографии, компьютерной томографии или МРТ.
- У собак может быть «инсультоподобное» заболевание спинного мозга, называемое фиброзно-хрящевой эмболой или FCE. Считается, что небольшой кусок материала диска блокирует кровеносные сосуды, снабжающие участок пуповины. Обычно это приводит к повреждению пуповины и проблемам с задними ногами. Это заболевание обычно не прогрессирует, не вызывает болезненных ощущений и может давать признаки разной степени тяжести между левой и правой сторонами.
- Во время анамнеза и общего медицинского осмотра ваш питомец будет обследован, чтобы убедиться, что он не проглотил яд или другое токсичное вещество, которое могло бы вызвать «пьяную» походку задних ног.
Подробная информация о диагностике
После сбора подробного анамнеза ваш ветеринар проведет общий физический осмотр, который обычно является нормальным, если не считать боли в шейке матки. Отмечается способность сгибать и разгибать шею вместе с диапазоном движений влево или вправо.
- После этого будет проведено неврологическое обследование. Это будет состоять из серии тестов, направленных на определение места повреждения спинного мозга. Голова и, в частности, черепные нервы, которые являются нервами, снабжающими ее кровью, будут оцениваться, чтобы убедиться, что в мозге нет повреждений. Ваш питомец может быть неврологически нормальным и испытывать только боль в шее. Ваш питомец может ходить, но выглядит неуклюжим или пьяным. Все четыре ноги оцениваются на способность двигаться и ходить, а также на наличие двигательной функции. Хвост можно держать у основания, чтобы помочь в этой деятельности. Затем лапы могут быть перевернуты или «согнуты», чтобы оценить способность вашего питомца распознать ненормальное положение лапы. Это раннее ощущение, которое нужно потерять, и обычно предшествует потере двигательной функции. Могут последовать и другие тесты, чтобы оценить осведомленность мозга о положении ступней. Если ваш питомец не может ходить даже с опорой, пальцы на всех четырех лапах защемляются пальцами или часто с помощью инструмента, называемого кровоостанавливающим зажимом, для зажатия пальцев ног. . Это может показаться варварским, но очень важно для определения тяжести травмы спинного мозга. Если ваша собака чувствует раздражитель, она должна крикнуть или попытаться повернуться и укусить. Если ваша собака не чувствует щипок, это означает, что ощущение глубокой боли пропало. Это самый тяжелый вид травмы позвоночника. либо пальцами, либо часто с помощью инструмента, называемого кровоостанавливающим зажимом, для зажатия пальцев ног. Это может показаться варварским, но очень важно для определения тяжести травмы спинного мозга. Если ваша собака чувствует раздражитель, она должна крикнуть или попытаться повернуться и укусить. Если ваша собака не чувствует щипок, это означает, что ощущение глубокой боли пропало. Это самый тяжелый вид травмы позвоночника. либо пальцами, либо часто с помощью инструмента, называемого кровоостанавливающим зажимом, для зажатия пальцев ног. Это может показаться варварским, но очень важно для определения тяжести травмы спинного мозга. Если ваша собака чувствует раздражитель, она должна крикнуть или попытаться повернуться и укусить. Если ваша собака не чувствует щипок, это означает, что ощущение глубокой боли пропало. Это самый тяжелый вид травмы позвоночника. Важно отметить, что оттягивание лапы при защемлении пальца не означает, что ваш питомец чувствует боль. Это просто «рефлекс отмены», а не осознанное ощущение боли. Плач или укусы предполагают, что информация от защемленного пальца ноги прошла через поврежденную область и была принята мозгом; отстранение не делает. Ваш ветеринар нащупает мочевой пузырь вашего питомца и проверит мышечный тонус в анальной области. Эти места могут быть поражены травмой спинного мозга. Ваш ветеринар попытается определить, снижены или преувеличены мышечный тонус и рефлексы передних ног. Снижение активности может указывать на то, что поражение шеи находится в области плечевого сплетения или нижней части шеи, тогда как повышенная активность указывает на более сильное повреждение шеи. В конце осмотра ваш ветеринар сможет определить место травмы, серьезность проблемы и порекомендовать, как лучше ее лечить. Очевидно, что чем более выражено повреждение спинного мозга, тем тяжелее воздействие на ноги и хуже прогноз. Чем дольше сохраняется это повреждение, тем хуже прогноз.
- Анализы крови неспецифичны для этого заболевания.
- Обычный рентгеновский снимок может быть полезен, но не является окончательным для диска, сдавливающего спинной мозг. Миелограмма, рентгеновское исследование, при котором краситель вводится в позвоночный канал, необходима, чтобы показать, что спинной мозг опух, пережат или изогнут. В качестве альтернативы можно использовать компьютерную томографию или МРТ. Милеография, компьютерная томография и МРТ требуют общей анестезии и обычно выполняются, когда животное переходит от этой процедуры к операции.
Подробная информация о леченииВыбор медикаментозного или хирургического лечения будет зависеть от серьезности проблемы. - Лечение шейного отдела позвоночника у собак Для собак с легкой болью в шее или очень легкими неврологическими признаками, такими как неуклюжесть, которые все еще сохраняют способность ходить, лечение может быть подходящим курсом лечения. Это включает в себя строгий отдых в клетке и использование таких лекарств, как миорелаксанты и стероиды. Ваша собака может быть госпитализирована и ей назначат курс внутривенных стероидов или курс пероральных стероидов, который постепенно снижается в течение нескольких недель, когда ваша собака вернется домой. Обычным стероидом является преднизон, который обычно вызывает усиление жажды, мочеиспускания и аппетита. Некоторые собаки также могут стать очень возбудимыми. В одном исследовании сообщалось, что медицинское лечение не помогло примерно у 33 процентов собак.
- Хирургическое лечение шейного отдела позвоночника у собак Когда боль в шее сильная, если лечение не помогает или возникают серьезные неврологические проблемы в ногах, показано хирургическое вмешательство. Миелограмма, компьютерная томография или МРТ выполняются для определения точного местоположения пораженного дискового пространства. Небольшое костное окошко просверливается на нижней стороне (вентральная сторона) костей позвоночника (вентральная щель) по обе стороны от пораженного дискового пространства. Это позволяет получить доступ к материалу разорванного диска и его удаление из позвоночного канала. Операция вылечит вашего питомца не сразу. Процедура снимает давление с пуповины, давая ему возможность заживить, но не оказывает никакого воздействия непосредственно на сам пуповину. Он должен лечить самостоятельно. К счастью, однако, самый большой позвоночный канал проходит через область шеи, так что спинной мозг более устойчив к экструдированному материалу диска. Выздоровление здесь обычно происходит быстрее, чем, например, при болезни диска в грудопоясничном отделе.
Прогноз для собак с заболеванием шейного отдела позвоночника
- Если ваша собака могла ходить до операции, даже если она шаталась, прогноз после операции отличный.
- Если ваша собака потеряла способность ходить, но почувствовала глубокую боль, прогноз после операции по-прежнему будет хорошим или отличным.
- Если ваша собака потеряла чувство глубокой боли, прогноз после операции становится осторожным.
Последующее наблюдение за собаками с заболеванием шейных межпозвонковых дисков
После операции собак госпитализируют на несколько дней, чтобы оценить их раннее улучшение и определить уровень функции мочевого пузыря.
Большинство собак, которым проводят операцию на шейном диске, чтобы не было проблем с мочеиспусканием, но при необходимости ветеринар покажет вам, как держать собаку, чтобы сжать и опорожнить мочевой пузырь. Для улучшения функции мочевого пузыря можно использовать лекарства.
Вам нужно будет ежедневно проверять разрез на нижней стороне шеи на предмет покраснения или выделений. Швы или скобки необходимо снять через две недели.
Большинство собак продолжают контролировать свое опорожнение кишечника, но иногда может потребоваться помощь, чтобы встать для дефекации. Если можете, поддержите собаку, чтобы стимулировать более нормальное опорожнение кишечника. Убедитесь, что их задняя часть остается чистой.
Пассивный диапазон движений можно поощрять, если вашей собаке требуется немного больше времени на восстановление. Это включает в себя упражнения на сгибание и разгибание плеч, локтей, бедер и коленных суставов для поддержания хорошего мышечного тонуса и подвижности суставов, чтобы компенсировать мышечное истощение.
Для собак, которые не могут ходить, очень важна мягкая подстилка, и частое переворачивание собаки из стороны в сторону, по крайней мере, четыре раза в день может помочь предотвратить развитие пролежней.
Все собаки, перенесшие операцию на позвоночнике, нуждаются в отдыхе и заключении на срок от четырех до шести недель, даже если кажется, что они хорошо двигаются. Это позволяет ткани вокруг операционного поля заживать.