Зубные переломы у собак
|
Обзор неосложненных переломов зубов у собак
Переломы зубов — распространенная проблема в ветеринарии. И у собак, и у кошек эти переломы возникают у 10–20% всех домашних животных. Однако собаки, похоже, не только более склонны к получению таких травм, но и более подвержены большему количеству переломов зубов, чем их собратья из семейства кошачьих.
Переломы часто условно классифицируют как сложные или несложные. Из-за типичных различий в причинах, диагностике и лечении сложных переломов зубов у собак есть отдельная статья .У собак наиболее часто поражаются два клыка верхней челюсти (их «клыки») и четвертые премоляры верхней челюсти (два самых больших зуба), которые расположены с обеих сторон верхней челюсти. Клыки нижней челюсти (нижняя челюсть) и резцы нижней челюсти (самые маленькие зубы) являются следующими по вероятности неосложненных переломов. К неосложненным типам переломов зубов относятся: Нарушение эмали (неполная трещина в эмали)Перелом эмали (трещина эмали, которая распространяется на вещество коронки)Неосложненный перелом коронки (перелом коронки, не проникающий внутрь зуба, известный как пульпа).Неосложненный перелом коронки и корня (перелом, который распространяется ниже линии десны, но не обнажает пульпу и оставляет не менее 2 мм прикрепленной десны)Если травма носит поверхностный характер, как, например, при переломах эмали или неосложненных переломах коронки, зуб может просто стать более восприимчивым к серьезным переломам. Однако в редких случаях обнаженный дентин после этих незначительных переломов может предрасполагать зуб к инфекции, гибели (некрозу) нерва и сосуда, находящегося в его полости пульпы. Это может привести к инфицированию и абсцессу корня зуба. У собак всех пород могут быть неосложненные переломы зубов. Однако некоторые породы могут быть предрасположены к определенным видам переломов из-за своего строения.
На что обращать внимание:
Клинические признаки переломов зубов не всегда так очевидны, как могли бы предположить владельцы собак. Действительно, большинство собак не проявляют никаких внешних признаков дискомфорта. В значительной степени это связано с тем, что большинство неосложненных переломов безболезненны. То есть, если пульпа не инфицирована или перелом не распространяется ниже линии десен.
Большинству этих собак удается избежать обнаружения, либо жевая другой стороной рта, либо проглатывая пищу целиком.
Владельцы, которые чистят зубы собакам или иным образом могут исследовать рты своих собак, могут заметить один или несколько из следующих признаков:
- Отсутствующий кусок зуба (владельцам рекомендуется сравнивать его с таким же зубом на противоположной стороне рта)
- Изменение цвета части или всего зуба
- Видимая трещина на поверхности коронки зуба
Диагностика неосложненных переломов зубов у собак
Диагностика неосложненных переломов зубов обычно осуществляется простым наблюдением. Однако в некоторых случаях может потребоваться стоматологический рентген, чтобы убедиться в целостности корня пораженного зуба.
Собаки и кошки, у которых переломы зубов привели к абсцессу корня зуба, могут заметить припухлость на боковой стороне лица, а иногда даже открытые, сочащиеся язвы на лице (чаще всего под глазами).
Лечение неосложненных переломов зубов у собак
Лечение неосложненных переломов зубов зависит от их типа:
- Нарушения эмали: они не прогрессируют и, следовательно, не требуют лечения.
- Переломы эмали: сглаживание краев этих трещин обычно считается достаточным лечением. Некоторые, однако, требуют реставрации (путем наложения жидкого материала, который затвердевает до текстуры, напоминающей зуб).
- Неосложненные переломы коронки: молодым пациентам требуется восстановление коронки и частое рентгенологическое обследование. Пациентам пожилого возраста лечение не требуется, если перелом не расположен близко к пульпе; в этом случае может быть показана металлическая коронка.
- Неосложненные переломы коронки и корня: обычно считается необходимым удаление несращенной десны и реставрация.