Сложные переломы зубов у собак

На что обращать внимание

Клинические признаки переломов зубов не всегда так очевидны, как могли бы предположить владельцы собак. Действительно, большинство собак не проявляют никаких внешних признаков боли даже после сложных переломов зубов. Большинству удается избежать обнаружения, либо жевая другой стороной рта, либо проглатывая пищу целиком.

Некоторые собаки, однако, проявляют незаметные признаки того, что во рту что-то не так. Косвенными доказательствами сложного перелома зуба могут служить:

  • Грязный, чем обычно, стиль питания (еда выпадает из миски)
  • Наклон головы во время еды (как будто пытаешься жевать одну сторону рта)
  • Срыгивание пищи (неотжеванный кусочек появляется вскоре после еды)
  • Более того, владельцы, которые чистят зубы собакам или иным образом могут исследовать рты своих собак, могут заметить один или несколько из следующих признаков:
  • Отсутствующий кусок зуба (владельцам рекомендуется сравнивать его с таким же зубом на противоположной стороне рта)
  • Изменение цвета части или всего зуба
  • Видимая трещина на поверхности коронки зуба, особенно до линии десен и за ее пределами.

Собаки и кошки, у которых сложные переломы зубов привели к абсцессу корня зуба, могут заметить припухлость на боковой стороне лица, а иногда даже открытые, сочащиеся язвы на лице (чаще всего под глазами).

Диагностика сложных переломов зубов у собак

Для окончательной диагностики сложных переломов, особенно переломов корня, требуется рентгеновское обследование зубов (всегда проводится под анестезией).

Многие ветеринары общей практики теперь оснащены цифровыми стоматологическими рентгеновскими аппаратами, чтобы быстро оценить проблему. Без рентгена может быть невозможно полностью оценить степень повреждения зуба, классифицировать перелом и / или добиться правильного лечения.

Лечение сложных переломов зубов у собак

Лечение переломов зубов обычно зависит от их типа и степени тяжести, а также от времени, прошедшего между переломами и их обнаружением. Что касается рентгеновских лучей, то для этих процедур всегда требуется анестезия.

Когда пульпа обнажается, как это бывает при самых сложных переломах, у ветеринаров обычно есть только два варианта: удалить зуб или проработать корневой канал. Корневые каналы стремятся удалить пораженную пульпу и заменить ее специальным материалом перед установкой новой коронки, которая позволит зубу функционировать, как раньше.

Однако экстракция также эффективна для облегчения боли вместе с источником инфекции. Хотя удаление зуба приводит к безвозвратной потере нормально функционирующего зуба, обычно это наиболее доступный вариант.

В некоторых случаях, когда трещина распространяется на корень, удаление является единственным вариантом. Но не все переломы корня требуют автоматического удаления. Если это не приведет к расшатыванию зуба или повреждению коронки, такой перелом может зажить сам по себе. Тем не менее, эти зубы необходимо часто делать рентгеном (не реже одного раза в шесть месяцев), чтобы быть уверенным, что они заживают правильно.

добавить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *