Вестибулярное заболевание у собак

Обзор вестибулярной болезни собак

Вестибулярное заболевание — это заболевание, которое влияет на равновесие тела, которое может возникнуть у собак. Вестибулярная система в первую очередь отвечает за поддержание правильной ориентации головы и тела по отношению к силе тяжести.

Эта система будет предупреждать мозг, если мы стоим, сидим, лежим, падаем, вращаемся по кругу, и поддерживает равновесие тела. Вестибулярная система состоит из нервов, которые начинаются в головном мозге и переходят во внутреннее ухо. Датчики во внутреннем ухе отвечают за информирование мозга о любом движении. Вестибулярное заболевание влияет на способность мозга распознавать неправильные положения тела, а также влияет на способность мозга исправлять эти отклонения.

Нарушения вестибулярной системы делятся на центральное вестибулярное заболевание и периферическое вестибулярное заболевание.

Центральное вестибулярное заболевание возникает из-за аномалии в головном мозге. Периферическое вестибулярное заболевание возникает из-за аномалии нервов внутреннего уха. Большинство случаев вестибулярного заболевания носят периферический характер, и причина неизвестна. Их называют идиопатическими.

Вестибулярное заболевание обычно поражает пожилых собак в возрасте от 12 до 13 лет.

У животного, страдающего вестибулярным заболеванием, внезапно начинается сильное головокружение, и симптомы могут быть очень резкими и пугающими для владельца.

На что обращать внимание

Признаки вестибулярного заболевания у собак могут включать: Падение. Наклон головы в ту или иную сторону. Глаза постоянно бегают из стороны в сторону или вверх и вниз. Спотыкание или ходьба в нетрезвом виде.

Диагностика вестибулярного заболевания у собак

Вестибулярное заболевание может поразить животное очень внезапно. Из-за признаков наклона головы, кружения и шатания многие владельцы чувствуют, что их питомец перенес инсульт. К счастью, инсульты у животных случаются редко.

Ветеринарная помощь должна включать диагностические тесты и рекомендации по последующему лечению. Другие расстройства, которые приводят к появлению признаков, аналогичных вестибулярным заболеваниям, включают:Инфекции внутреннего ухаДефицит тиаминаТравма головыМетронидазол (антибиотик) токсичностьПолипы среднего ухаРак среднего уха

Диагностические тесты необходимы для определения наличия основного заболевания или причины вестибулярного расстройства и для дифференциации вестибулярного заболевания от другого расстройства, влияющего на систему равновесия тела. Вестибулярное заболевание, основная причина которого не может быть определена после тщательной диагностической оценки, называется идиопатическим.

Тесты могут включать:

Ваш ветеринар соберет полную историю болезни и проведет тщательное физическое обследование, включая полное неврологическое обследование и полное обследование слухового прохода.

Анализы крови могут быть рекомендованы для определения общего состояния здоровья вашего питомца и наличия основного заболевания, которое может вызывать вестибулярное заболевание. Рекомендуемые анализы крови могут включать: Общий анализ крови (общий анализ крови или гемограмма)Биохимические тесты сыворотки для оценки уровня глюкозы в крови, функции печени и почек и электролитов. Общий анализ мочи Другие диагностические тесты могут быть рекомендованы на основании результатов анамнеза, физического осмотра и первоначальных лабораторных тестов, таких как спинномозговая пункция, КТ, МРТ или рентген черепа.

Лечение вестибулярных заболеваний у собак

Результаты анамнеза, медицинского осмотра и первоначальных лабораторных тестов определят необходимость дальнейших диагностических тестов и помогут определить подходящее лечение вестибулярного расстройства у вашего питомца. Лечение будет зависеть от основной причины. По возможности следует лечить конкретную первопричину вестибулярного расстройства. Идиопатическое периферическое вестибулярное заболевание обычно медленно проходит в течение одной-двух недель, и лечения не требуется.

Из-за головокружения некоторым домашним животным помогают лекарства от укачивания, такие как меклизин или дифенгидрамин.

При центральном вестибулярном заболевании лечение зависит от причины заболевания.

Домашний уход и профилактика

Немедленно позвоните своему ветеринару, если у вашего питомца есть признаки вестибулярного заболевания. Это пугает вашего питомца, поэтому говорите спокойно и успокаивающе. Убедитесь, что он не поранился. Избегайте шагов и следите за ухудшением таких признаков, как рвота или судороги.

Профилактика идиопатического вестибулярного заболевания неизвестна, поскольку неизвестна причина. По другим причинам, чтобы избежать травм, держите собаку на поводке или в закрытом помещении. Держите вашего питомца вакцинированным и избегайте воздействия ядов и токсинов.

Последующий уход за собаками с вестибулярным заболеванием

Во время выздоровления от вестибулярного заболевания необходимо тщательное наблюдение. Принимайте все прописанные лекарства и убедитесь, что состояние вашего питомца постепенно улучшается. Любой рецидив или ухудшение симптомов требует осмотра ветеринаром.

У собак с заболеванием периферического вестибулярного аппарата полное выздоровление ожидается в течение двух недель. Остаточный наклон головы может быть постоянным.

Животные с центральным вестибулярным заболеванием могут не полностью выздороветь. Последующее наблюдение зависит от степени лечения. Пациентам, перенесшим операцию или лучевую терапию, потребуется обширное последующее наблюдение с запланированными ветеринарными обследованиями и может потребоваться пожизненное лечение.

добавить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *