Заболевания накопления нервной системы у собак
|
Обзор болезней накопления нервной системы у собак
Болезни накопления — это наследственные нарушения обмена веществ, характеризующиеся накоплением определенных веществ в различных тканях в ненормальных количествах. Двумя наиболее часто встречающимися болезнями накопления в ветеринарии являются лизосомальная болезнь и болезнь накопления гликогена.
Заболевания накопления нервной системы — это наследственный дефицит определенных ферментов, приводящий к неспособности выполнять нормальные метаболические функции. Заболевать могут как собаки, так и кошки, хотя болезнь встречается крайне редко. Поскольку это наследственное заболевание, чаще всего страдают щенки и котята. Лизосомные болезни накопления чаще всего встречаются у немецкого короткошерстного пойнтера, английского сеттера, бигля, керн-терьера, гончей синего клеща и вест-хайленд-терьера. Болезни накопления гликогена чаще всего встречаются у немецких овчарок .
На что обращать внимание
Лизосомные болезни накопления могут поражать многие органы; однако, как правило, преобладают неврологические признаки. Следить за: Судороги, Непереносимость физических упражнений, Изменения в поведении.
Признаки, связанные с болезнями накопления гликогена, часто расплывчаты и неспецифичны. Следить за: Нарушение роста и развития мышц, Обморок, Судороги
Диагностика накопительных болезней нервной системы у собак
Порода собак и история болезни вызывают подозрение. Ваш ветеринар, скорее всего, проведет следующие тесты: Общий анализ крови (CBC). Биохимический профиль. Общий анализ мочи. Рентген грудной клетки и брюшной полости. УЗИ брюшной полости. Биопсия ткани. Измерение активности ферментов.
Лечение накопительных болезней нервной системы у собак
Поддерживающая терапия жидкостями и электролитами может потребоваться у слабых и обезвоженных пациентов. Основная цель лечения заболеваний накопления гликогена — это контроль и профилактика гипогликемии (низкого уровня сахара в крови) с помощью соответствующей диетической терапии. Важно ограничивать активность и избегать лестниц у пациентов с лизосомными болезнями накопления. Пораженные люди могут подвергаться высокому риску развития вторичных инфекций, поэтому должны находиться под тщательным наблюдением.
Домашний уход и профилактика
Очень важно поддерживать хороший план питания собаки. Регулярный мониторинг уровня сахара в крови, статуса роста и гидратации особенно важен при болезни накопления гликогена. Лизосомные болезни накопления прогрессируют и в конечном итоге приводят к летальному исходу.
Будьте осторожны, так как инбридинг увеличивает риск, если дефектный ген находится в семье. Не разводите пораженных особей и избегайте использования родителей больных собак в программе разведения.