Сальная аденома у собак
|
Есть несколько типов кожных опухолей, которые развиваются из кожи и придатков (частей, прилегающих к коже). Наиболее распространенной опухолью является липома, которую обычно называют «жировой опухолью », а второй по распространенности опухолью является опухоль, возникающая из сальных желез и называемая сальной аденомой.
Сальные железы производят маслянистое вещество, называемое кожным салом, которое смазывает кожу . Протоки сальных желез впадают в волосяные фолликулы. Другая проблема, которая может возникнуть у собак и возникает также из-за сальной железы, — это сальная киста, но у собак она встречается реже.
Обзор аденомы сальных желез у собак
Считается, что кисты сальных желез возникают из-за закупорки фолликулов, что приводит к аномальному накоплению кожного сала.
Аденомы сальных желез — это доброкачественные опухоли, которые происходят из тканей суши или протоков. У собак они часто встречаются на голове, шее, спине, веках и конечностях. Обычно это безволосые выступы, прочно прикрепленные к коже. Они могут иметь вид цветной капусты.
Сальные аденомы чаще развиваются у собак по мере взросления и чаще всего встречаются у собак в возрасте от 7 до 8 лет. Собаки, склонные к сальным аденомам, с возрастом склонны к увеличению количества сальных аденом.
На что обращать внимание
Аденома сальной железы может превратиться в аденокарциному сальной железы, которая является злокачественной опухолью. Пожалуйста, следите за своим питомцем на предмет любых изменений в аденоме сальных желез, которые могут указывать на злокачественное новообразование, включая быстрый рост, изменение цвета или изъязвления.
Диагностика аденомы сальной железы у собак
Диагноз аденомы сальных желез у вашей собаки во многом будет основан на анамнезе и исследовании новообразования. Ветеринары часто могут диагностировать аденомы сальных желез, просто глядя на них.
Владельцы собак часто путают сальную аденому с акрохордоном или фиброэпителиальным полипом у собак (обычно называемым биркой на коже собаки) или с вирусными папилломами собак (обычно называемыми собачьими бородавками) .
Ваш ветеринар задаст вопросы о массе вашей собаки, которые могут включать:
- Как долго там была масса?
- Есть только одна масса или есть другие?
- Он стал больше или меньше, или изменился внешний вид?
- Кажется, что масса прикреплена к подлежащей коже?
- Как быстро он растет?
- Были ли недавно травмы или уколы?
- Есть ли какие-либо изменения в поведении вашего питомца, такие как уменьшение количества еды, потеря веса, рвота, диарея или летаргия?
- Есть ли другие уплотнения, опухоли, образования или новообразования?
Будет проведен полный медицинский осмотр, и ваш ветеринар обратит особое внимание на внешний вид образования, будь то горячее или болезненное, находится ли оно внутри кожи или под кожей, прикреплено ли оно к нижележащим тканям, если оно есть. изъязвлен, и где он находится на теле.
Дополнительные тесты могут включать:
- Аспирация тонкой иглой . Диагноз часто можно поставить, поместив небольшую иглу в кисту и отсосав из нее несколько клеток с помощью шприца. Микроскопическое исследование клеток часто указывает на аденому сальных желез.
- Можно провести аспирацию массы с помощью небольшой иглы для сбора клеток для окрашивания и исследования под микроскопом ( цитология ). Этот тест обычно не требует анестезии и часто приводит к постановке диагноза.
- Если образование изъязвлено или вытекает жидкость, предметным стеклом микроскопа можно прикоснуться к жидкости, чтобы сделать слепок для микроскопического исследования. Это называется «импрессионная цитология».
- Биопсия может быть принято , чтобы отправить в ветеринарную патологоанатома для экспертизы. Биопсия может включать удаление всей массы или части массы.
- Кусочек ткани может быть отправлен на культуру, если есть подозрения на наличие инфекционных агентов, таких как бактерии или грибки.
Лечение аденомы сальной железы у собак
Если опухоль диагностирована как аденома сальной железы, лечение не требуется. Однако некоторые сальные аденомы разрываются, кровоточат, инфицируются или раздражаются поводками, ошейниками, недоуздками и / или процедурами ухода. Некоторые сальные аденомы располагаются близко ко рту и повреждаются во время еды. Другое распространенное место — веко, из-за которого масса может натирать глаз, что может вызвать язвы роговицы. В этих случаях рекомендуется хирургическое удаление аденомы сальной железы.
Аденому сальных желез можно удалить хирургическим путем, удалив массу с помощью клина подлежащей кожи, чтобы гарантировать удаление всей массы. Операция может проводиться под общей анестезией, однако некоторые сальные аденомы можно удалить с помощью местной анестезии, такой как лидокаин.
Использование местной анестезии будет зависеть от локализации образования, размера образования и характера вашей собаки. Например, небольшая опухоль на макушке или шее у спокойной собаки может хорошо справиться с местным анестетиком для удаления аденомы сальной железы. В этих случаях лидокаин вводят вокруг и под массой до тех пор, пока кожа не онемеет, и используют хирургическое лезвие для удаления образования.
При использовании общей анестезии операция по поводу аденомы сальной железы часто сочетается с другими плановыми процедурами, такими как чистка зубов.
Обычно на кожу накладывают швы, которые необходимо снять через 10–14 дней после операции.
Домашний уход
Оцените аденому сальных желез на предмет изменения цвета, изъязвлений, увеличения размера, покраснения, отека и / или боли. Если произойдут какие-либо изменения, обратитесь к ветеринару. Если нарост был удален или проведена биопсия, держите собаку взаперти, чтобы дать ей возможность заживать. Не позволяйте собаке царапать или лизать место операции.
Если ваша собака перенесла операцию, внимательно осмотрите место разреза на предмет дренажа, отека, покраснения, жара или боли, которые предполагают инфекцию, и сообщите своему ветеринару, если вы заметите отклонения. При необходимости проконсультируйтесь с ветеринаром для снятия швов.
Профилактика аденом сальных желез у собак
Не существует известного способа предотвратить аденомы сальных желез у собак. Были сообщения о том, что пребывание на солнце может увеличить возникновение аденом сальных желез у светлых и белых собак. Сведите к минимуму пребывание на солнце. Внимательно следите за своей собакой на предмет появления новых наростов или аномалий и проконсультируйтесь с ветеринаром.