Собачьи зубы

Зубы собаки выполняют функции разрывания пищи, иногда кусания добычи, а также дробления или измельчения пищи на более мелкие кусочки. Собаки, как люди и многие другие виды, рождаются без зубов и за свою жизнь развивают два набора зубов. Молочные зубы, также известные как молочные зубы, начинают развиваться примерно в трехнедельном возрасте.

Молочные зубы служат в щенячьем возрасте и заменяются взрослыми или постоянными зубами. У собак обычно 28 молочных зубов, которые постепенно заменяются 42 зубами взрослого человека. Когда появляются зубы и как они развиваются, будет зависеть от породы, но может даже варьироваться в пределах породы или в пределах одного помета. 

По мере того, как тело и кости растут и достигают зрелости, взрослые зубы развиваются, выталкивая молочные зубы. Зубы взрослого человека больше, чем молочные зубы, и будут зубами, которые останутся с собакой на всю оставшуюся жизнь.

Зубы расположены в костях верхней и нижней челюсти. Есть разные типы зубов, и у них разные функции. 

Как вы ухаживаете за зубами вашей собаки?

За зубами собаки важно ухаживать, как и за своими собственными зубами. Подобные рекомендации существуют между людьми и собаками. Наши стоматологи рекомендуют для основного ухода, помимо использования зубной нити, чистить зубы не реже одного раза в день и чистить зубы каждые 6 месяцев.

Для собак рекомендуется ежедневная чистка щеткой и периодически более глубокая профессиональная чистка. Частота более глубокой чистки будет зависеть от вашей способности чистить зубы собаки и состояния ее зубов. Более глубокая чистка зубов, обычно называемая «стоматологической», «стоматологической профилактикой» или стоматологической «профилактикой», проводится ветеринаром. 

Точно так же, как у некоторых людей красивые зубы при очень небольшом количестве работы или ухода за зубами, то же самое верно и для собак. С другой стороны, у некоторых собак даже при тщательном уходе наблюдается ужасное заболевание зубов. Некоторым собакам нужна чистка зубов два раза в год, ежегодно или раз в два года, в зависимости от ситуации конкретного пациента.

Как узнать, что у вашей собаки больные зубы?

У собак есть несколько признаков стоматологического заболевания, которые могут различаться в зависимости от основной причины. Они могут включать:

  • Накопление зубного камня на зубах
  • Неприятный запах изо рта (также известный как неприятный запах изо рта)
  • Красные или воспаленные десны — узнайте больше здесь: Плохой цвет десен у вашей собаки?
  • Затруднения при жевании
  • Выбрасывание пищи изо рта
  • Потеря зуба
  • Выбор еды — некоторые собаки могут предпочесть более мягкую пищу
  • Погладить или потирать лицо или рот
  • Инфекция кожи под глазом (абсцесс корня зуба)
  • Слюнотечение (повышенное слюноотделение)
  • Снижение аппетита

В целом собаки очень хорошо умеют скрывать симптомы боли просто по своей природе выживания. Инстинктивно они не хотят казаться уязвимыми для хищников. Некоторые собаки со значительными проблемами могут проявлять очень мало симптомов. На самом деле, стоматологические проблемы часто диагностируются во время обычного медицинского осмотра ветеринаром. После того, как проблемы решены, владельцы домашних животных часто замечают, что их питомцы чувствуют себя намного лучше, у них улучшился аппетит и они стали более игривыми. Одна из моих любимых цитат владельцев собак после лечения стоматологических проблем: «Док, я не знал, как сильно он болел, пока не перестал».

Общие проблемы с зубами у собак

Собаки и кошки получают большинство распространенных стоматологических проблем, которые возникают у людей, включая зубной налет, зубной камень, заболевания пародонта, гингивит и многое другое. Ниже представлена ​​дополнительная информация о некоторых распространенных стоматологических проблемах у собак.

  • Зубной налет — Зубной налет — это липкое вещество, которое покрывает зубы, состоящее из бактерий, слюны, частиц пищи и эпителиальных клеток. Зубной налет накапливается на поверхности зубов и десен каждый день. При отсутствии повреждений налет может минерализоваться или затвердеть менее чем за 2 дня, образуя зубной камень или зубной камень.
  • Зубной камень — Зубной камень — это пленка, покрывающая зубы, состоящая из фосфата и карбоната кальция, частиц пищи и других органических веществ, или в основном представляет собой «минерализованный налет». Зубной камень будет прилипать к поверхности зуба, образуя каркас для большего накопления налета. Продолжающееся накопление зубного камня как над, так и под линией десен может в конечном итоге создать среду, которая является убежищем для определенных типов бактерий, которые могут быть более разрушительными для тканей пародонта, а также производить более заметный запах. Это может привести к заболеванию пародонта. 
  • Заболевания пародонта. Заболевания пародонта — очень распространенное инфекционное заболевание, вызываемое бактериями, образующими зубной налет. Это приводит к воспалению структур, поддерживающих зубы, ткани десен, периодонтальной связки, альвеол (небольшая полость) и цемента (костеподобная соединительная ткань, покрывающая корень зуба и поддерживающая зуб). 
  • Гингивит у собак. Гингивит — это воспаление ткани десен, приводящее к покраснению и отеку, чаще всего вызванное зубным налетом у собак. Бактерии смешиваются с белками и крахмалом в слюне, которая прилипает к зубам. Гингивит может привести к пародонтиту или воспалению вокруг корня зуба, что, в свою очередь, может привести к потере зуба.
  • Абсцесс корня зуба — вокруг корня зуба может образоваться абсцесс, который может вызвать боль и потерю зуба. Иногда инфекция перемещается к щеке и проявляется в виде раны на лице.
  • Стук зубов — некоторые владельцы домашних животных могут заметить, что у их собаки могут стучать зубы. Для этого есть много причин, от боли до припадка.
  • Истирание (изношенные зубы) у собак — С возрастом зубы собаки могут проявлять признаки износа. Это особенно характерно для резцов (передних зубов) старых собак. Истирание — это слово, используемое для описания аномально быстрой потери верхней части зуба (коронки).

добавить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *