Сердечные аритмии у собак
|
Обзор
Сердечные аритмии — это нарушения сердечного ритма, которые могут возникать у собак. Эти расстройства классифицируются на основе области сердца, в которой они возникают — верхних камер, нижних камер, области сердца, ответственной за создание сердцебиения, или системы электропроводности внутри сердца.
Каждое сердцебиение возникает как электрический импульс в верхней правой камере сердца. Затем импульс проходит через верхние камеры сердца (предсердия) к промежуточной станции и, наконец, к нижним камерам сердца (желудочкам).
Электрический импульс генерирует типичную картину, наблюдаемую на электрокардиограмме (ЭКГ или ЭКГ). Нарушение генерации или передачи электрического импульса в сердце вызывает сердечную аритмию. Некоторые из них носят временный характер и не вызывают заболевания, но другие серьезны и могут быть опасными для жизни.
Сердечные аритмии могут поражать собак любого возраста и пола, а также могут поражать любую породу. Однако некоторые породы подвержены большему риску развития аритмий, чем другие.
Гигантские породы собак более склонны к такому типу аритмии, как фибрилляция предсердий, которая представляет собой быстрое ненормальное сердцебиение, возникающее в предсердиях. Лабрадор-ретривер склонен к наджелудочковой тахикардии, которая представляет собой учащенное сердцебиение, возникающее выше желудочков. Доберман-пинчеры и боксеры склонны к желудочковой тахикардии, которая представляет собой учащенное ненормальное сердцебиение, возникающее в желудочках.
Прогноз для животных с сердечной аритмией зависит от типа аритмии, основной причины аритмии, а также типа и степени любого существующего сердечного заболевания.
Симптомы сердечной аритмии включают:
- Медленное сердцебиение
- Быстрый пульс
- Неустойчивая частота сердечных сокращений
- Затрудненное дыхание
- Отсутствие аппетита
Диагностика аритмий сердца у собак
Анализ крови, включая общий анализ крови и биохимический профиль, должен быть выполнен для поиска любых основных аномалий. У некоторых собак может быть анемия, повышенное количество лейкоцитов или дисфункция органов. Некоторые заболевания, например, гипотиреоз, могут быть причиной аритмий сердца.
Сердечные аритмии диагностируются с помощью ЭКГ. Тип аритмии можно диагностировать с помощью осциллографа ЭКГ или по распечатке кривой. Рентген грудной клетки может помочь определить наличие сердечного заболевания или сердечной недостаточности.
Домашний уход и профилактика
При аномальных проблемах с сердцем у собак не существует домашнего ухода, за исключением того, что вам следует принимать любые лекарства, прописанные ветеринаром. Если вы подозреваете, что у вашей собаки ненормальная частота сердечных сокращений или ритм, вам следует немедленно связаться с ветеринаром.
Сердечные аритмии трудно предотвратить, но ранняя диагностика и лечение предрасполагающих причин могут снизить риск развития аритмий.
Варианты лечения
Некоторые аритмии не требуют лечения, и они спонтанно переходят в норму. Другие аритмии серьезны и требуют лечения, варианты которого включают:
- Лекарства для контроля аритмии, лечения основного заболевания сердца у собак или нормализации сердечной функции. Используемые лекарства включают дигоксин, дилтиазем, пропранолол, эналаприл, прокаинамид, лидокаин и атропин.
- Некоторые типы сердечных аритмий требуют установки кардиостимулятора для контроля аритмии. При тяжелой блокаде сердца часто требуется кардиостимулятор, чтобы поддерживать частоту сердечных сокращений и ритм в норме.
- Собакам с застойной сердечной недостаточностью может потребоваться лечение мочегонными средствами (например, фуросемидом) и, возможно, нитроглицерином.
- Собакам с основными заболеваниями часто требуются дополнительные лекарства. Например, собакам с гипоадренокортицизмом может потребоваться прием стероидов.
Последующий уход за собаками с сердечной аритмией
Оптимальное лечение вашей собаки требует сочетания домашнего и профессионального ветеринарного ухода. Последующее наблюдение может иметь решающее значение и может включать следующее:
- Назначение любых прописанных ветеринарных препаратов в соответствии с указаниями. Обязательно обратитесь к ветеринару, если у вас возникли проблемы с лечением собаки.
- Частые ветеринарные осмотры (включая прослушивание сердца с помощью стетоскопа [аускультация сердца]).
- Повторите ЭКГ, чтобы контролировать реакцию вашей собаки на терапию.