Депрессия у собак
|
Депрессия относительно распространена среди людей, и недавние исследования показали, что случаи депрессии у собак могут быть столь же частыми.
К сожалению, депрессию у собак выявить труднее, несмотря на то, что она столь же распространена.
Признаки депрессии у собак
Как и люди, каждая собака по-разному реагирует на стресс. Например, человек, потерявший работу, может впасть в депрессию, в то время как другой человек может увидеть возможность и почувствовать облегчение или помолодеть. Одна собака, которую переселяют в дом, может быть замкнутой, напуганной или иметь пониженный аппетит. Однако другая собака может быть в приподнятом настроении.
Что вызывает депрессию у собак
Так же, как трудно предсказать или обобщить, как люди отреагируют на стресс, трудно определить или предсказать, что вызовет у собаки депрессию.
Наиболее распространенные признаки депрессии у собак:
- Болезнь. Если собака больна и плохо себя чувствует, она может впасть в депрессию.
- Потеря подвижности. Как болезни вызывают депрессию, так и потеря подвижности. Для ранее активной собаки потеря способности бегать, играть, ходить и заниматься спортом является травмой, и их симптомы могут быть вызваны травмой спины, травмой (например, переломом) или дегенеративным заболеванием (артритом) у пожилых собак.
- Утрата рутины. Некоторые собаки могут впасть в сильную депрессию после изменения своего распорядка. Это может произойти, когда дети вернутся в школу, если владелец перейдет на новую работу или что-то еще, что приводит к нарушению повседневных ритуалов собаки.
- Потеря собственника или опекуна. Очень частой причиной депрессии у собак является потеря близкого человека. Потеря может быть вызвана смертью или тем, что кто-то переехал и вышел из дома. Смерть владельца, ребенок, уезжающий в институт, или кто-то уезжает из-за развода, могут создать пустоту в жизни собаки.
- Движущийся. Переезд может быть стрессовым временем для людей и их домашних животных, поскольку они внезапно теряют свою территорию и подстраховку. Обычно переезд является серьезным нарушением их распорядка и окружающей среды. Перевозчики, перемещение ящиков, упаковка и распаковка — все это может повлиять на количество времени, которое они проводят со своими домашними родителями. У некоторых собак это может вызвать депрессию.
- Новое домашнее животное или человек. Подобно тому, как потеря домашнего животного или потеря человека могут вызвать депрессию, некоторые собаки впадают в депрессию, когда в их жизнь входит новое домашнее животное или человек. Это может повлиять на их распорядок дня и повседневный образ жизни, поскольку новый питомец может отвлекать от них внимание.
Что вы можете сделать, чтобы помочь собаке с депрессией
Лечение депрессии у собак можно разделить на фармакологические (лекарственные) и нефармакологические методы лечения.
Лучшим способом лечения депрессии у собак является следующее:
- Выясните причину. Подумайте, почему ваша собака может быть в депрессии. Обдумывая возможные причины, подумайте также о повседневной жизни вашей собаки. Есть стимуляция? Время для игр? Упражнение? Или это скучно и одиноко?
- Оптимизируйте качество жизни вашей собаки. Убедитесь, что у вашей собаки отличный распорядок дня, состоящий из множества упражнений, ежедневных прогулок, частых посещений туалета и предсказуемых графиков приема пищи.
- Обратитесь к ветеринару. Убедитесь, что ваша собака здорова и что вы не путаете симптомы депрессии с симптомами болезни, поскольку они могут казаться похожими и трудно различимыми. Ваш ветеринар может захотеть пройти медицинский осмотр и выполнить рутинный анализ крови.
- Выполняйте рецепты. В крайнем случае, вы можете поработать со своим ветеринаром, чтобы попробовать фармакологическое лечение депрессии вашей собаки. Большинство собак иначе реагируют на игры, упражнения и качественное времяпрепровождение.
- Это займет время. Для того, чтобы лечение подействовало, может потребоваться время. Расслабьтесь и получайте удовольствие от общения с собакой. Иногда будет достаточно дополнительного внимания, чтобы вернуть их в нормальное состояние.