Сколько зубов у собак
|
Родители домашних животных часто задаются вопросом об анатомии и функции рта своей собаки, часто спрашивая ветеринара о количестве зубов у их щенка и о частоте, с которой они теряют молочные зубы и приобретают взрослые зубы. Эти ответы могут отличаться в зависимости от породы, но все же стоит иметь общее представление о рту вашей собаки.
Вот ответы на общие вопросы и рекомендации по чистке и общему здоровью полости рта:
Что такое зубы?
Зубы представляют собой твердую кальцинированную ткань (дентин), покрытую эмалью, которая образуется во рту и прикрепляется к костям верхней и нижней челюсти. Кость верхней челюсти называется верхней челюстью, а кость нижней челюсти — нижней челюстью. Есть ряд зубов как на верхней, так и на нижней челюстях.
Каждый зуб состоит из коронки и корня (или корней). Коронка — это часть зуба, которую можно увидеть во рту, а корни расположены под линией десен, покрыты деснами и костью.
Функция собачьих зубов — собирать пищу и разбивать ее на мелкие кусочки, когда она попадает в рот. Различные типы зубов выполняют разные функции. Например, острые клыки (клыки) позволяют собаке рвать пищу, передние зубы (резцы) кусают пищу, а задние зубы (премоляры и коренные зубы) помогают измельчать, разрушать и измельчать пищу.
Развитие собачьих зубов
Собаки рождаются без зубов. В возрасте от 21 до 30 дней у щенков появляются щенячьи зубы, также известные как временные (молочные) зубы. Когда эти щенячьи зубы начинают прорезаться через десны, это называется «прорезыванием» зубов, и это может быть болезненным или неудобным. Точный возраст, когда зубы начинают «прорезаться», может быть разным у разных пород и даже у щенков одного помета.
Как и у людей, молочные зубы у собак со временем выпадают и заменяются постоянными зубами.
Сколько зубов у собак?
Точный прикус может варьироваться в зависимости от породы, но у большинства собак в конечном итоге будет 42 взрослых зуба. У собак появляются зубы в передней, боковой и задней частях рта.
К типам зубов относятся:
- Резцы. Передние зубы называются резцами. На верхней и нижней челюстях по 6 резцов.
- Клыки. Сразу за резцами находятся клыки. Это острые «клыковые» зубы, а с каждой стороны набора резцов по одному клыку.
- Премоляры. Премолярные зубы находятся за клыками и обычно состоят из четырех зубов с каждой стороны.
- Моляры. Последний набор зубов во рту — коренные зубы. Они располагаются сразу за премолярами и обычно состоят из двух зубов с каждой стороны верхней челюсти и трех зубов с каждой стороны нижней челюсти.
Есть ли у собак зубы мудрости?
Зубы мудрости — это дополнительный набор коренных зубов, которые появляются у людей в возрасте от 17 до 22 лет. Обычно они помогают при жевании, однако, если во рту недостаточно места или если они находятся в неправильном положении, они могут пострадать. К счастью, у собак нет зубов мудрости.
Когда у собак появляются постоянные (взрослые) зубы?
Прорезывание постоянных зубов у собак происходит следующим образом:
Резцы
- Центральная: 2-5 месяцев
- Промежуточный: 2-5 месяцев
- Угловой: 4-5 месяцев
Собачий
- 5 месяцев
Премоляры
- Первый: 4-5 месяцев
- Второй: 6 месяцев
- Третий: 6 месяцев
- Четвертый: 4-5 месяцев
Моляры
- Первый: 5-6 месяцев
- Второй: 6-7 месяцев
- Третий: 6-7 месяцев
Чистку зубов собаки можно начинать после того, как взрослые зубы полностью сформируются. Зубы щенков все еще растут и, как правило, намного более хрупкие, чем зубы взрослых. Как только все взрослые зубы врастут, вы можете начинать чистку зубов собаки два-три раза в неделю.
3 распространенных заболевания полости рта у собак
Есть ряд заболеваний, поражающих зубы собак. Наиболее распространены:
- Абсцессы корня зуба. Абсцесс корня зуба — это инфекция, которая возникает вокруг корня зуба и чаще всего развивается в верхнем четвертом премоляре. Классический признак абсцесса корня зуба — скопление гноя вокруг корня зуба. Эти абсцессы могут образовывать дренажный тракт под глазом или на щеке, который может открыться.
- Гингивит. Гингивит — это воспаление десны, окружающей зуб.
- Парадантоз. Это воспаление опорных структур зуба, включая связанные с ними связки десен и кость.