Почему собака лижет лапы

Периодическая чистка или облизывание лап считается нормальным поведением собаки, но если вы заметили, что ваш питомец облизывает лапы или уделяет им больше внимания, чем обычно, это может быть поводом для беспокойства. Одним из признаков того, что ваш питомец облизывает больше, чем обычно, является красновато-коричневая окраска шерсти на лапах (см. Рис. 1). В слюне есть фермент, называемый порфирином, который окрашивает волосы, когда животное чрезмерно облизывает участок.

Помимо облизывания, многие собаки агрессивно грызут лапы, что может привести к появлению язв, корок на подушечках лап или окрашиванию когтей, что также может привести к повышенной чувствительности ступней или появлению заметных язв. Наконец, многие владельцы, чьи домашние животные чрезмерно лижут, заметят, что такое поведение при облизывании и жевании будет мешать нормальному распорядку домашних животных, включая сон. Это также может повлиять на режим сна владельца, поскольку звук, который их питомец облизывает в течение ночи, может вызывать раздражение.

Рисунок 1. «Красновато-коричневое окрашивание шерсти на лапах»

Почему собаки облизывают лапы?

Распространено заблуждение, что собаки облизывают лапы, потому что нервничают или находят это успокаивающим, и делают это по привычке. Чаще всего домашние животные облизывают лапы из-за зуда или боли.

Существует несколько типов аллергии у собак, включая пищевую аллергию, аллергию на блох и аллергию на окружающую среду. Атопический дерматит — это тип экологической аллергии, которая может развиться у собак на пыльцу, плесень, перхоть и другие аллергены окружающей среды. Собаки поглощают аллергены чрескожно (через кожу), что вызывает иммунный ответ, приводящий к воспалению кожи и последующему желанию зуда.

Лапы обычно поражаются аллергическим воспалением. В отличие от зудящих людей, которые чешут пораженный участок, зудящие собаки будут лизать, кусать и жевать в дополнение к царапинам или вместо них. Другие, менее распространенные триггеры облизывания лапы включают паразитарные инвазии или иммуноопосредованные заболевания, поражающие когти или подушечки лап.

Чрезмерное лизание просто раздражает или потенциально вредно?

Как упоминалось выше, облизывание или жевание лап может привести к повреждению подушечек лап или появлению язв в другом месте на лапах, что может привести к боли и повышенной чувствительности. Кроме того, повышенная влажность от чрезмерного облизывания и воспаление от основного триггера может привести к созданию среды, которая способствует развитию вторичной бактериальной или дрожжевой инфекции.

Признаками вторичной инфекции могут быть неприятный запах из лап, повышенная болезненность, гной или скопление мусора между пальцами и / или повышенное желание лизать и жевать лапы.

Как мне остановить лизание моего питомца?

Важно выяснить основной триггер, чтобы помочь направить терапию, чтобы остановить хроническое облизывание и предотвратить вторичную проблему. Большинство ветеринаров оценивают воспаление (покраснение) ног, ногти и подушечки лап, а также проверяют наличие вторичных инфекций или паразитов. Если есть подозрение на аллергию, существует множество вариантов лечения. Один из самых безопасных и простых способов начать с полоскания лап или протирания. Вытирая лапы, вы уменьшаете перенос аллергенов на кожу.

При необходимости ветеринар может также порекомендовать антигистаминные или другие противозудные препараты для лечения атопического дерматита. Если ветеринар подозревает иммуноопосредованное заболевание, может быть рекомендована биопсия (образец глубоких тканей), чтобы помочь направить терапию. В большинстве случаев лечение основного заболевания избавит от зуда и позволит заживить пораженному участку. В конце концов, как только у вас будет диагноз и план лечения, вы и ваш питомец сможете вернуться к своей лучшей лапе.

добавить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *