Почему нос собаки покрывается корками
|
Симпатичные маленькие носики, которые мы все любим на своих меховых младенцах, могут многое рассказать нам об общем состоянии их кожи. Любые изменения внешнего вида носа, от изменений пигментации до образования корок, стоит проверить ветеринару.
Что такое изменение пигмента и что его вызывает?
Изменения пигментации могут означать, что темный нос становится серым (гипопигментация) или розовым (депигментация), или светлый нос становится веснушчатым (лентиго).
Заболевания, которые могут вызвать потерю пигментации, включают:
- Сезонная гипопигментация носа (он же снежный нос). Это доброкачественное изменение, при котором происходит частичное циклическое осветление носа. Чаще всего встречается у золотистых ретриверов, лабрадоров и хаски. Как правило, в носу нет других видимых изменений, и он не требует лечения.
- Витилиго. Витилиго — это иммуноопосредованное заболевание, которое вызывает потерю пигментации, которая часто поражает нос. Он вызывает осветление волос и других участков кожи, таких как губы и веки. Это состояние может быть прогрессирующим, и нет известного эффективного лечения, но клинические признаки, как правило, косметические и не вызывают каких-либо системных изменений.
- Дискоидная красная волчанка. Это иммуноопосредованное заболевание, вызывающее потерю пигментации носа, отличается от витилиго из-за эрозий / изъязвлений или трещин на коже, которые могут привести к кровотечению и образованию корок. Это заболевание, если его не лечить, может вызвать потерю тканей. Может быть сложно отличить от кожно-слизистой пиодермии (см. Ниже), и это состояние часто требует биопсии для подтверждения. Поскольку это очаговое иммуноопосредованное заболевание, терапия часто фокусируется на местных лекарствах.
- Кожная лимфома. Редкий тип рака кожи, который обычно вызывает потерю пигментации носа, губ и век. Помимо потери пигментации, обычно наблюдается отек носа, изъязвление и образование корок. Также часто наблюдаются генерализованные поражения кожи. Для подтверждения этого диагноза требуется биопсия.
Что вызывает образование корки в носу?
Корки в носу могут быть очаговыми или генерализованными. Это может произойти как единственное изменение носа или в сочетании с другими проблемами, такими как потеря пигмента, растрескивание и кровотечение. Как всегда, важно отметить все изменения, которые вы видели, так как это может помочь упростить диагностику.
Заболевания, вызывающие образование корок в носу:
- Ксеромиктерии (также известные как парасимпатический нос). Обычно это очаговое одностороннее образование корки на носу. Это состояние возникает из-за потери иннервации нервов, которые вызывают выделения, увлажняющие нос. Это часто наблюдается одновременно с сухим глазом и обычно вызвано травмой нервов или гипотиреозом.
- Кожно-слизистая пиодермия. В результате бактериального инфицирования слизистых оболочек этот недуг может вызвать очаговое или генерализованное образование корок на носу. Точная причина кожно-слизистой пиодермии неизвестна, но у некоторых животных она связана с аллергическим заболеванием или травмой. Представленные симптомы очень похожи на дискоидную красную волчанку.
- Листовая пузырчатка. Другое иммуноопосредованное заболевание, поражающее нос, вызывает образование корки, которая распространяется от носа на волосы на морде, вокруг глаз, на подушечки лап и ушные раковины. Часто вызывает генерализованные высыпания на дне. Это заболевание требует биопсии для подтверждения диагноза и пожизненной терапии иммуномодулирующими препаратами.
Как определить, что вызывает изменения пигментации?
Чтобы предсказать прогноз и выбрать наилучшее прямое лечение, обычно требуется полное диагностическое обследование, особенно с учетом множества потенциальных причин.
Как правило, можно провести несколько диагностических тестов. Если есть корка, будет взят образец для поиска бактерий и воспалительных клеток. Если инфекционные агенты не обнаружены, может потребоваться биопсия для определения основной причины.
В целом, большинство заболеваний, поражающих нос, поддаются лечению, и ваш ветеринар может помочь сохранить этот нос в максимально возможном состоянии.