Инфекции ушей собак

Обзор ушных инфекций у собак

Наружный отит, обычно называемый «ушной инфекцией», представляет собой состояние, характеризующееся воспалением наружного слухового прохода собаки. Это особенно часто встречается у собак с длинными висячими ушами и относительно редко у кошек.

Основная причина наружного отита обычно начинается с первичного, необнаруженного недуга, например аллергии. Основные аллергии, наблюдаемые у собак и кошек, которые способствуют развитию ушных инфекций, — это атопия (аллергия на окружающую среду), кожные побочные пищевые реакции (пищевая аллергия) и аллергия на блох. Иммуноопосредованные заболевания и гормональные изменения, такие как гипотиреоз, также могут вызывать рецидивирующие инфекции уха. Менее распространенные первичные триггеры включают паразитов, таких как ушные клещи, или инородные тела, такие как лисьи хвосты или опухоли. Вторичные причины — это те факторы, которые вызывают ушную инфекцию в аномальном ухе, например, бактерии и дрожжи.

Помимо первичных и вторичных причин, существуют предрасполагающие факторы, которые могут затруднить лечение или способствовать процветанию зараженной среды. Наиболее частыми предрасполагающими факторами к инфекциям уха собак являются: аномальная форма слухового прохода, чрезмерная влажность, масса или полипы, блокирующие слуховой проход, или системное заболевание, усугубляющее инфекцию.

Есть также постоянные факторы, присутствующие в слуховом проходе, которые способствуют наличию инфекции. Это может быть барабанная перепонка, слуховой проход или ткань, выстилающая канал.

Все эти факторы необходимо учитывать при обследовании собаки с ушными инфекциями и использовать их, чтобы составить лучший план лечения, чтобы свести к минимуму возникновение хронических инфекций.

Инфекции ушей могут возникать у собак любого возраста, породы и пола.

Породы с предрасположенностью

К собакам, предрасположенным к наружному отиту, относятся собаки с генетической предрасположенностью, повышающей вероятность развития ушных инфекций.

Примеры некоторых пород, предрасположенных к аномалиям слуховых проходов, включают:

  • Китайский шарпей
  • Чау-чау
  • Английские бульдоги

Примеры некоторых предрасположенных пород из-за шерсти в ушах:

  • Пудели
  • Терьеры

Примеры некоторых пород, предрасположенных к висячим ушным раковинам, включают:

  • Кокер-спаниели
  • Бриттани спаниели
  • Бассет-хаунды
  • Бигль

Другие проблемы со здоровьем могут привести к симптомам, аналогичным симптомам наружного отита. Перед установлением точного диагноза важно исключить эти состояния.

Клинические признаки наружного отита

Клинические симптомы ушной инфекции включают:

  • Чесать или тереть уши
  • Качает головой
  • Ненормальный запах или выделения из уха
  • Боль при манипуляциях с ухом
  • Покраснение и отек наружного слухового прохода
  • Нарушения слуха

Диагностика ушных инфекций у собак

Диагностика ушной инфекции во многом основывается на физикальном обследовании и клинических признаках, а также на полном анамнезе для оценки тенденций или предрасполагающих факторов.

Полная история болезни полезна для выявления закономерностей и исключения других основных заболеваний. У собак с наружным отитом иногда могут быть сезонные обострения. Сезонные обострения чаще наблюдаются при аллергии на окружающую среду. Круглогодичные клинические признаки могут указывать на генерализованную аллергию ( атопию ) или пищевую аллергию. Полная история болезни должна включать другие основные или предыдущие заболевания, поскольку это может помочь в определении основных причин. В этой истории болезни чрезвычайно полезен список текущих и ранее принимаемых лекарств.

Домашний уход и профилактика

Оптимальное лечение требует сочетания домашнего и профессионального ветеринарного ухода. Убедитесь, что ваш ветеринар или его персонал покажут вам, как вводить лекарство в уши вашей собаки. Не используйте ватные палочки в ухе, так как они могут привести к проникновению инфекции и / или выделений глубже в слуховой проход. Перед применением лекарств очистите уши.

Особый уход в домашних условиях поможет сохранить уши здоровыми. Вытрите уши после купания или плавания и проверьте уши на предмет инородных тел. Кроме того, при первых признаках царапин, тряски головы, боли, отека, запаха или выделений проверьте уши вашей собаки у ветеринара. Чем раньше будет начато лечение, тем раньше можно будет начать прием лекарств, и ваша собака почувствует некоторое облегчение.

добавить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *