Почему собака ест какашки
|
Собаки будут есть самое странное. Это приводит к тому, что многие родители домашних животных задают своему ветеринару следующий неудобный вопрос: «Почему собаки едят фекалии?» Конечно, мы ожидаем, что у собак будут странные пищевые привычки, помимо еды и любимых лакомств, таких как есть картон, жевать подушку или грызть траву . Однако одну из самых грубых привычек — поедание фекалий — понять труднее. Будь то их собственные фекалии или фекалии другого животного, мысль о том, что ваша собака ест их (а затем целует вас), может заставить ваш желудок перевернуться.
Пока вы давитесь, вам также может быть интересно, может ли эта практика вызвать у вашей собаки тошноту. Это не обязательно вредно, но может быть. Это встречается чаще, чем вы думаете . На самом деле, некоторые владельцы собак избавляются от своих питомцев из-за этого отвратительного поведения. Хотя вы любите своего щенка, вы, вероятно, хотите знать, как помочь ему избавиться от этой привычки. Вот некоторые сведения о том, почему собаки едят фекалии и как их остановить.
Когда поедание фекалий является нормальным явлением для собак
Знаете ли вы, что есть технический термин, обозначающий поедание какашек? Копрофагия — это научное слово, обозначающее поедание фекалий. Это может быть собственный кал, известный как «аутокопрофагия», или прием фекалий других животных, называемый «аллокопрофагией». Хотя это звучит как заболевание, копрофагия почти всегда выполняется здоровыми собаками, у которых нет недостатка в питании. Около 25% собак в какой-то момент своей жизни ели фекалии. До 14% могут иметь серьезные проблемы с вывозом мусора.
Обычные причины, по которым собака ест фекалии, включают:
- Выживание. Существуют разные теории относительно того, почему собаки едят фекалии. Некоторые эксперты считают, что копрофагия — это механизм выживания, который помогал диким собакам получать питательные вещества, даже когда они не могли найти настоящую пищу. Другие считают, что это способ собак потреблять пищеварительные ферменты, которые помогают им расщеплять пищу, которую они едят. Некоторые животные, например кролики, производят фекалии, богатые ферментами и питательными веществами. Это помогает объяснить, почему ваша собака сходит с ума от этих маленьких гранул.
- Воспитание щенков. Новорожденным и маленьким щенкам требуется стимуляция мочеиспускания и дефекации. Мамы щенков облизывают ягодицы своих малышей, чтобы вымыть их, и побуждают их сходить в ванную, и, как она это делает, она ест их какашки. Другая причина, по которой мать ест фекалии своих щенков, связана с ее инстинктивным желанием содержать гнездо в чистоте, чтобы свести к минимуму запахи, которые могут привлечь хищников.
- Исследование. Как и младенцы, щенки исследуют мир ртом. Они могут есть фекалии, потому что они есть и пахнут как еда. Они также могут видеть подобное поведение своей матери и подражать ее поведению. Это нормально. В конце концов, большинство животных узнают, что есть лучшие варианты подходящего питания.
- Уборка мусора. Некоторые собаки едят фекалии в качестве мусора. Некоторые собаки украдут еду, залезут в мусорные баки, будут искать «угощения» в туалетном лотке или копаться в компостных кучах в рамках своего нормального поведения. Многие собаки едят или пережевывают многие продукты и непродовольственные товары, которые мы считаем отвратительными или странными, например мертвые грызуны, рвоту других домашних животных и даже собачьи экскременты.
- Расследование. Собаки обычно исследуют, где мочилась или испражнялась другая собака, как часть их мира и методов общения. Фекальные скопления и пятна мочеиспускания «интересны» и даже могут быть привлекательными для собак. Диеты с высоким содержанием белка могут вызывать у некоторых собак стул, который вызывает соблазн из-за запаха, вкуса и / или текстуры.
- Конкуренция. Некоторые собаки в групповых условиях могут соревноваться в своем поведении. Это соревнование может включать в себя поедание еды, угощений и даже фекалий.
Копрофагия может поражать собак любого возраста и породы, но чаще встречается у золотистых ретриверов. Это также может произойти в любое время года, но холодная погода, приводящая к замораживанию стула, может иметь повышенную привлекательность для некоторых собак .
Когда поедание фекалий сигнализирует о проблемах с поведением
Некоторые собаки едят фекалии, потому что они обеспокоены, расстроены, скучают, испытывают стресс, ищут внимания или избегают наказания.
Собаки, которые были наказаны за исключительное поведение, такое как несчастный случай в доме, могут начать есть свои собственные фекалии, чтобы скрыть улики, даже когда они находятся на улице. Недокормленные щенки могут прибегать к поеданию фекалий. Щенки, которых рано отнимают от груди или приковывают к клеткам на протяжении большей части своей жизни, также имеют тенденцию есть экскременты. Более молодые собаки, у которых нет проблем с поведением, могут даже перенять эту привычку у других, более тревожных собак в семье.
Собаки, находящиеся в состоянии стресса, могут есть не только отходы животного происхождения, но и непищевые предметы. Некоторые нетоксичные предметы, которые обычно едят собаки, — это мелки, мел, клей, косметические товары, косметика, свечи и зубная паста. Важно учитывать уровень стресса, режим упражнений и общую среду вашей собаки, если ваша собака рвет все, что может получить зубами. Ваша собака может говорить вам, что ей нужно больше времени для игр.
Некоторые собаки ищут фекалии и едят их, чтобы привлечь внимание. В то время как некоторое поведение , связанное с поиском внимания, является нормальным, все экстремальное или потенциально вредное может быть ненормальным. Собаки, ищущие внимания, считают любое внимание хорошим вниманием, поэтому собака обычно ест какашки, чтобы получить ответ от своего хозяина. Сказать собаке «Нет» может быть наградой за внимание, несмотря на его негативные коннотации.
Трудно относиться к поеданию фекалий как к поведению, требующему внимания, потому что решение должно заключаться в игнорировании такого поведения, и, если они не получат от него внимания, они в конечном итоге научатся этого не делать. С другой стороны, хорошее поведение, такое как жевание подходящей игрушки или спокойный отдых, должно быть вознаграждено соответствующим образом.
Медицинские причины, объясняющие, почему собаки едят фекалии
Медицинские причины копрофагии встречаются редко.
Причины включают:
- Нарушение всасывания. Мальабсорбция — это общий термин, используемый для описания неспособности организма должным образом усваивать питательные вещества. Это может быть вызвано множеством различных заболеваний, таких как воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) и рак.
- Некачественная диета с дефицитом питания. Плохое питание может привести к недоеданию с дефицитом витаминов и минералов. Это может заставить собак искать альтернативные источники питания и заставлять их есть какашки.
- Синдром раздраженного кишечника. Синдром раздраженного кишечника (СРК) — это кишечное заболевание, которое вызывает диарею и спазмы в животе. Некоторые собаки с этим заболеванием едят фекалии. Причина неизвестна. Стресс может сыграть роль в заболевании.
- Паразиты. Паразиты, мешающие пищеварению, могут повысить вероятность поедания фекалиями у некоторых собак.
- Недостаток ферментов. В редких случаях у собак бывает дефицит, из-за которого они не могут вырабатывать ферменты для обработки пищи. Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы (EPI) — это заболевание, при котором поджелудочная железа не производит достаточного количества пищеварительных ферментов. Это приводит к нарушению пищеварения (плохому пищеварению). Чаще всего встречается у немецких овчарок, но может встречаться и у любой породы. Его можно диагностировать с помощью анализа крови, который называется иммунореактивностью, подобной трипсину сыворотки (TLI), который оценивает наличие фермента поджелудочной железы, известного как трипсин.
- Заболевания, повышающие аппетит. Некоторые болезни могут вызывать чувство голода у собак, например, диабет или болезнь Кушинга.
- Лекарства, повышающие аппетит. Некоторые лекарства, такие как стероиды, могут повысить аппетит собаки и заставить ее съесть стул.
- Диеты для контроля веса. Некоторые собаки, соблюдающие диету для похудания, будут искать другие предметы, например стул, чтобы удовлетворить свое желание поесть.
Отведите собаку к ветеринару для поедания какашек
Если вы отведете собаку к ветеринару, он, скорее всего, диагностирует проблему на основе истории болезни вашего питомца. Было бы полезно взять этикетку с собачьего корма, которым вы их кормите, а также взять с собой образец кала на прием.
Ваш ветеринар может запросить следующее:
- Медицинская, диетическая и социальная история. Ваш ветеринар, скорее всего, задаст вам несколько вопросов, которые могут включать:
- История диеты вашего питомца, так как важно выявить дефицит питательных веществ.
- История медицинских проблем и лекарств, которая имеет решающее значение для понимания общего состояния здоровья вашей собаки.
- Окружающая среда, режим упражнений и распорядок дня вашей собаки, которые могут дать представление о повседневной жизни вашей собаки.
- История симптомов. История аппетита, рвоты, диареи, зуда, проглатывания других предметов, таких как камни, и поведенческих проблем дает общий обзор физического и психического здоровья вашей собаки.
- Физический осмотр. Для оценки здоровья важно полное физическое обследование, которое включает стоматологический осмотр, осмотр глаз и ушей, анализ общего мышечного тонуса и силы, осмотр волос и кожи, аускультацию сердца и легких и наблюдение за общим поведением.
- Исследование кала. Это рекомендуется для определения наличия паразитарных инфекций, таких как круглые черви, ленточные черви и анкилостомы.
- Кровавая работа. Регулярный анализ крови, который включает полный анализ крови (CBC) и биохимический профиль, может быть полезен для поиска основных проблем со здоровьем, таких как диабет, заболевание почек, инфекции и многое другое.
- Общий анализ мочи. Анализ мочи может помочь оценить инфекции и функцию почек.
- Для диагностики гиперадренокортицизма (болезни Кушинга) могут потребоваться дополнительные тесты , такие как тесты функции надпочечников. Иммунореактивность, подобная трипсину (TLI), также может быть рекомендована для выявления дефицита ферментов, например экзокринной недостаточности поджелудочной железы (EPI).
После того, как основная причина была диагностирована, важно продолжить наблюдение за пациентом на предмет любых физических изменений или симптомов. Обратите внимание на потерю веса, рвоту, диарею, летаргию или снижение интереса к пище. Сообщите ветеринару о любых новых аномалиях.
Как лечить копрофагию
Лечение копрофагии варьируется в зависимости от того, является ли проблема медицинской или поведенческой. Медицинские проблемы следует лечить надлежащим образом, а диетические недостатки следует устранять с помощью сбалансированной диеты.
Поедание стула, вызванное поведенческими проблемами, трудно вылечить, и не существует проверенных методов, которые бы помешали собакам есть фекалии в 100% случаев. То, что работает для одной собаки, может не работать для другой.
Поведенческие причины можно лечить по-разному, в том числе:
- Предотвращение доступа к какашкам. Один из лучших способов удержать вашу собаку от употребления фекалий — убедиться, что у нее нет доступа. Немедленно уберите все фекалии со своего двора. Убедитесь, что кошачий туалет недоступен для собак. Вы можете предотвратить доступ к туалетному лотку, используя детские ворота или поместив ящик рядом с дверью для кошек. Кроме того, на прогулке держите собаку на поводке, чтобы вы могли контролировать, где она обнюхивает и что ест. Вы также можете использовать намордник-корзинку, чтобы собака не поедала какашку.
- Награды. Вознаграждение может быть введено, когда у вашей собаки дефекация (таким образом, ваша собака ищет награду вместо фекалий).
- Изменения вкуса.Теоретически, вы можете испортить вкус какашек, используя коммерческие средства от копрофагии для домашних животных или домашние средства. Большинство этих продуктов представляют собой пищевые добавки, которые должны сделать вкус фекалий неаппетитным. Обычные «домашние средства» включают добавление к пище Adolph’s Meat Tenderizer®, различных солей приправ и мятных конфет Certs®. Некоторые коммерческие продукты, такие как «Forbid», содержат ферменты поджелудочной железы, которые воздействуют на изменение характера испражнения в надежде сделать их менее привлекательными. Другой рекомендуемый метод — заражение фекалий различными продуктами, такими как соус Табаско® или перечный сок. Это требует, чтобы вы вышли, нашли и залили каждый образец стула соусом или соком до того, как ваша собака найдет его. Более агрессивное лечение копрофагии включает введение в фекалии препарата, вызывающего рвоту при попадании внутрь.Эти методы редко бывают успешными для большинства собак. Многим собакам действительно нравится вкус некоторых продуктов, или они учатся есть «необработанные» фекалии, избегая при этом обработанных фекалий. Ни одна из этих стратегий не удерживает вашу собаку от поедания фекалий других животных.
- Упражнения и игры.Уделите собаке достаточно внимания и умственной стимуляции, и она будет более склонна избегать фекалий. Расстроенная или скучающая собака может быстро превратиться в тревожную собаку с проблемой поедания какашек. Дайте собаке по крайней мере 20-30 минут энергичных ежедневных упражнений и игр. Прогулка с собакой задействует ее сенсорную систему, нервную систему и мозг. Даже просто потратив время на дрессировку собаки, вы сможете чем-то занять ее время. Прогулка, поиск, погоня, игра в мяч и начало тренировки аджилити — все это отличные способы тренировать вашу собаку. Собаки любят радовать своих хозяев. Сочетание интеллектуальной обработки и вознаграждения может помочь обуздать тревожное поведение собаки. Если ваша собака мотивируется едой, превратите время приема пищи в тренировочные занятия, предлагая кусочки еды в обмен на выполнение таких команд, как «сидеть» и «оставаться».
- Время качества. Проводите время с собакой каждый день. Это может обогатить жизнь собаки и уменьшить скуку.
- Пищевые добавки. Некоторые считают, что пищевые добавки могут помочь обуздать такое поведение. Результаты ненадежны .
- Поведенческая модификация. Поскольку поедание фекалий может быть частью нормального поведения собаки, изменить его может быть сложно. Перенаправьте ненадлежащее поведение на игровое время, игрушку или угощение. Поощрение приемлемого поведения является ключевым, но не всегда успешным. Избегайте закрепления поведения, направленного на привлечение внимания.
- Качественная диета. Убедитесь, что ваша собака ест качественную диету в зависимости от ее жизненного цикла, уровня активности и состояния тела. Поддерживайте идеальный вес вашей собаки, кормите ее в количестве, соответствующем их сжигаемым калориям. Изменение диеты может изменить вкус фекалий и помешать некоторым собакам поедать собственные фекалии. Некоторым собакам может помочь переключение вашей собаки на диету с высоким содержанием клетчатки, такую как Hill’s RD Prescription Diet (которая содержит 10% клетчатки). Сухой корм может быть более эффективным в борьбе с копрофагией, чем влажный.
- Нежная брань. Если вы видите, что ваша собака приближается к экскрементам, можно применить систему наказания (мягкого выговора). Если собака не обращает внимания на фекалии, можно дать награду. В общем, если вы не можете ограничить или контролировать доступ своей собаки к фекалиям, рекомендуется воздерживаться от ругательств. В большинстве случаев наказание происходит не в то время, когда ваша собака совершила нападение. Следовательно, ваша собака не понимает, за что ее наказывают. В других случаях наказание можно интерпретировать как внимание собаки. Следовательно, они могут продолжать это стремление к ответу.
- Медикаментозная терапия. У некоторых собак есть компульсивное расстройство, которое приводит их к этой раздражающей привычке. В этих случаях бихевиористы могут порекомендовать использовать лекарства против навязчивых состояний, такие как флуоксетин (прозак) .
Сохранение здоровья вашей собаки
Чтобы поддерживать здоровье вашей собаки, нужно не просто регулярно посещать ветеринарного врача и кормить ее несколько раз в день. Это также влечет за собой предоставление возможностей для тренировки тела и интеллекта. Последовательность — ключ к успеху. Собаки отлично следуют распорядку дня. Меньшее количество сюрпризов может означать, что собака будет более предсказуемой и менее подверженной стрессу. Выделите время, чтобы обеспечить вашей собаке регулярную активность, и ограничьте воздействие на нее фекалий, что поможет ей избегать употребления в пищу нездоровых или нежелательных продуктов. Собаки, которые постоянно едят фекалии, независимо от того, что вы делаете, должны регулярно принимать лекарства от паразитов.