Кормление и питание котят
|
Котята отскакивают от стен, двигаются по воздуху и с огромной скоростью прыгают на все, что движется, особенно на игрушки. Единственный раз, когда они, кажется, замедляются, — это умываться после сытной еды.
И что может быть более приятным, чем еда, содержащая все необходимые питательные вещества. Удовлетворение пищевых потребностей вашего котенка важно для обеспечения его быстрого роста и безграничной энергии.
Рост вашего котенка
При рождении она весит около трех унций (100 граммов) и набирает около 1/2 унции (15 граммов) каждый день. К 10-недельному возрасту она будет весить более двух фунтов (1 килограмм), что в десять раз больше за 10 недель. Хотя поначалу самцы и самки растут одинаково, к 10-недельному возрасту самцы начинают перевешивать самок. Самцы обычно прибавляют в весе примерно до 11 месяцев, что примерно на четыре-восемь недель дольше, чем котята-самки. Рост у обоих полов сначала происходит быстро, примерно в возрасте от шести до семи месяцев. Самцы продолжают этот темп примерно до девяти месяцев, оставляя своих сестер позади.
Режим кормления
С самого рождения еда имеет решающее значение. На материнском молоке до отлучения от груди в возрасте примерно десяти недель ваш котенок начнет есть твердую пищу примерно в возрасте трех-четырех недель. В это время, когда мало зубов и нежный животик, легче употреблять диету на основе мягкого мяса (консервы).
Когда заканчивается отлучение
После отлучения от груди сбалансированный полноценный рацион обеспечивает все питательные вещества — энергию, белок, витамины, минералы — в надлежащей пропорции и количестве. Хотя продукты, специально разработанные для котят, более богаты питательными веществами, можно также кормить диету для «всех стадий», которую можно кормить котятам и взрослым. Обе диеты обеспечивают повышенную потребность в росте вашего котенка. Хотя вашему котенку требуется полный набор питательных веществ, особенно важны кальций, фосфор, цинк, витамин A, витамин D, тиамин, незаменимые жирные кислоты и таурин. Например, диета, которой в остальном достаточно, но с дефицитом одного питательного вещества, такого как цинк, может привести к замедлению роста, дерматиту (поражению кожи) и другим деформациям.
У него должен быть хороший вкус
Котенок должен хорошо есть, если еда вкусная. Вкусовые качества основаны на аромате, текстуре и вкусе. Если вашего котенка кормят разными вкусами, он, вероятно, станет менее избирательным в еде во взрослом возрасте. По мере взросления котенка в дополнение к консервам можно кормить полноценным и сбалансированным сухим кормом. Кормление должно быть постоянным, без переключения туда и обратно, чтобы избежать расстройства пищеварения или диареи. Необязательно предлагать разнообразные виды пищи, хотя кормление консервированными и сухими — это нормально, если они вкусны и съедены в достаточном количестве, чтобы обеспечить достаточное количество питательных веществ. Для маленьких котят важна легкость поедания; Лучше всего мягкая диета или небольшие кусочки. Для облегчения употребления сухой корм можно смочить теплой водой.
Остерегайтесь «только для взрослых»
Специально разработанные корма для котят содержат больше белка и энергии. Сухие корма для котят содержат около 35 процентов белка, имеют более высокое содержание жира, от 12 до 24 процентов, и примерно на 25 процентов калорийнее, чем сухие корма для взрослых кошек. Если на корме написано «100% полноценный и сбалансированный для всех этапов жизни», его можно кормить котенка. Не кормите его пищей с этикеткой «для обслуживания», которая предназначена только для взрослых.
Можно ли перекормить?
В очень юном возрасте, до трех-четырех месяцев, перекормить котенка практически невозможно. В возрасте 10 недель ему необходимо 250 килокалорий энергии на килограмм веса тела в день, или от двух с половиной до трех унций сухого корма, или от восьми до девяти унций консервов. В возрасте от четырех до шести месяцев ежедневная потребность вашего котенка в энергии составляет от 100 до 130 килокалорий на килограмм веса тела, что ближе к таковой у взрослой кошки (70-80 ккал / кг веса тела), поскольку рост тканей тела замедляется. вниз. В возрасте от восьми месяцев до года большинство котят достигают размеров и веса взрослой особи. Ежедневная потребность в пище в зрелом возрасте составляет около 30 грамм консервов или полунции сухого корма на фунт веса тела.
Ваш котенок потерял аппетит?
Пока ваш котенок играет, вы должны заботиться о его потребностях в пище, прежде всего, о качественном и сбалансированном питании. По любым вопросам проконсультируйтесь с ветеринаром; однако, если ваш котенок игриво резвый, у вас с ним все в порядке. Если котенок не ест 48 часов, посоветуйтесь с ветеринаром. Если отсутствие аппетита сопровождается такими симптомами, как рвота, диарея или жар, немедленно обратитесь к ветеринару. В этих случаях недостаточное потребление воды или обезвоживание (чрезмерная потеря воды) более критичны, чем отсутствие потребления пищи.
Потребности в питательных веществах
По сравнению с другими животными, кошка и котенок, будучи настоящими хищниками, имеют уникальные потребности в питательных веществах. Поскольку они эволюционировали как мясоеды, многие из этих потребностей связаны с их мясной диетой, которую нельзя получить из растительных источников. Их потребность в более высоком уровне белка, предварительно сформированном витамине А, ниацине, незаменимых жирных кислотах и таурине основана на этом факте. Они не могут преобразовать каротин в витамин А, получая его естественным путем из мяса хищных организмов. Точно так же кошки не могут усваивать ниацин из триптофана (аминокислоты), могут использовать только незаменимые жирные кислоты из источников животного жира и нуждаются в таурине из мышечной ткани.