Мочекаменная болезнь у крыс
|
Мочекаменная болезнь — это заболевание, связанное с наличием уролитов — камней, кристаллов или камней — в почках, мочевом пузыре или любом месте мочевыводящих путей. Крысы с этим заболеванием страдают от вторичных бактериальных инфекций и болей из-за трения уролитов о мочевыводящие пути. Самцы крыс более склонны к мочекаменной болезни из-за более длинной уретры.
Симптомы и типы
Уролиты имеют шероховатый характер, вызывая воспаление уретры, мочевого пузыря или почек крысы. Почки также могут воспаляться из-за вторичных бактериальных инфекций. Крысы, страдающие этим заболеванием, будут лизать или кусать область мочеиспускания. И хотя некоторые не могут мочиться или, по крайней мере, мочиться должным образом, другие часто мочатся, но только в небольших количествах, оставляя шерсть вокруг промежности влажной. В тяжелых случаях мочекаменная болезнь может привести к почечной недостаточности. Некоторые другие симптомы включают:
- Болезненное и затрудненное мочеиспускание
- Мутная моча
- Кровянистая моча
- Моча с неприятным запахом
- Потеря аппетита
- Слабое место
- Вялость
- Боль в животе
- Обезвоживание
Консистенция уролитов зависит от типов минералов или растворов в образованиях. Например, струвитные камни при мочекаменной болезни состоят из фосфата магния-аммония и вызывают повышенную щелочность мочи крысы, а цистиновые камни при мочекаменной болезни состоят из оксалата кальция, в результате чего моча становится очень кислой. Между тем, ураты аммониевой кислоты и силикатные камни приводят к тому, что pH мочи становится нейтральным или кислым.
Причины
Существует несколько известных факторов риска мочекаменной болезни, включая такие заболевания и состояния, как лейкемия, диабет, паралич и дивертикулы (воздушно-капельные образования на мочевом пузыре). Некоторые другие причины включают:
- Обезвоживание
- Аномально высокий уровень кальция в крови
- Неправильная диета
- Паразитарные инфекции мочевого пузыря (например, остриц)
- Бактериальные инфекции
Наследственность также может вызывать мочекаменную болезнь у кроликов.
Диагностика
Помимо наблюдения за клиническими симптомами крысы, ветеринар будет проводить рентгеновские снимки и исследования мочи для подтверждения диагноза. При наличии вторичных бактериальных инфекций могут потребоваться посевы и тесты на чувствительность.