Вирус бешенства у собак

Большинство людей знакомо с бешенством, смертельным вирусным заболеванием. Многим приходит на ум образ сумасшедших, злобных собак, атакующих и с пеной у рта.

Хотя эти образы вызваны из кино, большинство из них не осознает, что болезнь на самом деле все еще присутствует и представляет угрозу в нашем районе.

На протяжении многих лет риск заражения бешенством в значительно снизился, поскольку наша популяция животных в основном вакцинирована. Похоже, это дает владельцам домашних животных ложное чувство уверенности в том, что болезнь больше не присутствует в нашей среде.

Однако частые проверки популяции диких животных и недавняя смерть человека показывают, что это не так. Продолжение агрессивной вакцинации имеет важное значение для поддержания контроля над болезнью.  

Бешенство — это смертельное вирусное заболевание, которое может инфицировать как животных, так и людей. Вирус передается чаще всего при укусе инфицированного животного, но также может передаваться при контакте с инфицированной спинномозговой жидкостью или потенциально при контакте слюны со слизистой оболочкой.

Есть две клинические формы — «яростная форма» и «тупая форма». В «разъяренной форме» животные будут демонстрировать агрессивное поведение, гиперсаливацию и дезориентацию до сердечно-сосудистой недостаточности. В «немой форме» они могут быть в депрессии, сбитыми с толку, парализованными или проявлять легкие неспецифические признаки болезни перед смертью.

Бешенство представляет собой серьезную проблему для общественного здравоохранения в странах, где животные в основном не вакцинированы. Ежегодно в этих странах происходит более 50 000 человеческих смертей. К сожалению, большинство из них — дети, укушенные бешеными собаками.

90 процентов задокументированных случаев бешенства приходится на популяцию диких животных. В этой стране кошки являются наиболее часто инфицированными домашними животными, вероятно, из-за большого количества невакцинированных бездомных животных.  

В 2014 году количество инфицированных скунсов в округе Ларами резко увеличилось. Хотя скунсы кажутся наиболее вероятным источником инфекции в наших краях, летучие мыши также вызывают беспокойство.

Летучие мыши могут быть недостаточно представлены в качестве источника, потому что их меньше привлекают для тестирования. В октябре 2015 года женщина умерла от бешенства после укуса в своем доме инфицированной летучей мышью, что стало первой смертью человека в.

Интересно, что в этом году в Канзасе было подтверждено 13 случаев бешенства крупного рогатого скота, что значительно больше, чем в предыдущие годы. Это важная статистика, поскольку при профилактике бешенства часто упускают из виду крупный рогатый скот и лошади.  

Вакцина против бешенства для собак и кошек представляет собой вакцину от убитого вируса. С годами носитель модернизировали, чтобы сделать его очень безопасным и надежным. В большинстве случаев вакцина действует в течение трех лет. Против бешенства лошадей проводится ежегодная вакцинация. В настоящее время нет одобренной вакцины для крупного рогатого скота.

В ветеринарной практике мы часто слышим, как люди отказываются вакцинировать своих питомцев, потому что их держат только в помещении или они живут в городе, где нет контакта с дикими животными. Однако летучие мыши и скунсы часто нежелательные гости в пределах города. Любопытные домашние животные, скорее всего, первыми контактируют с этими животными, тем более что инфицированные животные могут вести себя ненормально и приближаться к домашнему.

Поскольку это заболевание все еще широко распространено в нашей популяции диких животных, следствие снижения вакцинации популяции домашних животных может привести к тому, что это смертельное заболевание станет гораздо более распространенным как среди домашних животных, так и среди людей. Кроме того, город Шайенн требует, чтобы вакцинация от бешенства и лицензирование осуществлялись в соответствии с законом для защиты жизни домашних животных и людей.

Если у вас есть какие-либо вопросы о бешенстве, обратитесь к местному ветеринару.

добавить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *