Бешенство у собак

Бешенство — это тяжелый и часто смертельный вирусный полиоэнцефалит, который специфически поражает серое вещество мозга собаки и ее центральную нервную систему (ЦНС). Основной путь передачи вируса бешенства собакам — укусы носителей болезни: лис, енотов, скунсов и летучих мышей. Частицы инфекционного вируса задерживаются в слюнных железах бешеного животного, чтобы лучше распространять вирус через слюну.

Как только вирус попадает в тело собаки, он размножается в клетках мышц, а затем распространяется на ближайшие нервные волокна, включая все периферические, сенсорные и двигательные нервы, перемещаясь оттуда в ЦНС через жидкость внутри нервов. На развитие вируса может уйти до месяца, но после появления симптомов вирус быстро прогрессирует.

Эта воспалительная инфекция также имеет зоонозные характеристики и поэтому может передаваться людям. Если вы хотите узнать больше о том, как это заболевание поражает кошек, посетите эту страницу в   библиотеке здоровья petMD .

Симптомы и типы 

Есть две формы бешенства: паралитическое и яростное. На ранней стадии симптомов (продомальной) инфекции бешенства у собаки проявляются только легкие признаки аномалий ЦНС. Этот этап продлится от одного до трех дней. Большинство собак затем переходят в стадию бешенства, паралитическую стадию или их комбинацию, в то время как другие погибают от инфекции, не проявляя каких-либо серьезных симптомов.

Бешеное бешенство характеризуется резкими изменениями поведения, включая явную агрессию и агрессивное поведение. Паралитическое бешенство, также называемое бешенством при бессознательном состоянии, характеризуется слабостью и потерей координации, за которыми следует паралич.

Это быстро распространяющийся вирус. Если его не лечить вскоре после появления симптомов, прогноз плохой. Таким образом, если ваша собака дралась с другим животным, или была укушена или поцарапана другим животным, или если у вас есть какие-либо основания подозревать, что ваш питомец контактировал с бешеным животным (даже если ваш питомец был вакцинирована против вируса), вы должны немедленно отвезти собаку к ветеринару для профилактики.

Ниже приведены некоторые из симптомов, на которые следует обратить внимание у вашей собаки:

  • Пика
  • Высокая температура
  • Судороги
  • Паралич
  • Водобоязнь
  • Челюсть опущена
  • Неспособность глотать
  • Изменение тона коры
  • Мышечная несогласованность
  • Необычная застенчивость или агрессия
  • Чрезмерная возбудимость
  • Постоянная раздражительность / изменения в отношении и поведении
  • Паралич нижней челюсти и гортани
  • Чрезмерное слюноотделение (гиперсаливация) или пенистая слюна

Причины 

Вирус бешенства представляет собой одноцепочечный РНК-вирус из рода  Lyssavirus семейства  Rhabdoviridae . Он передается через кровь или слюну инфицированного животного и очень редко при вдыхании газов, выделяющихся при разложении туш животных. Заражение вирусом таким образом происходит редко, но может произойти, часто в пещерах с большими популяциями летучих мышей, где вирус широко распространен. Это может быть проблемой для охотничьих собак.

Диагностика 

Если вы подозреваете, что у вашей собаки бешенство, немедленно обратитесь к ветеринару. Если это безопасно, посадите собаку в клетку или иным образом усмирите ее и отнесите к ветеринару на карантин. Если ваш питомец ведет себя злобно или пытается напасть, и вы чувствуете, что рискуете быть укушенным или поцарапанным, вы должны обратиться в службу контроля животных, чтобы поймать собаку за вас.

Ваш ветеринар будет держать вашу собаку на карантине в закрытой клетке в течение 10 дней. Это единственный приемлемый метод подтверждения подозрения на заражение бешенством.

Бешенство можно спутать с другими состояниями, вызывающими агрессивное поведение, поэтому необходимо провести лабораторный анализ крови, чтобы подтвердить наличие вируса. Однако анализ крови на вирус не является ветеринарной процедурой.

 Ваш ветеринар соберет образцы жидкости, если ваша собака умрет во время карантина или если у нее начнутся прогрессирующие признаки бешенства; В этом случае ваш ветеринар усыпит вашу собаку.

лечение 

Если ваша собака была вакцинирована от бешенства, предоставьте ветеринарному врачу подтверждение вакцинации. Если кто-то контактировал со слюной собаки или был укушен вашей собакой, посоветуйте ему немедленно обратиться к врачу для лечения. К сожалению, бешенство всегда смертельно для невакцинированных животных и обычно наступает в течение 7-10 дней с момента появления первых симптомов.

Если диагноз бешенства подтвердится, вам нужно будет сообщить об этом в местный отдел здравоохранения. Невакцинированная собака, укушенная или подвергшаяся воздействию заведомо бешеного животного, должна быть помещена в карантин на срок до шести месяцев или в соответствии с местными или государственными правилами. Вакцинированное животное, укусившее или поцарапавшее человека, наоборот, должно находиться на карантине и находиться под наблюдением в течение 10 дней.

Жизнь и управление 

Продезинфицируйте любое место, которое могло заразить животное (особенно слюной), используя раствор домашнего отбеливателя 1:32 (4 унции на галлон), чтобы быстро инактивировать вирус. Не позволяйте себе контактировать со слюной вашей собаки.

Если ваша собака проглотила какой-либо предмет, не залезайте ей в рот, не соблюдая меры предосторожности. Слюна может попасть на вашу кожу из-за случайной царапины, что подвергнет вас риску заражения вирусом.

добавить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *