Водный диабет у собак

Несахарный диабет (DI) — это редкое заболевание, которое влияет на водный обмен, не позволяя организму сохранять воду и выделяя ее слишком много. Это состояние характеризуется учащенным мочеиспусканием, разжиженной мочой (так называемая безвкусная или тусклая моча) и повышенной жаждой и питьем. Это заболевание не связано с сахарным диабетом (инсулиновым диабетом).

Симптомы и типы

Существует два основных типа DI, поражающих собак: нейрогенный (или центральный несахарный диабет) и нефрогенный несахарный диабет. Причина нейрогенного ДВ заключается в недостатке гормона вазопрессина, который регулирует задержку воды в организме. Высвобождение вазопрессина производится и регулируется гипоталамусом (в головном мозге), поэтому нарушение его высвобождения может быть вызвано травмой головы или опухолью в головном мозге. Вазопрессин вырабатывается в гипоталамусе в связанный гипофиз, а затем попадает в кровоток. Недостаток вазопрессина может быть вызван недостаточностью работы гипоталамуса или гипофиза. Значительное количество случаев носит идиопатический характер.

Между тем, нефрогенный ДИ может быть вызван дефицитом антидиуретического гормона (АДГ), который стимулирует капиллярные мышцы и уменьшает отток мочи, эффективно сохраняя воду для различных функций организма. Причина кроется в почках и их неспособности должным образом реагировать на АДГ, что позволяет слишком большому количеству воды из организма попадать в мочу.

Обычно это приобретенное состояние, которое может быть связано с амилоидозом почек, кистами почек или дисбалансом электролитов. 

Другие общие симптомы, наблюдаемые у собак с DI, включают:

  • Учащенное мочеиспускание (полиурия)
  • Повышенное употребление алкоголя (полидипсия)
  • Уменьшение мочеиспускания при обезвоживании
  • Загрязнение дома — время от времени
  • Плохая шерсть 

Причины

Недостаточная секреция антидиуретического гормона АДГ

  • Врожденный порок
  • Неизвестные причины
  • Травма
  • Рак

Диагностика

Ваш ветеринар проведет полный медицинский осмотр вашей собаки и задаст вам ряд вопросов, чтобы определить ее состояние здоровья и начало симптомов. Он или она также закажет химический профиль крови, общий анализ крови, анализ мочи и электролитную панель.

Например, уровни АДГ в плазме можно непосредственно тестировать, чтобы дифференцировать нейрогенный или центральный несахарный диабет и нефрогенный несахарный диабет.

Между тем, магнитно-резонансная томография (МРТ) или компьютерная томография (КТ) полезны для обнаружения опухолей гипофиза и / или заболеваний почек. Модифицированный тест на водную депривацию и / или испытание добавок ADH также может быть проведено для мониторинга потери воды в организме.

лечение

Ваша собака должна быть госпитализирована, по крайней мере, первоначально, для модифицированного теста на водную депривацию. Исследование ADH часто можно проводить в амбулаторных условиях. Если установлено, что причиной является нейрогенный DI, состояние можно лечить с помощью инъекций вазопрессина. Прогноз зависит от тяжести травмы головы или, в других случаях, от тяжести заболевания почек.

Жизнь и управление

Вода должна быть всегда доступна вашей собаке, так как недостаток воды может быстро привести к смерти. Несахарный диабет обычно является постоянным заболеванием, за исключением редких пациентов, у которых заболевание было вызвано травмой. Прогноз обычно хороший, в зависимости от основного заболевания. Однако без лечения обезвоживание может привести к ступору, коме и смерти.

добавить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *