Рак у собак

Не так давно, когда владелец собаки узнал, что у собаки рак, это означало для животного смертный приговор. Но благодаря достижениям в исследованиях рака все изменилось.

Рак — это неконтролируемый рост клеток в теле или внутри него. Он может быть локализованным или поражать соседние ткани и распространяться по всему телу. Рак часто встречается у домашних животных, и его частота увеличивается с возрастом. Собаки заболевают раком примерно так же, как люди, а кошки — реже. Рак является причиной почти половины смертей домашних животных старше 10 лет.

К сожалению, причина большинства видов рака неизвестна, поэтому профилактика затруднена. Один из видов рака, рак груди, в значительной степени можно предотвратить с помощью ранней стерилизации. Пятьдесят процентов всех опухолей груди у собак являются злокачественными. Стерилизация вашего питомца до первого цикла течки значительно снизит риск рака груди.

Рак может возникнуть практически в любом месте или в любой системе организма — например, в таких областях, как кожа, желудочно-кишечный тракт (желудок, кишечник), мочевыводящая система (почки или мочевой пузырь), кровь, нервная система (опухоли головного мозга) и кости.

В каждом месте рака могут расти разные типы опухолей. Клеточная диагностика необходима для определения «типа» рака. Например, рак кожи может быть вызван базально-клеточными опухолями, тучноклеточными опухолями, лимфосаркомой и фибросаркомой. Каждый тип опухоли в пределах локализации требует своего лечения и прогноза.

Признаки рака у собак

Знаете ли вы признаки рака у собак? Собаки болеют многими из тех же типов рака, что и люди, и частые медицинские осмотры и диагностические тесты помогают обнаружить рак, пока не стало слишком поздно для лечения. Некоторые распространенные типы рака у собак:

  • Опухоли кожи. Опухоли кожи у собак встречаются довольно часто. Наиболее часто диагностируются меланомы, липомы, опухоли базальных клеток и опухоли тучных клеток. Все кожные опухоли — образования любого вида — должны быть обследованы ветеринаром.
  • Лимфома . Эта форма рака часто встречается у собак. Лимфома может поражать пищеварительную систему, вызывая вялость, рвоту и диарею. Это также может повлиять на печень, вызывая вялость, рвоту и желтоватый оттенок десен и кожи. Лимфома также может поражать грудную клетку, вызывая кашель и затрудненное дыхание.
  • Опухоли молочной железы. Эти опухоли чаще встречаются у не стерилизованных сучек старшего возраста. Около 50 процентов всех опухолей у собак — это опухоли молочной железы. Из них около половины являются злокачественными. Обычно в ткани груди ощущается уплотнение. Хотя они чаще всего встречаются у интактных собак, они также могут возникать у стерилизованных собак.
  • Опухоли брюшной полости . Опухоли брюшной полости распространены, но поставить ранний диагноз сложно. Некоторые примеры включают гемангиосаркому, опухоли тучных клеток, лимфому и рак простаты. Вы должны знать о любой потере веса, слабости, бледности десен, длительной рвоте, постоянной диарее и / или увеличении живота и при появлении этих признаков обратиться к ветеринару.
  • Опухоли яичек . Этот тип опухоли — вторая по распространенности опухоль интактных кобелей. Признаками обычно являются одно большое яичко и одно яичко нормального размера. В случае злокачественной опухоли рак может распространиться по всему телу, вызывая слабость, отсутствие аппетита и потерю веса.

Если вы заметили какой-либо из симптомов, проконсультируйтесь с ветеринаром. При раннем обнаружении большинство этих видов рака можно вылечить с помощью хирургического вмешательства, химиотерапии, лучевой терапии или комбинации этих трех методов, а ранняя диагностика поможет вашему ветеринару оказать наилучшее возможное лечение.

На что обращать внимание на
признаки рака у собак:

  • Любая шишка или масса, которая кажется увеличивающейся в размере;
  • Любая незаживающая рана;
  • Изменение привычек кишечника или мочевого пузыря;
  • Затрудненное мочеиспускание или дефекация;
  • Необъяснимое кровотечение или выделения из любого отверстия тела;
  • Потеря аппетита;
  • Потеря веса;
  • Затрудненное дыхание;
  • Стойкая хромота или скованность;
  • Зловонный запах;
  • Проблемы с приемом пищи или глотанием.

добавить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *