Анемия у кошек
|
Я недавно лечил крайне несчастного кота. Это был четырехлетний кастрированный кобель домашней короткошерстной кошки, который жил в помещении. Хозяева бросились в мой офис после того, как он потерял сознание дома. Они полагали, что до того дня с ним все было в порядке, хотя и отметили, что он казался более грязным, чем обычно, в течение нескольких недель, предшествовавших кризису. Он не получил средства от блох, потому что владельцы ошибочно полагали, что домашние кошки не могут заразиться блохами.
Бедный кот был в очень плохой форме. Он дышал с повышенным усилием. Он лежал на боку, то есть лежал на боку и не мог подняться из этого положения. Боковое лежачее положение — признак тяжелой болезни кошки. Его десны, которые обычно должны быть розовыми, были бледно-желтыми. Его глаза и уши тоже имели желтый оттенок. У него был недостаточный вес. Его пальто было грубым, что означало, что у него не было сил ухаживать за собой по крайней мере несколько дней. По всему его пальто были видны маленькие черные точки материи.

Бледность десен может быть вызвана анемией или шоком. Желтизна десен, глаз и ушей вызвана желтухой, также известной как желтуха. А темные пятнышки ткани по всему его пальто, которые хозяева сочли грязью, на самом деле были фекалиями блох.
Кошка явно заболела какое-то время. Почему он так долго казался нормальным, а потом внезапно потерял сознание? Тела кошек склонны приспосабливаться к болезням. Когда кошка заболевает, ее организм адаптируется, и сначала у нее не проявляются симптомы. Кошки также инстинктивно скрывают болезнь. Поэтому незаметные симптомы, такие как плохой уход и медленная потеря веса, могут не сразу быть очевидны даже для наблюдательных владельцев. В этом случае кошке удалось удержать ее вместе, пока болезнь не охватила его, и он не упал.
Мы начали кислородную терапию, чтобы помочь кошке дышать. Мы взяли кровь на диагностику. Кровь была очень жидкой. Мы смешали одну каплю крови с одной каплей изотонического раствора на предметном стекле микроскопа и перемешивали смесь. Было замечено, что кровь собирается в сгустки, что является ненормальным.
Простой тест на завихрение известен как тест на агглютинацию предметных стекол. Слипание было положительным результатом и означало, что клетки крови слипались ненормальным образом. Это происходит, когда иммунная система кошки атакует ее собственные клетки крови.
В этом случае я сильно подозревал причину. Это были блохи. Вернее, это был организм, распространяемый блохами. Я подозревал, что у моего пациента было состояние, которое в просторечии называется кошачьей инфекционной анемией.
Более официальное название состояния, которое я подозревал, — это кошачий гемотрофический микоплазмоз. Это вызвано бактериями рода Микоплазма. Бактерии действуют как паразиты крови. Они живут на мембранах красных кровяных телец, которые переносят клетки кислорода по всему телу. Бактерии вызывают иммунный ответ в организме кошки. Иммунная система кошки отправляет антитела, которые прикрепляются к бактериям и эритроцитам, с которыми они связаны. Затем антитела действуют как сигнал другим частям иммунной системы, чтобы уничтожить бактерии и, к сожалению, также красные кровяные тельца, к которым они прикреплены. В тяжелых случаях продукты, выделяемые разрушенными кровяными клетками, вызывают пожелтение крови, а следовательно, и десен, глаз и ушей.
Лечение гемотрофического микоплазмоза состоит из антибиотиков для уничтожения бактерий и стероидов для борьбы с атакой иммунной системы на клетки крови. В тяжелых случаях требуется переливание крови. Борьба с блохами, конечно, также необходима.
Гемотрофический микоплазмоз на самом деле довольно часто встречается у кошек. Многие кошки способны подавить инфекцию до уровня, не ведущего к болезни. Однако мой пациент не был из тех кошек. Инфекция и его иммунная система подавляли его.
Общий анализ крови показал глубокую анемию. В нормальных условиях кровь кошки должна состоять на 30–45 процентов из клеток и на 55–70 процентов из жидкости. Кровь моего пациента состояла всего на 6 процентов из клеток. Ему было трудно дышать, потому что ему не хватало клеток, которые переносили кислород в организме.
Микроскопическое исследование мазка крови по существу подтвердило диагноз. Было много молодых красных кровяных телец, что свидетельствовало о том, что его тело пытается исправить анемию. Но что еще более важно, было замечено, что ко многим клеткам были прикреплены маленькие точки — вероятно, эти точки были гемотрофными микоплазмами . Я говорю «вероятно, потому что окончательный диагноз гемотрофического микоплазмоза кошек может быть поставлен только с помощью анализа ДНК». К сожалению, с моим пациентом такой тест не прошел.
Моему пациенту потребовалось переливание крови. По прибытии ему был установлен внутривенный катетер, и владельцы одобрили переливание. К сожалению, так и не получил. Пока мы готовились к переливанию, кошка начала нерегулярно дышать. У него были преувеличенные движения челюстей при многих вдохах — состояние, называемое предагональным дыханием. Его тело было истощено, и оно прилагало последние усилия. Преагональное дыхание вскоре перешло в полное агональное дыхание, которое является рефлексивным типом дыхания, возникающим непосредственно перед смертью (а иногда и после нее).
Ничего не поделаешь. Кот не выжил. Хозяева были опустошены.
В этой ситуации было много печального. Для меня одной болезненной проблемой было то, что всю болезнь можно было предотвратить. Если бы кот регулярно получал средства от блох, он бы не заболел. Инфекционная анемия кошек — еще одна причина, по которой я рекомендую хорошие средства защиты от блох всем кошкам, независимо от того, выходят ли они на улицу.