Конъюнктивит у собак — что такое конъюнктивит

  • Конъюнктивит является относительно распространенным заболеванием у собак, которое обычно легко лечится.
  • Симптомы включают выделения из глаз, покраснение, раздражение и отек
  • Существует ряд причин, включая аллергию, инородные тела или бактериальные инфекции.
  • В редких случаях это может быть вызвано чем то более серьезным состоянием здоровья

Что такое конъюнктивит?

Конъюнктивит имеет ряд причин и описывает инфекцию «конъюнктивы» глаза, которая представляет собой слизистую оболочку, покрывающую глазное яблоко и выравнивающую веко, которая обычно выступает в качестве барьера для инфекции и посторонних предметов. Когда глаз заражен и воспален, это известено как конъюнктивит или «розовый глаз».

Каковы симптомы конъюнктивита у собак?

Симптомы конъюнктивита могут включать выделения из глаза, которые могут быть чистыми или зелеными. Белые глаза часто красные, а область вокруг глаз опухшая. Вы также можете заметить что ваша собака трет лапой пораженный глаз из-за вызванного дискомфорта, а также коситься и моргать чаще, чем обычно.

Конъюнктивит часто начинается на одном глазу и может распространиться на другой через загрязнение, но если причиной инфекции является аллергия (общая причина) или вирус, то с самого начала могут быть затронуты оба глаза.

Если вы подозреваете, что ваша собака страдает от конъюнктивита, даже если симптомы слабые, обратитесь к ветеринару как можно скорее. Если болезнь не лечится быстро, это может привести к необратимому повреждению.

Что вызывает конъюнктивит?

Есть ряд вещей, которые могут вызвать конъюнктивит, и ветеринар должен будет провести расследование, чтобы установить, в чем причина. Потенциальные причины могут включать в себя:

  • Инородные тела, такие как семена травы  или песок
  • аллергия
  • травма
  • Укусы в области глаз
  • Заблокированный или зараженный слезный проток
  • Сухость глаз (вызвано недостатком смазки)
  • Глазные заболевания, такие как глаукома
  • Бактериальная инфекция (обычно вызывает зеленые или желтые выделения)
  • Вирусная инфекция, такая как собачий герпес или чума 
  • Паразиты, такие как глазной червь

Как лечится конъюнктивит у собак?

Лечение, которое ветеринар даст для конъюнктивита, будет очень зависеть от причины.

Во время первоначального осмотра ветеринар проведет полную проверку вашей собаки и попытается установить, виноват ли инородный организм. Хирургическое вмешательство может также потребоваться для заблокированного слезного канала. Курс глазных капель и / или антибиотиков обычно следует за любой операцией.

Если виновата аллергия, могут быть назначены антигистаминные препараты.

Если ваш ветеринар считает, что причиной является бактериальная инфекция, вам обычно дадут глазные капли и антибиотики. Если подозревается более серьезная основная причина, могут быть проведены дополнительные тесты.

В период выздоровления может потребоваться воротник , чтобы ваша собака не царапала глаза и не вызывала дальнейшего раздражения.

Как мне дать глазные капли моей собаке?

Это может быть сложно, особенно если ваша собака не любит принимать глазные капли или мази. Получение помощи другого человека поможет сохранить вашу собаку на месте. Эти советы должны помочь:

  • Прежде всего, хорошая идея, познакомить вашу собаку с бутылкой. Пусть она понюхает капли и вознаградите ее угощением, чтобы она ассоциировала бутылку с чем-то позитивным. Зачастую их беспокоит запах, так что привыкнуть к этому первому — хорошая идея.
  • Капайте любые выделения из глаз. Если вы правша, используйте большой палец левой руки, чтобы держать веки открытыми. У собак сильные мышцы век, поэтому вам нужно быть крепким. Держите лекарство в правой руке и подносите к глазу сбоку.
  • Если вы кладете капли, то поместите одну каплю прямо в глаз, стараясь не касаться самого глаза
  • С помощью мази сначала немного выдавите из сопла, расположите над глазом и снова сожмите, чтобы нанести мазь поверх фактической поверхности глаза. Будьте осторожны, не касайтесь глаз насадкой.

Могу ли я сделать что-нибудь, чтобы предотвратить конъюнктивит?

Конъюнктивит часто не может быть предотвращен, но регулярные прививки вашей собаки гарантируют, что он не будет вызван паразитами или болезнями, от которых они защищают вашего питомца.

Моя собака полностью вылечится от конъюнктивита?

Собаки обычно полностью выздоравливают, но в редких случаях у собак могут остаться проблемы со зрением или шрамы на глазу. Раннее вмешательство дает вашей собаке лучший шанс избежать этих осложнений.

Могу ли я заразиться конъюнктивитом от моей собаки?

Это крайне маловероятно, но если причиной является паразитарная инфекция, такая как аскарида, это может быть возможно. Вот почему так важно, чтобы ваша собака сразу же попала к ветеринару.

добавить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *