Конъюнктивит у кошек

Конъюнктивит относится к воспалению влажных тканей кошачьего глаза, которые представляют собой части глаза, расположенные около глазного яблока и до края роговицы — передней части глаза. Это может вызвать выделение жидкости из кошачьего глаза и другие неприятные симптомы для животного. Лечение, в конечном счете, основано на первопричине заболевания.

СИМПТОМЫ И ВИДЫ

Есть несколько общих симптомов этого заболевания, в том числе:

  • Постоянное косоглазие
  • Регулярное и чрезмерное мигание
  • Покраснение тканей глаза
  • Выделения из глаз
  • Скопление жидкости в глазу
  • Инфекция верхних дыхательных путей

ПРИЧИНЫ

Есть несколько вирусов, которые могут вызывать конъюнктивит, одним из самых распространенных является вирус герпеса. Кошки, которые регулярно контактируют с другими кошками с вирусными инфекциями, более подвержены заболеванию. Существуют также бактериальные причины, одна из которых обычно называется «сухим глазом». Кроме того, аллергия может вызывать реакцию глаз как внешнюю реакцию на аллерген, или это может быть настолько просто, как попадание инородной частицы в глаз. Наконец, у чистокровных кошек более вероятно развитие болезни, чем у других кошек.

ДИАГНОСТИКА

Ветеринар исследует различные потенциальные причины, чтобы определить основную причину глазной инфекции, чтобы ее можно было должным образом устранить. Может быть сезонная аллергия на такие вещи, как трава и пыльца, или на загрязнители окружающей среды, такие как дым или химические вещества. Также будут рассмотрены вирусные и бактериальные инфекции.

ЛЕЧЕНИЕ

Это заболевание обычно лечится в амбулаторных условиях. Если есть подозрение на пищевой или экологический аллерген, вызывающий инфекцию, проблема должна исчезнуть, когда идентифицированный аллерген будет удален из окружающей среды кошки. Если инфекция вызвана вирусом, есть несколько часто назначаемых лекарств для лечения воспаления, включая пероральные и местные (наружные) антибиотики. Вакцинация также является распространенным вариантом лечения для предотвращения других вирусных вспышек в будущем. В серьезных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство для удаления любых закупорок, обнаруженных в глазу.

ЖИЗНЬ И УПРАВЛЕНИЕ

После постановки диагноза и назначения плана лечения важно следить за прогрессом животного. Первым шагом в плане лечения будет устранение основной медицинской причины, если таковая имеется. Далее важно будет изолировать кошку, чтобы она не заразила других животных.

ПРОФИЛАКТИКА

Ограничение контакта с другими возможно инфицированными животными может предотвратить повторение конъюнктивита. Кроме того, некоторые прививки доказали свою эффективность в снижении риска развития этого состояния.

добавить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *