КАК ПРЕКРАТИТЬ ДРАКИ МЕЖДУ КОШКАМИ

Не всегда легко поддерживать мир в доме с несколькими кошками. Шипение, укусы и царапание могут быть такими же тяжелыми для хозяев домашних животных, как и для кошек. К счастью, есть способы остановить кошачьи бои, прежде чем они начнутся.

Почему кошки дерутся?

Первый шаг к прекращению кошачьих боев-это понять, почему они начинаются. В дикой природе кошки, как правило, имеют прочные отношения со своими мамами, тетями, братьями и сестрами, говорит доктор Джилл Сакман, руководитель службы поведенческой медицины в компании BluePearl Veterinary Partners. Но как только они оказываются сами по себе, они как правило становятся более одинокими существами.

Если еще одна кошка пересечет то, что кошка считают своей территорией, начнутся конфликты. Это относится и к домашней атмосфере. Многие драки начинаются с того, что кошка защищает то, что она считает своим, будь то область, игрушка или человек.

Затем есть кошки, которые привыкли ладить, но отношения изменились после травматического события. Сакман говорит, что она работает с кошкой, которая попала в неприятную аварию на кухне. Котенок зацепился ногой за проволочную сетку и, упав на пол, первым делом увидел своего брата. Теперь она связывает его с болью, и эти двое дерутся как сумасшедшие.

Признаки того, что кошки не ладят, могут быть очевидными—все, что вам нужно сделать, это прислушаться к шипению. Но в других случаях агрессия может быть более тонкой.

Вы можете заметить, что одна кошка покидает комнату, когда другая входит. Или более покорная кошка может попытаться спрятаться или исчезнуть, чтобы избежать конфронтации, когда более доминирующая кошка приближается. — У кошек разные характеры, — говорят все ветеринары. “И иногда эти личности просто не смешиваются.”

Как остановить кошачью драку

Когда начинается кошачья драка, ваши первые действия могут быть такие как крик, хлопанье или другие резкие действия. Но это может только ухудшить ситуацию, предупреждает Сакман.

Вместо этого вы должны сделать глубокий успокаивающий вдох и вставить предмет, похожий на большой кусок картона между кошками. Это создает мягкий, но непроницаемый барьер между двумя кошачьими телами. Если кошки зажались вместе, поднимите одну за шкирку, что заставит ее отпустить другую кошку.

Держите кошек отдельно некоторое время, чтобы дать им остыть. “Каждый раз, когда вы ссоритесь, отношения ухудшаются”, — говорит Сакман. “Чем дольше продолжаются бои, тем сложнее исправить отношения.”

Как заставить кошек нравиться друг другу

Попытка исправить плохие отношения между кошками требует времени, пространства и большого терпения. Следующие советы также могут быть полезны при приведении новой кошки домой.

Начните с размещения кошек в отдельных комнатах с их собственными блюдами для кошачьего корма и воды, подстилкой и местами для лазания. Убедитесь, что вы провели много хорошего времени с каждой кошкой в их соответствующих комнатах.

Затем медленно сведите (или в случае новой кошки, представьте) двух кошек. Точное время начала этого процесса будет варьироваться от случая к случаю, в зависимости от серьезности проблем во взаимоотношениях.

Первый шаг-позволить кошкам делиться запахами. Кормите кошек в разных комнатах. Это позволяет им ассоциировать запах другого с чем-то приятным, например, с кошачьими лакомствами или их любимой едой.

Продолжайте обмен запахами, смешивая их игрушки вместе. Вы также можете взять тряпку, протереть одну кошачью лапу и хвост,а другой дать понюхать ее.

После этого настало время для личной встречи. Держите кошек на расстоянии, позвольте им видеть и обнюхать друг друга, но близко не подпускайте.

Приведите кошек в одну комнату и щедро одарите каждого из них тоннами внимания и похвалы в присутствии другого Со временем эта классическая обусловленность позволяет кошкам начать ассоциировать своего бывшего врага с позитивными переживаниями вместо страха, доминирования или боли.

Сохранение мира между кошками

Чтобы предотвратить будущие споры, убедитесь, что у каждой кошки есть своя кошачья миска для еды и воды, игровое пространство и лоток .

Кошки любят лазать, поэтому дайте каждой кошке свой собственный кошачий насест, чтоб она знала,что может уйти от другого, если это необходимо. Самое утешительное для любого животного-это возможность найти свое собственное безопасное убежище, когда дела идут не очень хорошо.

Дозаторы феромона также могут помочь расслабиться тревожным кошкам. Врачи говорят, что они также видели положительные результаты с нутрицевтиками, хотя они рекомендуют сначала поговорить с вашим ветеринаром. Вы должны убедиться, что эти продукты не будут негативно взаимодействовать с любыми лекарствами, которые назначаются вашей кошке. Ваш ветеринар может также рекомендовать противотревожные препараты, чтобы помочь сохранить мир.

Помните: некоторые кошки могут никогда не ладить. Но, надеемся вы сможете дойти до того момента, когда они по крайней мере будут терпеть друг друга. «Жить в мире — это цель».

добавить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *