Анафилактический шок у собак и кошек
|
Анафилаксия — это опасное для жизни состояние, которое поражает несколько систем органов в результате аллергической реакции. Шок возникает в результате сильного расширения кровеносных сосудов, выброса гистамина и низкого кровяного давления. Это приводит к учащенному сердцебиению, что может вызвать сердечно-сосудистый коллапс и, возможно, смерть. Клинические признаки обычно появляются в течение первых 30 минут после контакта с аллергеном и быстро ухудшаются. Чем быстрее появятся признаки, тем серьезнее будет анафилаксия.
Общие причины анафилаксии
Часто окончательная причина анафилактического шока не определяется, и диагноз ставится только на основании клинических признаков. Однако некоторые общие причины можно определить на основании анамнеза и медицинского осмотра.
- Укусы насекомых. Яд различных насекомых является частым триггером аллергической реакции у собак. Яд каждого вида насекомых может вызывать целый ряд различных эффектов.
- Укус пчелы: яд пчелы содержит множество ферментов и пептидов, которые вызывают боль и массовое высвобождение гистамина. Пчела может укусить только один раз, и часто вы найдете жало в шерсти вашего питомца. Если вы видите один, немедленно удалите его.
- Шершни и осы: шершни и осы намного агрессивнее пчел, и их укус более болезненный. Они также могут укусить несколько раз. Если вы подозреваете, что ваш питомец попал в гнездо шершней или ос, немедленно обратитесь за ветеринарной помощью, так как их здоровье может быстро ухудшиться.
- Прививки. Частой причиной аллергической реакции у домашних животных может быть антиген, содержащийся в вакцине. Признаки болезни начнут появляться в течение 30 минут — часа после вакцинации. Если у вашего питомца раньше была реакция на вакцину, может потребоваться предварительное лечение. Пожалуйста, поговорите со своим ветеринаром, прежде чем вводить вакцины в будущем.
- Контрастные вещества. Если ваша собака проходит диагностический тест с использованием контрастного вещества, возможна анафилактическая реакция.
- Переливания крови. Переливания крови в значительной степени безопасны для пациентов, но могут возникать анафилактические реакции. Эти признаки обычно ограничиваются крапивницей (крапивницей), рвотой, повышением температуры тела и отеком лица. В тяжелых случаях анафилактическая реакция может быть опасной для жизни и повлиять на кровяное давление и дыхание вашего питомца.
- Пищевой белок: курица, говядина, баранина. Хотя это случается редко, но если известно, что у собаки аллергия на пищевой белок, это вещество может вызвать аллергическую реакцию.
- Экологические химикаты. т.е. пестициды, растворители и загрязнители воздуха.
Клинические признаки анафилактического шока
Собаки и кошки имеют разные физиологические реакции на анафилаксию. Собаки в основном выделяют гистамин из желудочно-кишечного тракта, что приводит к рвоте, кровавой диарее и коллапсу. У кошек в первую очередь проявляются респираторные симптомы анафилаксии, включая бронхоспазм (сужение дыхательных путей).
Общие клинические признаки у собак:
- Крапивница (крапивница)
- Отек лица (ангионевротический отек лица и морды)
- Чрезмерное слюноотделение
- Рвота
- Диарея (часто с кровью)
- Бледные десны
- Учащенное дыхание и усилие
Общие клинические признаки у кошек:
- Респираторный дистресс
- Чрезмерное слюноотделение
- Отек лица
- Бледные десны
- Слабость
Лечение анафилаксии
Анафилаксия — это угроза для жизни, требующая немедленного лечения. Из-за быстрого спада чрезвычайно важно время начала лечения. Как только вы начнете замечать начало аллергической реакции, начните с устранения причины, если ее можно определить (например, удалив пчелиное жало). После того, как ваш питомец окажется в ветеринарной клинике, его состояние стабилизируется путем введения внутривенных жидкостей, кислородной поддержки и дополнительных лекарств (например, антигистаминных препаратов, адреналина, бронходилататоров). В тяжелых случаях может потребоваться переливание плазмы, переливание крови или вентиляция. Ваш питомец, скорее всего, будет госпитализирован для тщательного наблюдения в течение как минимум 24-48 часов.
Предотвращение анафилаксии в будущем
Лечение анафилактического шока полностью основано на прогрессировании и появлении признаков. Профилактика анафилаксии включает отказ от провоцирующих веществ или продуктов питания, предварительное лечение домашних животных, у которых была предыдущая реакция (например, реакция на вакцину), и наличие лекарств дома.