Могут ли домашние животные умереть от припадка
|
Домашние животные, как правило, не умирают во время припадка, если проводится проактивная медицинская терапия. Однако домашние животные, у которых есть длительные нелеченные судороги, подвержены риску смерти.
Что такое припадок?
Приступ — это неконтролируемое электрическое нарушение в головном мозге. Судороги у собак и кошек могут проявляться множеством разных форм. Наиболее распространенным типом судорожной активности является большой приступ, при котором животное лежит без сознания, обычно на боку, с быстрым толчком / гребанием ногами, что может включать мочеиспускание или дефекацию. Фокальный припадок на лице возникает, когда электрическая активность сосредоточена исключительно в одной области мозга. Этот тип приступа приводит к ненормальным движениям лица. Большинство судорог у собак и кошек длятся менее 60 секунд.
Существуют и другие заболевания, симптомы которых напоминают судороги, и ваш ветеринар может помочь вам определить, был ли у вашего питомца приступ или другой тип приступа. Причины припадков обычно определяются в зависимости от возраста домашнего животного, когда они были первоначально отмечены. Домашние животные, которым на момент начала схваток меньше 1 года, как правило, имеют врожденные или метаболические аномалии, вызывающие эти эпизоды. Идиопатическая эпилепсия — наиболее частая причина припадков у домашних животных в возрасте от 1 до 4 лет. Идиопатическая эпилепсия означает отсутствие структурной или метаболической причины припадков, которые обычно также являются частой причиной припадков у людей. У домашних животных в возрасте до 4 лет беспокойство по поводу метаболических заболеваний (печени, почек, нарушений уровня сахара в крови) или рака занимает одно из первых мест в списке возможных причин.
Длительный непрерывный припадок называется эпилептическим статусом, который обычно определяется как припадок, который длится более 30 минут, или два или более припадка без полного выздоровления между ними. Во время припадка животное может получить гипертермию (повышенную температуру тела), что может нанести вред мозгу и другим внутренним органам и привести к смерти. У некоторых домашних животных припадки возникают вторично по отношению к основной дисфункции одного из их внутренних органов, что может затруднить прекращение приступов и увеличить риск их смерти.
Продолжительность припадка
Любое домашнее животное, у которого был припадок, должно быть обследовано ветеринаром. В большинстве случаев припадок длится менее 60 секунд. Как только ваш питомец перестанет схватывать, его следует безопасно доставить к ветеринару для осмотра. Если у вашего питомца не прекращаются схватки через 5 минут, их необходимо доставить в ветеринарную больницу, даже если они все еще активно схватываются.
Лечение припадка
Необходимо проявлять особую осторожность, чтобы не причинить вред людям и вашему питомцу. Оберните их толстым одеялом, чтобы носить их и предотвратить укусы. После того, как они уселись, не следует оборачивать их одеялом, так как это может еще больше повысить температуру их тела. В ветеринарной больнице персонал будет вводить лекарства (обычно валиум), чтобы остановить приступ, и начать другие виды лечения, чтобы помочь с повышенной температурой или нарушениями обмена веществ (например, с низким уровнем сахара в крови).
Ваш ветеринар обсудит варианты лечения судорог. Обычно рекомендуется длительное ежедневное лечение, чтобы свести к минимуму частоту и тяжесть приступов. Некоторые распространенные противосудорожные препараты, применяемые у собак и кошек: фенобарбитал, леветирацетам (кеппра), бромид калия и зонисамид.
Если ваш питомец страдает эпилепсией и судорожными припадками, вам следует поговорить со своим ветеринаром о спасательных препаратах, которые можно давать дома, чтобы остановить припадок. Эти лекарства могут вводиться ректально или назально и обычно представляют собой валиум. Перед тем, как отвезти вашего питомца в ветеринарную клинику, можно дать лекарство для продолжения лечения.
Если вы не можете безопасно перевезти своего питомца, обратитесь к ветеринару или в местную больницу скорой помощи, чтобы узнать о возможностях скорой помощи, доступных в вашем районе.
Восстановление после припадка
Непосредственная фаза после приступа называется постиктальной фазой. Обычно это 5–30 минут сразу после приступа. В этот период времени животные обычно дезориентированы, шатаются, находятся под воздействием седативных средств и могут быть слепыми. В течение этого времени организм восстанавливается после припадка. Во время выздоровления следует держать домашних животных подальше от предметов, которые могут им навредить, лестниц и открытых водоемов. В течение этого периода за ними следует наблюдать, чтобы не допустить причинения себе травм. Также они могут не узнавать свою семью и бояться. Не заставляйте взаимодействовать и не загоняйте их в угол, поскольку они могут отреагировать из-за страха.
После постиктальной фазы они должны вернуться к своему нормальному поведению. Если после ожидаемой фазы выздоровления они постоянно отклоняются от нормы, их следует осмотреть ветеринарным врачом. Пожалуйста, ведите журнал припадков, период выздоровления и соответствующие данные, поскольку все эти данные могут помочь вашему ветеринару справиться с заболеванием.