Почему Собаки плохо себя ведут из-за других собак
|
Собаки — социальные животные, и их поведение во многом определяется поведением собак вокруг них. Если такое поведение деструктивно или, по крайней мере, не соответствует домашней среде, оно будет более заметно, чем желаемое поведение, которому собаки учатся друг у друга. Помимо влияния других собак, самого присутствия других собак часто бывает достаточно, чтобы вызвать неадекватное поведение.
Подражание
Собаки многому учатся, наблюдая за другими собаками. Это особенно верно в отношении молодых собак, которые обращаются к старшим за советом. Непослушная собака легко может негативно повлиять на любую собаку вокруг нее. Но собаки имитируют выборочно. Они не копируют каждое движение, которое видят у других собак, а только те движения, которые, по их мнению, имеют положительный результат. Например, если он наблюдает, как его приятель крадет еду, у этой хорошо воспитанной собаки может возникнуть соблазн скопировать. Но вряд ли он будет копировать собаку, которая ведет себя привычным образом, например, облизывает или грызет собственную шерсть. Положительное подкрепление и, если необходимо, отвлечение эффективно отговаривают вашу собаку от повторения поведения, которое она наблюдала у других собак.
Территориализм
Инстинкт побуждает собак защищать то, что они считают своей территорией. Дом и двор обычно рассматриваются как домашняя территория, хотя некоторые собаки могут рассматривать общественное пространство, которое они занимают, например парки и тротуары, как свою территорию. Природа наделяет собак территориальными инстинктами, чтобы они могли защитить себя от злоумышленников и потенциальных угроз. Домашние собаки все еще сохраняют эти инстинкты. Если другая собака посещает дом территориальной собаки, само присутствие этого злоумышленника может привести к всевозможным проступкам, включая лай, гиперактивность и агрессию. Социализация с раннего возраста снижает шансы территориализма. Если ваша собака территориальная, постепенно подвергайте ее «злоумышленникам», приглашая друзей и их собак на короткие промежутки времени.
Защита Ресурсов
Охрана ресурсов связана с территориальным поведением. Собаки инстинктивно хотят защитить свои ресурсы от потенциальных нарушителей. В дикой природе собаки обычно рассматривают пищу и безопасное место для сна как свои ресурсы. В бытовых условиях ресурсов больше. Игрушки, корзина, миски для еды и даже диван — это надежно охраняемые ресурсы. Склонность охранять ресурсы может заставить собаку действовать агрессивно, тревожно или нервничать в присутствии других собак. Чтобы бороться с защитой ресурсов, научите собаку соглашаться на совместное использование. Начните с удерживания его игрушек. Если он отреагирует пассивно, наградите его. Как только он почувствует себя комфортно, когда вы будете держать игрушки, переходите к тому, чтобы убирать его игрушки. Если он взволнован, игнорируйте его. Если он ответит спокойно, дайте ему награду.
Тревога
Собака, которая боится других собак, может изо всех сил сдерживать себя, если ее заставляют общаться. Эту проблему можно решить с помощью терпения, социализации и постепенного положительного контакта с собаками. Беспокойство может быть причиной плохого поведения, например агрессии и чрезмерного лая.
Сексуальное Поведение
Инстинктивное стремление к воспроизводству может привести к тому, что собаки, особенно кобели, будут плохо себя вести. Если поблизости окажется несезонная самка, это может серьезно повлиять на поведение вашей собаки. Он может попытаться убежать, стать склонным к блужданию и не подходить, когда его зовут, и он может выть и ныть. Все это поведение обусловлено его сексуальными побуждениями. Если он вступает в контакт с сезонной самкой, он может приставать к ней или пытаться сесть на нее. Если ваша собака не может контролировать свои позывы, держите ее на поводке, когда она встречает сезонных самок.