Что делать если собака застенчивая

Вы любите своего нового члена семьи, но замечаете, что она кажется застенчивой или съеживается, когда сталкивается с чем-то, что не беспокоило вашу предыдущую собаку. Принято считать, что с такими собаками, должно быть, плохо обращались в предыдущем доме, но это не всегда так. Более вероятно, что она была воспитана практически без социализации. Возможно, в раннем возрасте у нее не было особого опыта в обращении или она могла прожить большую часть своей жизни в питомнике, особенно если она пришла с щенячьей фабрики или из ситуации накопления.

Это отсутствие социализации приводит к ужасному страху. Ваша задача — помочь ей почувствовать себя в безопасности в новой жизни.

Управляйте окружающей средой

Она могла бы чувствовать себя в безопасности в небольшом пространстве. Целая комната или огороженный двор могут дать слишком много свободы. Повседневные предметы, такие как посудомоечная машина, телевизор или пылесос, могут напугать ее. Собака, которая провела свою жизнь в клетке, никогда не видела раздвижной стеклянной двери и может врезаться в нее при попытке к бегству.

Используйте ящики, ручки для упражнений и детские ворота, особенно когда много активности или вы не можете присматривать за ней. Если она привыкла к проволочной клетке, она будет чувствовать себя в безопасности в подобном месте, например, в ящике. Это позволит ей привыкнуть к новым изображениям, звукам и людям с позиции безопасности. Убедитесь, что ваши дети оставили ее в покое, пока она там — не тыкайте, не вытаскивайте ее и не стучите по макушке.

С собаками ей может быть комфортнее, чем с людьми. Если в вашей семье есть другие собаки, она узнает от них, что страшно, а что безопасно. Благодаря их поддержке она будет более уверенно гулять, ходить на горшок и даже просто гулять.

Напуганная собака, которая впервые в вашем доме, может чувствовать себя в большей безопасности в питомнике, наблюдая за своим новым окружением.

Начало процесса социализации

Дайте ей время устроиться поудобнее. Она будет следить за каждым вашим движением, чтобы попытаться разобраться в ее окружении. Для общения используйте свой тон голоса и язык тела. Говорите счастливым, оптимистичным голосом. Если вы звучите обеспокоенно или слишком утешительно, она задается вопросом, о чем следует беспокоиться. Сядьте на корточки на уровне ее глаз, а не становитесь над ней или сгибайтесь в талии, особенно если она невысокого роста. Представьте, как бы вы себя чувствовали, если бы Кинг-Конг был у вас на кухне!

Не заставляйте ее соглашаться на ласки или ласки. Посидите рядом на полу в тишине и время от времени подбрасывайте в ее сторону вкусное угощение. Сядьте боком или спиной к ней, чтобы не казалось, что вы идете за ней. В конце концов она подойдет и расследует, но не удивляйтесь, если она взлетит, когда вы сделаете малейшее движение. Хвалите и угощайте ее, когда видите, что она расслабляется, даже если она все еще далеко от вас.

Возможно, она не готова к прикосновениям. Попробуйте нежно погладить ее палочкой. Снимите его и бросьте ей угощение, когда она примет этот шаг. Постепенно укорачивайте палочку, пока ваша рука не окажется рядом с ней. Ваша конечная цель — прикоснуться к ней без палочки. Вознаграждайте даже малейший прогресс.

Когда вы сможете гладить ее, гладьте ее грудь, а не по макушке. Рука, идущая сверху, опасна и может укусить ее.

Когда вы в первый раз наденете на нее поводок, она может запаниковать и перевернуться или отодвинуться. Дайте ей привыкнуть в течение нескольких минут таскать ее, затем возьмите поводок и дайте ей привыкнуть к давлению. Не тяните за нее и не тащите ее. Отпустите поводок и подбросьте ей лакомство, когда она хоть немного поддается давлению.

Когда она привыкнет к поводку, привяжите ее к ремню и держите при себе, когда будете заниматься домашними делами. Вы можете позволить ей тащить поводок, когда она на самом деле не привязана к вам, чтобы вы могли быстро схватить его, если она попытается выскочить из двери или спрыгнуть с крыльца. Постепенно она поймет, что эти ежедневные ритуалы не причинят ей вреда и что вы и ваша семья теперь ее безопасное место.

Если ваша собака не добивается устойчивого прогресса в течение нескольких дней или недель, или если вы достигли плато, у вас возникли трудности с продвижением вперед, обратитесь к ветеринару. Направление к ветеринарному бихевиористу может быть оправдано, чтобы помочь вашей собаке жить без страха.

добавить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *