КАКОЙ ОШЕЙНИК ВЫБРАТЬ ДЛЯ СОБАКИ

Грамотно выбранная амуниция сделает прогулки с собакой комфортными и оградит животное от ситуаций, угрожающих их жизни и здоровью. Как выбрать ошейник для собаки? На рынке зоотоваров представлены модели ошейников, которые имеют различное функциональное предназначение и цену. Рассмотрим основные виды собачьей амуниции.

Кожаные ошейники

Изделия из кожи покупают хозяева, которые придают большое внимание эстетике и внешнему виду экипировки. Качественные ошейники имеют двойную или тройную прошивку, которая позволяет предотвратить преждевременный износ изделия. Перед покупкой стоит проверить внутреннюю поверхность ленты ошейника. Оборванные нитки и торчащие узлы — это признаки бракованного изделия. Некачественная прошивка будет травмировать и раздражать кожу на шее пса.

Ошейники с расширением под шею

Для гиперактивных собак лучше приобрести ошейник с расширением под шею. Такая конструкция уменьшает давление на горло при резких бросках животного.

Мягкие с застёжкой

Щенку можно купить ошейник с полуавтоматической застёжкой. Пряжка позволяет регулировать ширину горловины ошейника.

Резиновые

Амуницию делают не только из кожи, но и из эластичной резины. Современные синтетические материалы легко очищаются от грязи, обладают устойчивостью к резким изменениям температуры и гипоаллергенными свойствами. Система микрорегулировки позволит точно подгонять ошейник под диаметр шеи вашей собаки.

Ошейники корректирующие поведение

Парфос — данный тип экипировки делится на пластинчатую и проволочную. Первый вариант подходит для собак с короткой шерстью. Пластинчатые парфорсы (строгие ошейники) имеют короткие зубцы, которые позволяют легко корректировать поведение животного.

Ошейник типа «Парфос»

Проволочные ошейники имеют длинные шипы и используются для выгула длинношёрстных пород. Металлические зубцы, расположенные на внутренней стороне ошейника, при натяжении поводка причиняют собаке определённый дискомфорт. Она не сможет сделать резкий рывок и побежать за кошкой или прохожим.

Строгий ошейник не стоит подгонять впритык к шее животного, собаке будет трудно дышать. Чрезмерно ослаблять амуницию тоже не стоит. Она может просто слететь с головы животного. Размер парфорса можно регулировать путём удаления лишних звеньев. Некоторые модели строгих ошейников снабжены кожаными и тканевыми вставками. Эти элементы уберегут руки хозяина животного от травм.

Парфорс удобно использовать для дрессировки животного. Когда собака освоит основные команды, строгий ошейник можно заменить на обычный. Не следует покупать чрезмерно дешёвые модели строгих ошейников. Плохо обработанные шипы нанесут животному серьёзную травму. Если металлические зубцы повредят крупные кровеносные сосуды на шее животного, то вы можете потерять своего друга.

Общие рекомендации кинологов по выбору и использованию ошейников

  • Не приобретайте изделия с шипами или заклёпками на внешней стороне ошейника. Они могут поранить окружающих людей и животных. Ваш питомец может повредить лапы, пытаясь снять изделие с головы. Во время игры собака может случайно откусить заклёпку и проглотить её.
  • Оцените надёжность фурнитуры ошейника (застёжки, замки, кольца).
  • Декоративные вставки на ошейнике не должны причинять дискомфорт вашей собаке.
  • Ошейник нужно периодически протирать влажной тряпкой и чистить от грязи.
  • Если металлические элементы изделия заржавели, то их нужно заменить. Ошейник можно покрыть особым составом, который предотвращает образование ржавчины.
  • Никогда не одевайте на своего питомца ошейник чужой собаки. Вы можете заразить животное инфекцией или паразитами.
  • Ширину ошейника следует подбирать в зависимости от размеров вашего питомца.
  • Пряжка ошейника должна находиться на некотором расстоянии от кольца. Такая конструкция поможет равномерно распределить нагрузку на экипировку.
  • Диаметр шеи может изменяться в силу различных обстоятельств (линька, время года и т. д.). Кожаный ошейник тоже меняет свои размеры (растягивается при намокании и уменьшается при усыхании). С учётом этих обстоятельств следует выбирать изделие с максимальным количеством отверстий.
  • Ошейник не должен быть слишком жёстким.
  • Многослойная экипировка обладает большой надёжностью и долговечностью.
  • Не стоит покупать ошейники с пластиковой фурнитурой. Пластмассовые крепления не отличаются большой надёжностью и легко ломаются на морозе.
  • На сайте производителей ошейников можно найти специальные таблицы, которые помогут вам подобрать амуницию.
  • Дешёвые металлические ошейники могут иметь некачественно обработанные звенья, поверхность которых покрыта зазубринами. Ошейник нужно внимательно осматривать перед покупкой на предмет наличия механических повреждений.

добавить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *