Собака мочится кровью

Наличие крови в моче называется гематурией и является частым признаком у собак, что может быть связано с несколькими причинами. Собаки могут мочиться кровью, но это не всегда означает, что это ветеринарная чрезвычайная ситуация.

 В этой статье мы проясним некоторые сомнения.

МОЯ СОБАКА МОЧИТСЯ КРОВЬЮ: ЧТО С НЕЙ НЕ ТАК?

Моча собак имеет более или менее интенсивный желтоватый цвет, который может варьироваться в зависимости от таких факторов, как содержание в урохромах (избавление от гемоглобина), концентрация или рН.

Не все изменения окраски мочи связаны с кровью и не связаны с наличием заболевания. Существуют и другие пигменты, такие как миоглобин или билирубин в пищевых или пигментах, которые могут вызывать изменения в моче.

Однако наличие крови в моче на макроскопическом уровне (видимое невооруженным глазом с розовым, красным или коричневым цветом) или микроскопическом, как правило, является патологическим открытием. Если ваша собака мочится кровью, желательно прийти как можно скорее, особенно для предотвращения возможных случаев травмы или обструктивных урологических заболеваний. Поскольку это всегда признак болезни, лучше рассчитывать на помощь специалиста, который приступит к оценке ситуации без промедления.

ПРИЧИНЫ НАЛИЧИЯ КРОВИ В МОЧЕ

Гематурия у собак может быть вызвана множественными причинами, которые обычно связаны с урогенитальной системой или кровоостанавливающей системой (свертывание). Однако в некоторых случаях это также может быть связано с вторичной системной патологией или основным заболеванием. Наиболее частыми причинами являются:

  • Патологии мочевыводящих путей (уретра, мочевой пузырь и мочеточники): воспаления и инфекции мочеиспускательного канала и мочевого пузыря (уретрит, цистит), камни (мочекаменная болезнь), новообразования (карцинома и гемангиома), пороки развития (внематочные мочеточники) или травмы (удары и травмы).
  • Патологии почек: инфекционные или паразитарные заболевания (эрлихиоз, лептоспироз), воспаления клубочка и почечного мозга (гломерулонефрит, пиелонефрит), травмы почек, камни в почках (литиаз почек) или поликистоз почек.
  • Патологии половых органов: воспаление предстательной железы (простатит) и гиперплазия предстательной железы, травма, новообразования (трансмиссивная венерическая опухоль), рвение (проэстро), воспаление влагалища(вагинит), воспаление матки (эндометрит) или гнойная инфекция матки (пиометра).
  • Нарушения гемостаза: диссеминированная внутрисосудистая коагуляция, гемофилия, отравление антикоагулянтами, такими как кумарины (родентициды), лекарства (аспирин, антибиотики) и т. д.

ПРИЗНАКИ, КОТОРЫЕ МОГУТ СОПРОВОЖДАТЬ ГЕМАТУРИЮ

Основываясь на причине, вызывающей гематурию (наличие крови в моче), мы можем обнаружить другие связанные проявления.

  • При нарушениях гемостаза могут появляться другие более или менее обширные кровотечения в разных частях тела, такие как носовое кровотечение (носовое кровотечение), петехии на коже и слизистых оболочках или ректальное кровотечение (гематокеция).
  • Напротив, локализованные урологические заболевания могут сопровождаться такими признаками и симптомами, как гетрахиурия (увеличение частоты мочеиспускания), недержание мочи или дизурия (затруднение или боль при мочеиспускании), а также лихорадка, боль, апатия, рвота и анорексия при системных патологиях.
  • Наблюдение за частотой и временем возникновения гематурии может дать ценную информацию для определения происхождения крови в моче вашей собаки и облегчения диагностики.

Например: если кровотечение происходит в начале мочеиспускания, оно, скорее всего, происходит из уретры или имеет генитальное происхождение. Если это происходит в конце мочеиспускания, то это, вероятно, происходит из мочевого пузыря. Однако, если это происходит на протяжении всего мочеиспускания, это может быть почечное, предстательное происхождение или расстройство гемостаза.

Те ситуации, в которых известно, что причиной является удар или травма, имеют большую срочность, особенно если гематурия тяжелая.

Обычная диагностика на основе следующих тестов:

  • Анамнез и полное физическое сканирование: наблюдение за слизистой оболочкой полости рта для оценки степени анемии (бледность ,увеличение времени заполнения капилляров) и наличие кровотечений в различных местах, которые могут указывать на нарушение свертываемости крови (коагулопатии, интоксикация и т.д.), пальпацию почек, мочевого пузыря и половых органов (при пальпации простаты).
  • Провести анализ крови: Анализ крови для оценки степени анемии (эритроциты), если таковая имеется, функции тромбоцитов (свертывание крови) и других изменений лейкоцитов (лейкоциты), указывающих на инфекцию, а также биохимический анализ для оценки функции почек и других основных патологий. Конкретные тесты на свертывание также могут быть очень полезны в некоторых случаях.
  • Взятие образца для урианализа: в идеале мочу берут непосредственно из мочевого пузыря путем прокола или цистоцентеза для получения стерильного образца, хотя это также может быть сделано с помощью других методов, таких как зондирование уретры или прямой сбор образца во время мочеиспускания. Впоследствии анализ мочи с помощью колориметрических полосок, рефрактометра и анализа осадка под микроскопом может дать прямой диагноз во многих случаях.
  • Другие дополнительные тесты: может быть возможно провести визуальную диагностику (УЗИ брюшной полости, рентген или КТ), цистоскопию и вагиноскопию, или получение биопсии может быть указано для оценки морфологических изменений, камней или новообразований в мочевыводящих путях и половых органах.

КРОВЬ В МОЧЕ: ЛЕЧЕНИЕ

Лечение случаев гематурии устанавливается в зависимости от первичной или вторичной причины, которая ее вызывает. Это не то же самое, например, лечение инфекционного заболевания, которое вызывает гематурию, как травма мочевого пузыря или интоксикация.

  • В случае инфекций мочеполовой системыобычно достаточно этиологического лечения на основе антибиотиков и противовоспалительных средств по выбору для каждого случая.
  • Лечение уролитов на уровне как высоких, так и низких мочевых путей основано на их растворении с помощью диеты и пищевых добавок, которые помогают изменить рН мочи, при этом во многих случаях рекомендуется использовать антибиотики и может потребоваться хирургическое удаление.
  • Изменения гемостаза требуют специального фармакологического лечения для каждой конкретной причины. И, как правило, патологии генитального аппарата могут потребовать фармакологического лечения на основе антибиотиков, противовоспалительных средств, анальгетиков и гормонов или хирургического вмешательства (массовое удаление, реконструкция пороков развития или стерилизация).

МОЯ СОБАКА МОЧИТСЯ КРОВЬЮ: ЧТО ВЫ МОЖЕТЕ СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ПРЕДОТВРАТИТЬ ЭТО

В области профилактики питание и гидратация играют ключевую роль в отношении инфекций и камней мочевыводящих путей. Другие профилактические меры могут быть направлены на стерилизацию тех самцов и самок, которые страдают от гормональных нарушений и не предназначены для размножения.

Рутинные дегельминтизации, периодические проверки, частые прогулки и усиление вашего питания являются ключевыми.Не все случаи гематурии одинаковы или одинаковой интенсивности. Однако, если вы заметили, что ваша собака мочится кровью, если изменения цвета, способа мочеиспускания, частоты их мочеиспускания заметны невооруженным глазом, важно обратиться к ветеринару, чтобы предотвратить нежелательные эволюции или осложнения.

добавить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *