Пупочная грыжа у собак симптомы и лечение

Возможно, вы обратили внимание на небольшой комок в животе вашей собаки, в области ее пупка.

 Скорее всего, это пупочная грыжа. В этой статье мы поговорим о том , что такое пупочная грыжа у собак, почему она возникает, какие симптомы она может вызвать и когда необходимо лечение.

ЧТО ТАКОЕ ПУПОЧНАЯ ГРЫЖА У СОБАК?

В случае пупочной грыжи у собаксодержимое брюшной полости выходит через пупочное кольцо в подкожное пространство, то есть под кожу. Они обычно представляют собой грыжи небольшого размера и заметны как мягкий, ровный комок.

ПРИЧИНЫ ПУПОЧНОЙ ГРЫЖИ У СОБАК

Пуповина соединяет щенка с плацентой. Внутри находятся кровеносные сосуды, через которые питательные вещества поступают в плод, а затем идут отходы в плаценту. После рождения мать разрывает пуповину, оставляя только небольшой остаток, прикрепленный к щенку. Этот кусок высыхает через несколько дней и падает.

Будучи щенком, отверстие живота, через которое кровеносные сосуды проходят в пуповину, закрывается, и остается небольшая отметка-пупок.

Иногда пупочное кольцо не закрывается полностью, оставляя отверстие, которое связывает брюшную полость с подкожным пространством (под кожей). Пупочное кольцо обычно имеет небольшой размер. Через это отверстие может выходить небольшое количество жира или сальника (жировая ткань, которая выглядит как сетка и обеспечивает поддержку органов брюшной полости). В случае, если он больше, может выйти какая-то кишечная петля.

  • Большинство из них врожденные, то есть рожденные. Считается, что существует наследственная основа, хотя могут быть и другие факторы, такие как проблема, возникшая во время развития плода.
  • Это также может произойти у взрослых, если они имеют избыточный вес, от травмы или у беременных , если мускулатура вокруг пупка очень слабая.

КАКИЕ СИМПТОМЫ ВЫЗЫВАЕТ ПУПОЧНАЯ ГРЫЖА У СОБАКИ?

В большинстве случаев отверстие настолько мало, что единственное, что мы замечаем, это небольшой выпуклость размером с нут. Иногда, если отверстие все еще открыто, комок исчезает при нажатии на него или когда наша собака поднимает живот вверх.

Иногда отверстие закрывается и ловит кусок жира. При прикосновении комок не вводится в живот. Это не больно и не вызывает никаких симптомов.

Если отверстие большое, можно процедить кишечную петлю. Если в этом случае отверстие закрывается, оно душит кишечную петлю ,отключая кровоток. В этом случае вы можете заметить комок пурпурного цвета, он болезненный , и у вашей собаки может быть отсутствие аппетита, рвота или диарея. В этом случае это срочно, и вам нужно как можно скорее обратиться к ветеринару.

ЧТО Я МОГУ СДЕЛАТЬ, ЕСЛИ У МОЕЙ СОБАКИ ПУПОЧНАЯ ГРЫЖА?

  • Во многих случаях эти пупочные грыжи закрываются до шести месяцев, поэтому, если грыжа небольшая и содержит только жир, рекомендуется следить за ней до этого возраста. Если он не закрывается или делает это, ловя небольшой кусочек жира и не доставляя проблем, достаточно следить за тем, чтобы не было изменений, или если вы решите стерилизовать свою собаку, вы можете воспользоваться этой операцией, чтобы закрыть ее.
  • Если это большая пупочная грыжа, из которой выходит кишечная петля, желательно закрыть ее хирургическим путем, чтобы предотвратить удушение этого куска кишечника. Ваш ветеринар будет держать вашу собаку под контролем и укажет вам подходящее время для этого.
  • Если грыжа вашей собаки закрылась и поймала кусок кишечника внутри, необходимо выполнить срочную операцию, так как она может отрезать кровоток на этом куске и вызвать некроз (смерть этой захваченной ткани).

Как мы видели, пупочная грыжа у собак может быть дефектом, который в большинстве случаев не имеет серьезности. Если вы заметили, что грыжа большого размера или ваша собака жалуется, обратитесь к ветеринару.

добавить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *